当前位置:
学科首页
>
试卷详情
黑龙江省哈尔滨市第六中学2019-2020学年高二下学期期中语文试题含答案解析
年级:高中
难度:中等
更新时间:2020-11-16
下载:126次
下载试卷
选择全部试题
一、现代文阅读(共2题)
1.

中华文明源远流长,从诗书礼乐到钟鼎彝器,博大精深的古典文化,素来为国人所津津乐道。然而一谈及传统建筑,多数人不是一脸茫然,便是心怀遗憾。保存下来的古建筑本就不多,往往还被岁月剥去了光彩,有几分土里土气,相形之下,欧洲古建筑遍地开花,如风光片里古堡的坚固伟岸、教堂的华丽炫酷,让人如何与之一较高下?

难道中国传统建筑就是不如西方吗?此言差矣。以中西古建筑最显著的对比,即材料上的土木和砖石为例。乍看之下,木质建筑简朴、易朽、扁平,似乎很难与巍峨高耸的石头教堂一争高下。有人把这归咎于古人的技术不行,或材料短缺。但事实上,中华大地并不缺石材,古代冶金技术世界领先,石料开采加工的器具也更先进。同时,老祖宗们并非完全不用石料修筑,譬如陵墓,在他们看来,才是该用石头堆砌的。而从秦汉陵墓的空间布局、工程结构之精妙来看,早在那个时代,我们的砖石建筑就已经达到了相当高的水准。

因此,对于砖石建筑,古人是不为也,非不能也。就像中国传统绘画对散点透视的情有独钟一个样,形式和质料上的偏好,其实是一种文化选择。

追根溯源,审美偏好的出发点,还取决于人与环境的相处方式。欧洲建筑多以石砌,呈竖向耸立之势,以求飞升天国的不朽。而中国建筑的外部形态,基本是横平舒展,寄寓着华夏先民对土地的依恋。在中国古人心中,石头冰冷坚硬,缺乏生气,太过疏离自然,至于寻常起居,则一定要置身于生生之气的土木之中,以求天人合一的居住理想。

中西建筑在文化体系中的地位也不尽相同。在西方,建筑是主要的文化载体,法国作家雨果就曾说过,建筑是石头的史书,一切艺术门类都须为建筑服务,绘画之,雕刻之,咏叹之,摹写之,以图将其打造为高大上的永恒纪念碑。而古老的东方中国就不这么看了:文字才是千古之承载,不朽之盛事。相比于文字上的理想主义,中国人在对待建筑上体现出了充分的实用主义态度。

两千多年前,孔老夫子就曾说过:君子不器。重道轻器,由是成为中国人精神上的一抹浓重的底色。在传统文化里,精神远比物质更受尊崇。国人向来不求物质之长存,即便建筑,也和世间万物一样都有新陈代谢、自然生灭。儒家倡导卑宫室,往往把大兴土木等同于劳民伤财,更抑制了对建筑规模的奢华追求。

纵观世界历史,宗教信仰对于建筑技术的进步、人力物力的投入都至关重要。一座哥特式大教堂的建造往往耗时百年,这样的不计人力物力的投入,只能是为神而非为人服务的。中国则不然,敬鬼神而远之。老百姓追求的是现世的幸福,土木之事也以现世为重。连佛教传入中国后,也变得越来越世俗化:寺庙布局从以佛塔为中心渐渐演变为以殿堂为重,似乎暗示着人们更倾向于在现实营造佛国净土;中国的重楼式佛塔,在全世界更是独一无二的,比之只能仰望敬畏的高塔,遂层登临更显亲近;到后来竟至此心即佛,已无须以建筑或其他物质的注染来吸引信徒了。

由此观之,中国古建筑的貌不惊人其来有自,完全不必妄自菲薄。传统文化真正的精髓,不正在于精神的包容与意境的博大吗?

(节选自周飞亚《建筑的中国脸中国心》,《人民日报》)

1下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(  

A与诗书礼乐、钟鼎彝器相比,中国传统建筑显得黯然失色,土里土气,令人遗憾。

B中国古人对建筑采用的是实用主义态度,重视建筑的实用价值而轻视观赏价值。

C中国古建筑少用砖石而多用土木材料,体现了中国古人天人合一的居住理想。

D西方古建筑是为神服务的,故高大耸立;中国古建筑是为人服务的,故横平舒展。

2下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  

A文章从中华文明说起,顺势提出中国传统建筑就是不如西方吗的问题,并当即予以否定。

B文章主要从建筑材料、文化地位、宗教信仰等方面将中西古建筑进行对比,以揭示两者差异。

C文章采用总分总式结构模式,材料翔实,逻辑严密,有力地论证了中国传统建筑优于西方。

D文章在论述过程中,善于透过现象看本质,由表及里地进行分析论证,从而大大增强了说服力。

3根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  

A中西方古建筑在形式和质料上的差异,看似审美偏好不同,实为文化选择的差异,这是由自然环境决定的。

B在西方,建筑是主要的文化载体;但是在中国,文字才是文化的载体,建筑只不过是物质器用。

C中国传统文化重精神轻物质的理念,儒家卑宫室的观念,影响到古建筑的规模与华丽程度。

D佛教传入中国后变得越来越世俗化,从这个事实中可见百姓追求现世幸福,建筑也以现世为重。

【答案】

1C

2C

3A

【解析】

【分析】

1

1.本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。

A项,中国传统建筑显得黯然失色,土里土气不正确。原文指的是保存下来的古建筑

B 项,轻视观赏价值于文无据。原文只是说而中国建筑的外部形态,基本是横平舒展,寄寓着华夏先民对土地的依恋。在中国古人心中,石头冰冷坚硬,缺乏生气,太过疏离自然,至于寻常起居,则一定要置身于生生之气的土木之中,以求天人合一的居住理想,并未说到轻视欣赏价值

D项,强加因果,原文是一座哥特式大教堂的建造往往耗时百年,这样的不计人力物力的投入,只能是为神而非为人服务的。中国则不然,敬鬼神而远之。老百姓追求的是现世的幸福,土木之事也以现世为重,且选项中西方古建筑扩大范围,原文为一座哥特式大教堂

故选C

2

2.本题考查学生筛选信息和辨析信息的能力。

C项,有力地论证了中国传统建筑优于西方的说法错误。文章认为由此观之,中国古建筑的貌不惊人其来有自,完全不必妄自菲薄,中国传统建筑并非不如西方,两者各有特色。

故选C

3

本题考查学生理解概括文本信息的能力。

A项,这是由自然环境决定的于文无据。原文说追根溯源,审美偏好的出发点,还取决于人与环境的相处方式,可见不是自然环境决定的,是人与环境的相处方式决定的。

故选A

组卷:105次
难度:中等
知识点:中国现当代文学 当代
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

材料一:

苗绣,苗族的刺绣。其历史可以远溯到楚绣,与湘绩、汉绣网流而异源。古代苗族妇女养蚕主要是为了获得制作刺绣使用的丝线。苗绣主要用于装饰衣服,也用在裤脚和鞋面。在衣服上以栏杆形式国在肩居和袖口。黔东南苗族的盛装刺绣,衣饰部位不是栏杆形式。苗绣针法有平绣、辨绣、结绣、缠绣、绉绣、贴花、抽花、打子、堆花等十几种,其中辨绣、结绣是苗绣中特有。辨绣是先将8根或12根同色丝钱纳成辫子,然后再回旋缀于盛布成花,多用于男性之衣”“鸟爸)的盛装中,诱品风格粗犷凝重。结绣则将丝线在针头挽数结,然后抽针,如此反复插满成花。苗绣图案多是鸟、鱼、花、果子。在盛装的大型图案中,出现庞大、凶猛的动物,如龙、大象、舞子等。龙在苗绣中有虫龙、水龙、牛龙等形态。黔东南苗绣图案中的蝴蝶多被解释为与神话传说中的图腾有关。苗绣一般先在绣布上绘或贴上围案。黔东南苗族妇女不直接在衣物上制绣,而是先制成与装饰部位大小相同的绣件,再缀到衣物上相关部位,这样一方面便于操作,也便于单独取下来保护或替换。

(摘编自《中国少数民族文化大辞典·西南地区卷》)

材料二:

苗绣是苗族人的文化读本。从启蒙开始,苗族人就可以从苗绣里学习生活常识,认识草木动物,学习纺线耕田,了解节日习俗,解读神话、宇宙天体等,无所不可。乍一看这本,罗列的事物真不少,率性随意,缺乏归纳,但如果仔细阅读,你便会发现,它所表现的内容也都是经过了严格选择的,而且不乏思想深度。苗旋先人把祖祖辈辈获得的人生智慧,都隐藏在一个个生动鲜活的苗绣故事中。

苗绣一直无声无息深藏不露,20世纪后半叶才逐渐被发现。有趣的是,它被发现的时间与读图时代几乎同步,苗绣本身的艺术特质和读图时代的关学趣味显然不谋而合。神秘的气息,独特的想象,呆萌的造型,饱满的情感,让我们惊叹相见恨晚。

(摘编自解如光《十指春风 一绣千年》,《人民日报》2019223日)

材料三:

目前,民间手工技艺的主导传播形式多依托出版物成博物馆等相对静态的媒介,传播途径单一。实际上,民间手工艺的文化形态非常丰富。以苗绣为例,其非物质文化形态至少包含三种:苗绣中的图案,苗绣的针法和绣法,苗绣中承载的文化等。这些丰富的内容仅仅依靠静态形式传播显然是不够全面和详尽的。尤其是苗绣的刺绣技法十分复杂,无法仅仅依靠静态形式记录,借助摄像和三维动画等形式能更好地记录和还原制绣复杂的过程。另外,传承主体的口述记录也是非物质文化遗产保护性传承的一种重要形式,利用视频记录显然比单纯用文字记录更为方便、生动、鲜活。移动互联网上灵活多样的数字化观看模式可以改变传统出版物和博物馆等媒介相对静态和单一的展示方式,观众能进行个性化的选择,深入、反复地观看自己感兴趣的内容。

(摘编自罗丹《民间手工艺遗产基于移动终端的数字化保护与传承研究》)

4下列对材料中苗绣的相关理解,正确的一项是(  

A楚绣是苗绣、湘绣、汉绣共同的祖先,苗绣主要用于装饰衣服,古代苗族妇女养蚕主要是为了获得制作剌绣使用的丝线。

B苗绣这本罗列事物看似随意,但实际上表现的内容经过严格选择,不乏思想深度,苗族人从小就可以从中学习文化。

C苗绣日常服饰的图案包括鸟、鱼、花、果子、龙、大象、狮子等,在表现刺绣对象时,苗绣呈现造型上的呆萌特点。

D黔东南苗族的盛装刻绣部位特别,妇女先制成与装饰部位大小相同的绣件,再将其以栏杆形式缓在房膀、袖口、裤脚和鞋面。

5下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(  

A苗绣中的一些图案承载了丰富的文化内涵,如黔东南苗绣图案中的蝴蝶多被解释为与神话传说中的图腾有关。

B苗绣在20世纪后半叶逐渐被人们发现,主要是因为它与时俱进,改变了自身的审美特质,契合了读图时代的审美趣味。

C苗绣的文化形态丰富,它的传播形式也应多样化,除了依托传统出版物和博物馆等媒介,还可以借助移动互联网。

D借助视频手段记录和还原苗族刺绣的复杂过程,是非物质文化遗产保护性传承的一种形式,其优点是人们可以反复观看。

【答案】

4B

5B

【解析】

【分析】

4

本题考查学生理解文本中重要概念含义的能力。

A项,篡改文意,楚绣是苗绣、湘绣、汉绣共同的祖先’”理解错误,由材料一第一段苗绣,苗族的刺绣。其历史可以追溯到楚绣,与湘绣、汉绣同流而异源可知,是同流而异源,所以是不同的祖先。

C项,张冠李戴,苗绣日常服饰的图案包括鸟、鱼、花、果子、龙、大象、狮子等理解错误,由材料一第一段在盛装的大型图案中,出现庞大、凶猛的动物,如龙、大象、狮子等可知,龙、大象、狮子等是在盛装的大型图案中,而不是日常服饰的图案

D项,曲解文意,再将其以栏杆形式缀在肩膀、袖口、裤脚和鞋面理解错误,由材料一第一段黔东南苗族的盛装刺绣,衣饰部位不是栏杆形式可知,不可能以栏杆形式缀在肩膀、袖口、裤脚和鞋面

故选B

5

本题考查学生对文章内容的理解和分析能力。

B项,曲解文意,主要是因为它与时俱进,改变了自身的审美特质,契合了读图时代的审美趣味理解错误,由材料二第二段有趣的是,它被发现的时间与读图时代几乎同步,苗绣本身的艺术特质和读图时代的美学趣味显然不谋而合可知,苗绣并没有改变了自身的审美特质,只是不谋而合

故选B

【点睛】

非连续性文本阅读的可参考以下技巧:

1.关注材料的标题出处。

2.概括材料中心,理清材料关系。

3.客观题要了解设误方式,包括以偏概全、混淆是非、夸大缩小、无中生有、张冠李戴、混淆时态、偷换概念、因果混乱。

4.主观题要遵循审题干、定范围、选要点、巧归纳的步骤。

组卷:184次
难度:偏难
知识点:中国现当代文学 当代
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、选择题(共52题)
1.

下列加点字注音有误的一项是(  

A南方(  丞相hōng  孰谓妆去吾( 取其

B不临其穴(biǎn 兔起落(轮者也(zhuó)赦龙(tuò

C者虽戚属(gòu其前(yǒu 或随其chōu)主扑者(

D报裘()以苎报chī)口舌挢(恶吏(xiè

【答案】

A

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生辨析汉字字音的能力。

A项,兄殁南方中的应读孰谓妆遽去吾应读

故选A

组卷:177次
难度:基础
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下列加点字注音全部正确的一项是(  

A秦(         xiǎng

Bchóu  jīn      恶不悛(

Cchéng  筼筜yún dāng  蝮(tiáo  计(jiàn

D  者(yàn  guǐ  素(jiān

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

A项,应读作

C项,应读作shèng

D项,应读作

故选B

组卷:139次
难度:基础
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列对划线字词的解释不正确的一项是(  

A则遣从事以一少牢庙(祭告)乃凯旋而之(收藏))

B月落庭空影长(如此的 这样的))而子亦载与可畴昔戏笑之言者(从前)

C胜负之,存亡之理(次数)六国丧,率赂秦耶?(相互)

D吾言矣,世岂有万尺竹哉(妄:荒谬) 苏子矣 (辩:能说会道)

【答案】

C

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。

C项,胜负之数,存亡之理,意思是胜负存亡的命运。数:天数、命运。

六国互丧,率赂秦耶?意思是六国相继灭亡,都是因为贿赂秦国吗? 互:交互、相继。

故选C

组卷:109次
难度:中等
知识点:文言文阅读 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下列对划线字词的解释不正确的一项是(  

A天时兮威灵怒(怨恨)  鸟雀呼晴,晓窥檐语(渐进)

B吴丝蜀桐高秋(打开)  故国不堪回首明月中(指南唐故都金陵)

C天涯霜雪寒宵(雪止)  呼儿出换关酒(拿)

D大漠穷秋塞草(枯萎)  鬓云欲香腮雪(飞越,这里有纷披的意思)

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。

B项,吴丝蜀桐张高秋,意思是在深秋的夜晚,弹奏起吴丝蜀桐制成精美的箜篌。张:弹奏。

故选B

组卷:154次
难度:中等
知识点:文言文阅读 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下列各句不全包含通假字 一项是(  

A既然已,勿动勿虑   早缫而绪

B鼓琴希,铿尔,舍瑟而作  善刀而藏之

C序天伦之乐事 预信大义于天下

D偷性命于榛葬而不可得 燕坐于华堂之上

【答案】

D

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生把握文言文中的通假字的能力。

A项,第一句中,,第二句中,

B项,第一句中,,第二句中,

C项,第一句中,,第二句中,

D项,第一句中,,第二句中没有通假字。

故选D

组卷:177次
难度:偏难
知识点:文言文阅读 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下列各句不全包含通假字的一项是(  

A为国者无使为积威之所劫哉   当与秦相较

B及仇雠己灭   原庄宗之所以得天下

C少有连,必多方钩致   政如邯郸梦断

D远具时羞之奠   敛不凭其棺

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生把握文言文中的通假字的能力。

A项,第一句中,,第二句中,

B项,第一句中,,第二句没有通假字;

C项,第一句中,,第二句中,

D项,第一句中,,第二句中,

分析可知,B项第二句不含通假字。

故选B

组卷:146次
难度:偏难
知识点:文言文阅读 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

下列句中加点词的意思与现代汉语相同的一项是(  

至于颠覆,理固宜然下而从六国破亡之故事不必贤于弟子可谓智力孤危思厥先祖父胜负之数,存亡之理较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍

A③④                      B①⑦                      C②⑤                      D①⑥

【答案】

D

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查理解常见文言实词在文中的含义能力。解答此类题要靠平时对课文知识的积累,在课外文言文阅读当中,辨析重要词语的含义正确与否,有时就需要结合具体的语境,根据上下文推断出其词义。本题是对古今异义的考查,本题中,

颠覆古今同义,都是覆亡、覆灭的意思;

胜负”“存亡古今同义,都是胜利失败”“存在灭亡的意思;

故事,古: 成例, 旧事。今:真实或虚构的有关人物或事情。

不必,古义:不一定。今义:不需要

智力,古:智慧和力量。今:理解事物的能力。

祖父,古:祖辈和父辈。今:父亲的父亲。

其实,古:实际情况( 两个词, 代词, 名词)。今:副词, 实际上。

所以①⑥意思与现代汉语相同。

故选D

【点睛】

古今词义的差别,因其演变情形的不同,大致有如下几种:

 1、词义扩大

,“水由地中行,江、淮、河、汉是也(《孟子》)中的”“”“并列,长江黄河在古代是专有名词,现在扩大为用于泛指的通名了。

2、词义缩小

,“金就砺则利(《荀子·劝学》)中的原泛指一切金属,现在专指黄金。

3、词义转移

有的词古今词义差别很大,词义发生了转移,即由表示甲事物变为表示乙事物了。如,“烈士暮年,壮心不已(《龟虽寿》)中的烈士”,本指有操守有抱负的男子,现在则专指为革命事业献身的人。

4、感情色彩变化

,“先帝不以臣卑鄙(《出师表》)中的是指地位地下,“是指知识浅陋,并没有贬义,现在的卑鄙则指品质恶劣,已变为贬义词。

5、词义弱化

,“”,古义是凶狠,表示的程度很高,很深,现在表示的程度不怎么高深。

6、词义强化

,“”,古代表示遗憾、不满的意思,今天表示仇恨、怀恨。 

7、古褒今贬

,“爪牙古时指武臣或得力助手,属于褒义,如韩愈《与凤翔邢尚书书》:今阁下为王爪牙,为国藩垣。。而现代汉语中的爪牙则是比喻坏人的党羽和帮凶”,为贬义。

8、古贬今褒

,“古时指偏执,不驯顺,为贬义,如《林黛玉进贾府》:行为偏僻性乖张。而现代汉语中则用来形容人听话,安顺。

组卷:177次
难度:中等
知识点:文言文阅读 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下列句中划线词的意思与现代汉语相同的一项是(  

不抑耗其实而已  ②逆流百余里  ③童子六七人  ④野蜂巢其间

往往而是  ⑥大块假我以文章 小人辍飨饔以劳吏者

A①⑥                      B②④                      C④⑤                      D⑤⑦

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查理解古今异义词语的能力。

①“其实,古义,它的果实;今义,副词,承接上文转折,表示所说的是实际情况。

②“逆流古今义相同,指迎着水流来的方向,即水倒流。

③“童子,古义,指未成年的男子;今义,泛指儿童。

④“野蜂古今义相同,指野生蜜蜂。

⑤“往往,古义,到处;今义,常常。

⑥“文章,古义,错杂的色彩,古代以青与赤相配合为文,赤与白相配合为章;今义,指篇幅不很长而独立成篇的文字,泛指著作。

⑦“小人,古义,地位低下的人,指老百姓;今义,人格卑下的人。

故选B

组卷:182次
难度:中等
知识点:文言文阅读 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下列句中画线的字意义相同的一项是

A所怙,惟兄嫂是依    又四年,吾往河阳坟墓

B图久远者,莫如西归,将成家而    乃能衔哀

C汝之子十岁    至丹以荆卿为计,速祸焉

D而不悲者无期矣    则独善其身

【答案】

C

【解析】

【分析】

【详解】

此题考查的是文言文一词多义这个考点。我们要把字放到句子中加以理解而不能孤立地理解,当然平时要识记重要实词的比较重要的几种意义。做题时我们会遇到我们没见过的实词,要学会结合上下文语境来揣测字的含义。在文言文中,一词多义的现象比较多:同一个词,在这个句子中是一个义项,在另一个句子里又是一个义项。一般说来,一词多义的各个义项之间均有一定的联系。 一词多义是由本义引申、比喻和假借而形成的,因此应该由本义入手,来理解和掌握它的引申义、比喻义和假借义。

A项,省:知道/探望。

B项,致:使……/表达。

C项,始:才/才。

D项,穷:穷尽/不得志。

故选C

【点睛】

一词多义,是指一个词具有两个或多个意义。多义词的几个意义之间一般都有密切的联系。其中最初的叫本义,常用的叫基本义,从本义或基本义推演引申来的叫引申义,通过用本义或引申义比喻另一事物而固定下来的叫比喻义。可以根据一个句子中词语意思带入另一个句子,判断意思是否一样。

组卷:171次
难度:中等
知识点:文言文阅读 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下列各句中划线词的意义和用法完全相同的一项是(  

汝殁六月二日         ②见与可于予亲厚无间如此也

身死人手,天下笑者      ④洎牧以谗诛,邯郸

A相同,不同                         B相同,也相同

C不同,也不同                      D不同,相同

【答案】

C

【解析】

【分析】

【详解】

本题主要考查文言虚词的意义和用法。

汝殁以六月二日,意思是你死在六月二日。以,介词,在。

以见与可于予亲厚无间如此也,意思是凭借这个看出我和与可之间的亲密、深厚的情谊。以,介词,凭借、用来。

身死人手,为天下笑者,意思是自己死在别人手法,被天下人嘲笑。为,介词,表被动。

洎牧以谗诛,邯郸为郡,意思是等到李牧因为谗言被诛杀,邯郸成为了秦国的一个郡。以,动词,成为。

不同,也不同。

故选C

组卷:118次
难度:中等
知识点:文言文阅读 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

下列各句中,字的意义和用法不相同的一项是(  

A与可厌之,投诸地骂曰   旦暮吏来呼曰

B平居自视了然,临事忽焉丧之   此竹数尺耳,有万尺之势

C及与可自洋州还,余为徐州   有知,其几何离

D图久远者,莫如西归,将成家致汝   入于太庙,还矢先王,告以成

【答案】

C

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。

A项,两个都表顺承,可译为,也可不译。

B项,两个都表转折,可译为但是

C项,第一个表并列,可不译;第二个表假设,可译为如果

D项,两个都表顺承,可不译。

故选C

组卷:153次
难度:中等
知识点:中国现当代文学 现代
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

下面各组句子中,加点字的意义相同的一项是(  

A得软脚病,往往而剧   及三年,可使足民

B何竟日默默在此,大女郎也?   则与吾业者,其亦有乎?

C沛公曰:固不    其礼乐,以俟君子

D与饮食之气相    田十五顷

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

此题考查学生对文言词语含义的理解能力。

A项,比得软脚病,往往而剧中,比,近来;比及三年,可使足民中,比,等到。

B项,何竟日默默在此,大类女郎也中,类,像,类似;则与吾业者,其亦有类乎?中,类,像,类似。

C项,沛公曰:固不如也中,如,比得上;如其礼乐,以俟君子中,如,至于。

D项,与饮食之气相薄中,薄,同迫近薄田十五顷中,薄,贫瘠。

故选B

组卷:148次
难度:偏难
知识点:文言文阅读 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

下列加点字词的活用类型不同于其他三项的(  

A吾年未四十,而茫茫                            B盖失强援,不能独

C还矢先王,而告以成功                             D与可画竹,初不自贵重

【答案】

A

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查文言实词的活用。

A项,动词做名词,视力。我年纪还不到四十岁,可是视力模糊;

B项,形容词做动词,保全。大概失去了强大的援助,不能独自保全。

C项,形容词做动词,完成了功业。把箭还给先王,把完成了功业这件事告诉他。

D项,形容词做动词,看重。文与可画竹子,开始并不看重自己的画。

故选A

组卷:143次
难度:中等
知识点:文言文阅读 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列加点词活用形式相同的一项是(  

A浴乎沂,乎舞雩,咏而归  妪,先大母婢也,二世

B古人秉烛游,良有以也  贫者地而卧,春气动,鲜不疫矣

C垣墙周庭,以当南日 轩凡四遭火,得不,殆有神护者

D种树  不抑耗其实而已,非有能蚤而之也

【答案】

A

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查理解常见文言实词在文中的活用能力。

A项,都是名词作动词,风,吹风;乳,喂养。

B项,夜,名词做状语,在夜里;席,意动用法,以……为席。

C项,垣墙,名词作动词,砌上墙;焚,没有活用。

D项,业,名词意动用法,以……为职业;蕃,使动用法,使……结果。

故选A

组卷:165次
难度:中等
知识点:文言文阅读 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下列各句中加点词的活用类型与例句相同的一项是(  

例:不问罪之有无,必手足

A吾妻死之年所植也                                B野蜂其间

C吾兄之盛德而其嗣                                D与语千金,吾

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查文言实词的活用。

例句中是名词作动词,戴上刑具。

A项,名词做状语,亲手;

B项,名词作动词,筑巢;

C项,使用用法,使……夭亡;

D项,使动用法,使……活着。

故选B

组卷:147次
难度:中等
知识点:文言文阅读 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

下列句式不同于其他三项的是(  

A麾下壮士骑从者八百余人                         B四方之人,持缣素而请者,足相蹑于其门

C太子及宾客知其事者                                D苟入狱,不问罪之有无,必械手足。

【答案】

D

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查判断文言句式的能力。

A项,壮士骑从者,应当是骑从之壮士,定语后置句;

B项,四方之人,持缣素而请者,应当是持缣素而请之四方之人,定语后置句;

C项,太子及宾客知其事者,应当是知其事之太子及宾客,定语后置句;

D项,罪之有无,应当是有无罪,宾语前置句。

故选D

组卷:184次
难度:中等
知识点:基础知识及语言表达 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

下列各句中与例句的文言句式相同的一项是(  

例:惟兄嫂是依

A而智勇多困于所溺                                   B牖其前以通明

C与赢而不助五国也                                    D与可画竹, 初不自贵重

【答案】

D

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。

例句,以作提宾标志词的宾语前置句,唯一只能依靠兄嫂

A项,被动句,智谋和勇气被自己所溺爱的东西困扰

B项,状语后置句,目的状语通明后置了,为了透光,在前面的墙上开了一道窗

C项,判断句,“……式判断句,亲附秦国而不帮助其他五个国家

D项,宾语前置句,的宾语,文与可画竹,起初并不看重自己的画

故选D

组卷:158次
难度:中等
知识点:基础知识及语言表达 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

下列各句中与例句的文言句式相同的一项是(  

例:燕坐于华堂之上

A苟以天下之大                                          B因之以饥懂

C故不我若也                                              D轩凡四遭火,得不焚

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查文言句式的判断能力。

例句燕坐于华堂之上是介词结构后置句,正常语序是于华堂之上燕坐

A项,定语后置句,语序为:大之天下;

B项,介词结构后置句,语序为:以饥馑因之;

C项,宾语前置句,语序为:不若我;

D项,被动句,得不焚,意思是没有被烧毁

故选B

组卷:176次
难度:中等
知识点:基础知识及语言表达 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

下列文化常识表述不正确的一项是(  

A祭文是在祭奠死者或天地山川等神时所诵读的文章。袁枚的《祭妹文》和唐代韩愈的《祭十二郎文》是古代祭文的代表作。《祭十二郎文》被誉为祭文中的千古绝调

B方苞,字风九,号灵皋,晚年又号望溪,安徽桐城人。清代散文家,是桐城派散文的创始人,与姚鼎、刘大櫆合称桐城三祖。著有《望溪全集》。

C柳宗元,字子厚,祖籍河东,世称柳河东。文学创作上与韩愈一起提倡古文运动,井称韩柳。他的创作可分为传记、论文、山水游记、寓言四种。

D欧阳修,字永叔。自号醉翁,又号六一居士,谥号忠靖。著名文学家。史学家。北宋诗文运动的领袖,三苏父子及曾巩、王安石皆出自其门下。

【答案】

D

【解析】

【分析】

【详解】

此题考查学生对文学常识的识记能力。

D项,谥号忠靖表述错误,欧阳修,谥号文忠。

故选D

组卷:185次
难度:中等
知识点:文学常识综合
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

下列对诗歌的分析理解正确的一项是(  

A《将进酒》中夸张的手法运用颇具特色。诗中屡用巨额数字十千千金裘万古愁表现了豪迈诗情,略给人空浮之感。

B《阁夜》的主要表现手法为虚实对比,用远处的明朗雪光,灿烂星河、悠长渔歌等美景,跟眼前边地人民饱受战乱的苦难日子作鲜明对比。

C《虞美人·春花秋月何时了》从眼前景入手,生发联想和想象,追述昔日帝王生活,隐晦地表达出叛逆之情,惹恼了宋太宗,铸成了词人的悲惨结局。

D《国殇》采用现实主义的手法,讴歌了将士们的献身精神,洋溢着爱国主义的激情,与诗人的自述情志的《离骚》表现手法不同。

【答案】

D

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查分析理解诗歌艺术手法的能力。

A项,空浮之感错误,应该是带给人酣畅淋漓的豪迈之情;

B项,主要表现手法为虚实对比错误,虚实对比不是主要表现手法,主要表现手法是情景交融,且远处的明朗雪光,灿烂星河、悠长渔歌等美景也并未与眼前边地人民饱受战乱的苦难日子形成对比;

C项,隐晦地表达出叛逆之情错误,这首词只是表达了词人对于故国的怀念之情,并无叛逆之情。

故选D

【点睛】

诗歌类选择题主要集中对诗意、诗的思想主旨、诗的语言、技巧、结构等内容的考核,考核的方式基本有两种,一种是根据诗歌的内容进行分析、概括,另一种是对诗歌特色和手法的赏析,分析诗歌意思要读懂文章,主要是内容、主旨、情感表述不当,赏析一般为手法和特色概括不当,手法集中在诗歌表达技巧上,主要考核内容主旨表达、情感抒发、诗句作用等。赏析时首先要读懂诗,然后根据选项进行分析。选择题往往错误的选项命制都是明显的不会引起争议的错误,即所谓的硬伤,在答题时注意寻找这些硬伤。

组卷:180次
难度:中等
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

娘炮最近成为热词,但是说整个社会男性青年正表现出女性化倾向,实在有些       。其实,看看我们身边,又有几个是所谓的娘炮呢?事实上电影电视中也不乏张扬男性       的形象。何况娘炮一词本身也显出对女性的不尊重,因为女性也在担当社会的责任与使命,她们对社会的贡献也非常巨大。为此,说一些男青年尤其是男性青年演员的表现女性化,这其实是将问题简单化了。事实上也有不少女性受众对于用娘炮简单地批评男性女性化现象有不同的意见。(  )。人们提出批评,是觉得一些青年男演员存在问题,认为他们没有表现出       的风范,因受商业化的过度影响和控制,       ,刻意迎合粉丝,往往显得品位不高,缺少更广泛的社会责任,对青少年生活方式的引导缺乏正能量。这些表现其实是一种庸俗化,不能简单归结为女性化。所以,对于诟病这些表现,其实不是仅仅用女性化就能概括的,是在某些女性化表现中走偏了。当然,对于这些社会现象表现出忧虑和不满,是值得重视的,社会应高度关注。

26依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是

A张皇其事  特立独行  堂堂正正  吮痈舐痔

B张皇其事  严气正性  堂堂正正  枉道事人

C添油加醋  严气正性  磊磊落落  吮痈舐痔

D添油加醋  特立独行  磊磊落落  枉道事人

27下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是

A在当下更为理想的批评态度可能是避免这种对性别问题的简单化的表达

B更为理想的批评态度可能是避免这种在当下对性别问题的简单化的表达

C在当下避免这种对性别问题的简单化的表达可能是更为理想的批评态度

D避免这种在当下对性别问题的简单化的表达可能是更为理想的批评态度

28文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是

A对于为这些表现的诟病,其实不是仅仅用女性化就能概括的,是在某些女性化表现中走偏了。

B对于诟病的这些表现,其实不是仅仅用女性化就能概括的,否则,是在某些女性化表现中走偏了。

C对于诟病的这些表现,其实不是仅仅用女性化就能概括的,是在某些女性化表现中走偏了。

D对于为这些表现的诟病,其实不是仅仅用女性化就能概括的,否则,是在某些女性化表现中走偏了。

【答案】

26B

27C

28B

【解析】

【分析】

26试题分析:本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握成语的意思,再结合语境辨析正误。张皇其事”,把原来的事情夸大。添油加醋”,形容叙述事情或转述别人的话时,为了夸张渲染,添上原来没有的内容。第一处,句中是说说整个社会男性青年正表现出女性化倾向这一说法过于夸大言辞,应使用张皇其事严气正性,性格刚直,毫不苟且。特立独行”,指有操守、有见识,不随波逐流。第二处,是说电影电视中也不乏张扬男性刚直性格的形象,句中相对于娘炮,应是强调电视电影中这些男性的刚直,应使用严气正性堂堂正正形容光明正大;形容身材威武,仪表出众。磊磊落落”,形容胸怀坦荡。第三处,是说一些青年男演员没有表现出威武、光明正大的风范,应使用堂堂正正枉道事人”,原指不按正道事奉国君,后泛指不择手段取悦于人。吮痈舐痔”,给人嘬痈疽的脓,舔痔疮,比喻不择手段地谄媚巴结。第四处,是说一些青年男演员因受商业化的过度影响和控制”“刻意迎合粉丝,这是强调这些男青年取悦于人,应使用枉道事人。故选B项。

27试题分析:本题考查学生语言表达的连贯性。解答此类题目,首先要明确设题的形式,如本题是从文中抽出一句话让考生进行选择,考生要把握前后的语境,明确主语的一致性,明确句式的对称性,明确前后内容的照应。本题中,前面说简单地批评男性女性化现象……”,这是指对性别问题的简单化的表达,后面说人们提出批评……”,这是指批评态度,故中间的句子应是先说对性别的简单化的表达,后说批评态度,这就排除AB两项;在当下是谓语避免的状语,是修饰避免的,是时间状语,故应放在避免的前面,这就排除D项,故选C

28试题分析:本题考查辨析并修改病句的能力。解答此类题目,应先浏览划线句,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。对于诟病这些表现,其实不是仅仅用女性化就能概括的,是在某些女性化表现中走偏了对于诟病这些表现成分残缺,缺少结构助词对于是介词,后面应该跟名词性的短语,从句中来看,对于的对象应是这些表现,故可以在诟病后添加,即对于诟病的这些表现,这就排除AD两项;其实不是仅仅用女性化就能概括的,是在某些女性化表现中走偏了不合逻辑,前面说对于诟病的这些表现”“不是仅仅用女性化就能概括的,后面说是在某些女性化表现中走偏了,这应是假设如果不是前面的情况,就应是在某些女性化表现中走偏了,前后句之间缺少连接词,应使用否则连接两个句子,即表示如果不是前面这种情况这一意思,这样才能有后面的结果——是在某些女性化表现中走偏了。这就排除C项,故选B

【点睛】

对于词语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。切忌望文生义。第二,辨析感情。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。

语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。

组卷:194次
难度:偏难
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

我总想鲁迅在骨子里其实是一个浪漫主义者。只不过我们把他定位在民族魂这个高度后,注意了他作品更多的现实和批判的精神,而忽略了任何一个伟大的作家内心深处都会具有浪漫主义情怀。从他的故居直至老街,我感受到的是      的鲁镇,它闲适、恬静、慵懒、舒缓,这种环境是能让人的想象      飞翔。( ):他赊账喝酒,他偷了书被人打断了腿时为自己的辩解,都体现了鲁迅在其身上           的浪漫主义的热情,而在《故事新编》中,鲁迅的浪漫主义情怀可以说体现得淋漓尽致。《奔月》里吃腻了乌鸦炸酱面的嫦娥,《出关》里骑着青牛的老子,还有《铸剑》里在滚烫的大金鼎里那颗如泣如诉的报仇的人头,不都在向我们      着:这是些有光彩、有魅力、经得起时间检验的浪漫主义人物嘛!

29依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )

A栩栩如生 急遽 倾注 昭示

B惟妙惟肖 急剧 灌注 展示

C栩栩如生 急剧 倾注 展示

D惟妙惟肖 急遽 灌注 昭示

30下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )

A孔乙己是浪漫的,只不过那是被苦难压榨出来的辛酸的浪漫,但他又是现实的

B孔乙己是现实的,但也是浪漫的,只不过那是被苦难压榨出的辛酸的浪漫

C孔乙己既是现实的,又有着被苦难压榨出来辛酸的浪漫

D孔乙己是现实的,但也是浪漫的,那浪漫里有被苦难压榨出的辛酸

31文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )

A只不过我们把它确立在民族魂这个高度后,注意了他作品更多的现实和批判精神,而忽略了任何一位伟大的作家内心深处都会具有的浪漫主义情怀。

B只不过我们把它确立在民族魂这个高度后,更多地注意了他作品的现实和批判精神,而忽略了任何一位伟大的作家内心深处都会具有浪漫主义情怀。

C只不过我们把它定位在民族魂这个高度后,注意了他作品更多的现实和批判精神,而忽略了任何一位伟大的作家内心深处都会具有浪漫主义情怀。

D只不过我们把它定位在民族魂这个高度后,更多地注意了他作品的现实和批判精神,而忽略了任何一位伟大的作家内心深处都会具有的浪漫主义情怀。

【答案】

29A

30B

31D

【解析】

【分析】

29本题考查近义词辨析能力。可以是词语,包括关联词,也可能是成语熟语或者四字短语。主语语境、语体风格、情感色彩、语法功能等等。

栩栩如生:形容艺术形象非常生动逼真,像活得一样。

惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真。

前者强调神似,后者强调形似。根据语境应用栩栩如生

急遽:急速。

急剧:迅速而剧烈。

此语境不需强调剧烈,故选用急遽

倾注:感情、力量等集中到一个目标上。

灌注:多指液体的浇进、注入,也比喻心血、感情、勇气、生命力等较抽象事物的融入。倾注要比灌注的情感速度来的缓慢一些。此语境用倾注更为适合。

昭示:明白地表示或宣布。

展示:清楚地摆出来,明显的表现出来。

昭示强调明显、明白地表示;展示强调拿出来给人看。根据语境应选昭示

故选A。

30本题考查语言运用能力,属于补写句子,具体而言也可以归为衔接题。作答本类题型应回到原文中去,结合上下文进行分析。

根据连贯的原则,括号处要引出下文的话题,结合后文他赊账喝酒,他偷了书被人打断了腿时为自己的辩解……的浪漫主义的热情可知,括号处应先是现实,最后是浪漫,排除AD;浪漫心酸应为转折关系,C 项是并列关系,排除C。

故选B。

31本题考核考查辨析并修改病句能力。答题时应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,是否存在结构、逻辑等问题,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题。

只不过我们把他定位在民族魂这个高度后确立……高度搭配不当,排除AB;

注意了他作品更多的现实和批判的精神语序不当,应改为更多地注意了他作品的现实和批判精神,排除C。

故选D。

组卷:124次
难度:中等
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

每个人的心中都有一个舞台,心有多大,舞台就有多大。

也许,你只是理所当然地享受着父母的关爱,却从来就无心注意他们两鬓日益斑白的发丝;也许,你只是运用自己过人的智慧,将商场上的对手攻击得          ,甚至倾家荡产,而此时你会说这就是竞争,但你可曾想过,这会招来更多的虎视眈眈

也许,你只是为了自己的一些          而欺诈行骗,到头来          ,却喜滋滋地沉醉于苦心赚得的战利品上。

也许,在自己心的舞台上,你一直是一个独舞者。

宇宙由一个微小粒子爆炸开来,从此浩浩苍穹间出现了一个美丽的地球,人类出现、繁衍,从茹毛饮血的时代渐渐发展而来,形成了社会,拥有了文明。

        )然而,事物往往都有一个,人总是生活在一个群体之中,如果眼中只有自己,而不给别人留下           的话,那么,他将永远生活在自我之中,直至孤独地死去。

我们生活在人群中间,我们总希望得到别人的关爱,那么,就别做那个独舞者,看到自己的同时也看到别人吧。

凭栏回首,我们得到了什么付出了什么,赠与了什么收到了什么也无关紧要,即使心中装着他人,也可以无怨无悔了

每个人的心中都有一个舞台,上面的舞蹈者,要看一看舞台有多大;而舞台有多大,就要看你的心有多大!

32依次填入文中横线处的成语,全部恰当的一项是

A狼狈不堪    蝇头小利    众叛亲离    立足之地

B体无完肤    蝇头小利    分崩离析    弹丸之地

C狼狈不堪    蜗角虚名    分崩离析    立足之地

D体无完肤    蜗角虚名    众叛亲离    弹丸之地

33下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是

A人的社会性,决定了他不可能心中只装着自己而不看到别人,他也会有私欲。

B个体的本性,决定于他不可能心中不装着自己或只看到别人,他也会有私欲。

C人的社会性,决定了他不可能心中不装着自己而只看到别人,他也会有私欲。

D个体的本性,决定了他不可能心中不装着自己而只看到别人,他也会有私欲。

34文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的是

A凭栏回首,我们付出了什么得到了什么,赠与了什么收割了什么也无关紧要,只有心中装着他人,才可以无怨无悔了。

B凭栏回首,我们得到了什么付出了什么,赠与了什么收割了什么都无关紧要,只要心中装着他人,就可以无怨无悔了。

C凭栏回首,我们付出了什么得到了什么,赠与了什么收获了什么都无关紧要,只要心中装着他人,就可以无怨无悔了。

D凭栏回首,我们得到了什么付出了什么,赠与了什么收获了什么都无关紧要,只有心中装着他人,才可以无怨无悔了。

【答案】

32A

33D

34C

【解析】

【分析】

32试题分析:本题主要考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。狼狈不堪:困顿、窘迫得不能忍受。形容非常窘迫的样子。体无完肤:全身的皮肤没有一块好的。形容浑身受伤。也比喻论点全被驳倒或文章被删改了很多。结合将商场上的对手攻击分析,选用狼狈不堪。蝇头小利:用来比喻非常微小的利润。蜗角虚名:形容微小而没有作用的名声。结合语境分析,主要讲为了自己的一点小利益而欺诈行骗,选用蝇头小利。众叛亲离:众人反对,亲信背弃。形容十分孤立。分崩离析:形容集团、国家等分裂瓦解。主要讲欺诈行骗带来的恶果,选用众叛亲离。立足之地:能站住脚的地方。比喻能容身的处所或能生存下去的地方。弹丸之地:弹丸那么大的地方。形容地方非常狭小。结合如果眼中只有自己,而不给别人留下分析,主要讲不给别人留一点空间,选用立足之地。故选A

33试题分析:本题主要考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,重点考查语言的连贯能力。此类试题解答时,最重要的方法就是根据上下文意进行推断。命题者在题干所给文段中挖掉一句话,然后设计四个内容差不多、但句式各异的句子,选出最恰当的一项。选项都有一定的干扰性,难度适中。A项、C项,文段主题是讲人的个体本性,而非社会性。B项,决定是说前者是后者的先决在条件,后者是由前者产生的;决定于则是指后者是前者先决条件,前者是由后者的产生的。综合分析,D项正确。故选D

34试题分析:本题主要考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,需要注意病句的常见类型。命题这一段文字中选择一个句子,将其修改有病句,然后在题中列出四种修改情形,要求选出修改最恰当的一种。此题题型新颖,但是,只是在词语搭配这个考点上设置陷阱,难度不大。A项,搭配不当,用词不当,收获,意思是指取得成熟的农作物,比喻心得、成绩、战果。收割,泛指收获农作物。B项,不合逻辑,得到了什么付出了什么不合逻辑,应该是先付出后得到;收割用词错误。D项,不合逻辑,得到了什么付出了什么不合逻辑。只要……表示足够条件,即有这个条件就会产生后一个分句指出的结果,但并不排除在别的条件下也会产生这样的结果。强调是一种充分条件,但不是达到结果的唯一条件。只有……表示必备条件,即缺少了这个条件就不能产生后面的那个分句指出的结果,但有了所说的条件,也不一定能产生所说的结果,还要看是否具备其他的条件。故选C

组卷:162次
难度:容易
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

成都是泡在茶缸里的城市。早在公元前59年,资中人王褒的《僮约》里就记载了在西蜀人家里烹茶的情景:“舍中有客,提壶行酤。烹茶尽具,已而盖藏。成都的茶馆,民国时期就有400多家,时至今日,已发展到3000多家,从豪华时尚的高档茶楼到街边老树下的露天小茶馆      ,消费少至两三元多到数百元,一年四季      ,茶馆老板们生意做得       。 茶馆掺茶有许多绝活儿,他们可以把装满开水、有一米长壶嘴的大铜壶玩得风车斗转,表演的花样有蛟龙探海”“飞天仙女”“童子拜观音”……普通花茶和绿茶一般都是用盖碗茶具来喝。茶盖谓天,茶船谓地,茶杯喻人,茶水冲上,盖子一盖,意思就是天地人和,您说多有讲究。茶馆里竹制的扶手椅是几千年人体工程学的光辉成果,完全符合人的关节屈伸,又不像沙发或躺椅使人昏昏欲睡,你舒适地坐上一整天也觉得      

       )。在别的地地方,去茶馆叫做坐茶馆:雅称品茗,而在成都,则被叫做泡茶馆一个字,足以让你领略到生活气息浓郁却又嘈杂喧闹的氛围。巴蜀文化所特有的农业文明的封闭性和静态性与茶馆文化的生活气息极为契合,形成独具特色的老成都茶馆文明。

35文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是

A一个字,足以让你感受到嘈杂喧闹却又生活气息浓郁的氛围

B一个字,足以让你体会到嘈杂喧闹却又生活气息浓郁的氛围

C一个字,足以让你感受到生活气息浓郁却又嘈杂喧闹的氛围

D一个字,足以让你体会到生活气息浓郁却又嘈杂喧闹的氛围

36依次填人文中横线上的成语,全都恰当的项是

A一应俱全    川流不息    春风得意    志得意满

B应有尽有    川流不息    风生水起    志得意满

C应有尽有    车水马龙    春风得意    心满意足

D一应俱全    车水马龙    风生水起    心满意足

37下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是

A历代成都人生活的-一个重要部分是饮茶

B饮茶,是成都人历代生活的一个重要部分

C饮茶,是历代成都人生活的一个重要部分

D一个历代成都人生活的重要部分是饮茶

【答案】

35A

36D

37C

【解析】

【分析】

35本题考查辨析并修改病句的能力。解答此类题目,应先浏览划线句,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。,应把读者能走出已知的自我小天地突破资讯隔膜位置互换。C项,通过经典人文阅读,……使读者……”成分残缺,缺少主语。D项,领略到生活气息浓郁却又嘈杂喧闹的氛围”“体会到嘈杂喧闹却又生活气息浓郁的氛围搭配不当,领略”“体会氛围不搭配,可以改为感受;排除BD; “嘈杂喧闹却又生活气息浓郁的氛围语序不当,排除C项。故选A

36本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握成语的意思,再结合语境辨析正误。最后一项,“志得意满,志向实现,心满意足。心满意足:形容心中非常满意,语境是你舒适地坐上一整天也觉得强调椅子舒适,使人满足;选心满意足,排除AB, “风生水起的意思是风从水面吹过,水面掀起波澜;形容事情做得有生气,蓬勃兴旺;春风得意意思是和暖的春风很适合人的心意,后形容人处境顺利,做事如意,事业有成;语境是茶馆老板们生意做得       ,主语是生意,应选风生水起,排除C; 川流不息(行人、车马等)像水流一样连续不断;车水马龙,意思是车如流水,马如游龙一般,形容热闹繁华的景象。一应俱全,意为一切齐全,指应有尽有;应有尽有,应该有的都有。形容十分齐备。故选D

37本题考查学生语言表达的连贯性。解答此类题目,首先要明确设题的形式,如本题是从文中抽出一句话让考生进行选择,考生要把握前后的语境,明确主语的一致性,明确句式的对称性,明确前后内容的照应。本题中,中心词是饮茶,括号中的句子应该是以饮茶为主语,强调饮茶,增强思考时的针对性,排除ADB项中是成都人历代生活的一个重要部分语序不当,历代修饰成都人,应为是历代成都人生活的一个重要部分。故选C

【点睛】

解答本题时,积累记忆是解答词语题的基础,也是做对词语题的关键。首先选择自己最有把握的词语,结合词义、句意,正确代入原句中,逐一排除,之后,再进行整体检验,所涉及词语都代入原句,读起来正确顺畅就可以确定了。

组卷:172次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是

俄罗斯和土耳其因俄战机被击落事件发生的口水战升级,吵得         。俄罗斯总统普京扬言要报复,而土耳其总统埃尔多安警告莫斯科不要玩火自焚

日前,一张照片引发了媒体议论。衣着随便的菲律宾总统阿基诺在与中国外长王毅握手时,一手插裤兜。这一傲慢的举动,让人觉得此君         

入冬以来,北京的雾霾天又渐渐增多,大概是对生活在雾霾中         了,有网友调侃这是长期喂人民服雾。嬉笑之余,也不免觉得无奈。

A.沸沸扬扬 不可思议 习以为常

B.沸反盈天 不可理喻 习以为常

C.沸沸扬扬 不可理喻 司空见惯

D.沸反盈天 不可思议 司空见惯

【答案】

B

【解析】

【详解】

本题考查近义成语的辨析能力。

沸沸扬扬 :像沸腾的水一样喧闹,多形容议论纷纷。沸反盈天:形容喧哗吵闹,乱成一团。这里是指俄罗斯和土耳其的军事冲突,应该是各执一词吵作一团,用沸反盈天比较合适;

不可思议:形容对事物或言论无法想象、很难理解。不可理喻:不能用道理使他明白,形容固执或蛮横,不通情理,对象一般是人。此处表述对象是人不可理喻更恰当;

司空见惯:指看惯了就不觉得奇怪。习以为常:常做某种事情或常见某种现象,成了习惯,就觉得平常了。这里是指雾霾天气大家都习惯了,用习以为常符合语境。

故选B

组卷:109次
难度:容易
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

将下面四句话的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(

只有与国家和人民         ,把个人荣辱置之度外的人才会得到人民的口碑,得到人民的拥戴。

日本安倍政府近期的荒唐行径,表现出日本军国主义大有         之势,这极大地伤害了亚洲邻国人民的感情。

陈教练当时就断定,只要假以时日,韩晓鹏一定会有让人         的那一天。

时间真如          ,刚刚迈进高中大门的那一刻仿佛就在昨天,转眼间,我们距离高考已经只剩一百多天了。

A休戚相关   死灰复燃   刮目相看  行云流水

B休戚与共   东山再起   另眼相看   白驹过隙

C休戚相关   东山再起   另眼相看   行云流水

D休戚与共   死灰复燃   刮目相看   白驹过隙

【答案】

D

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查正确使用词语的能力。

第一组,休戚与共指忧喜、祸福彼此共同承担,形容关系密切,利害相同,同欢乐共悲哀,侧重主观上的认识和态度;休戚相关指忧喜、祸福彼此相关连,形容关系密切,利害相关,侧重客观存在的关系。

第二组,死灰复燃:比喻已经停息的事物又重新活动起来(多指坏事);东山再起:指失势以后重新恢复地位。

第三组,刮目相看是指用新的眼光来看待;另眼相看是指用另一种眼光看待,多指看待某个人或某种人不同于一般。

第四组,行云流水形容诗文、书画、歌唱等自然流畅;白驹过隙形容时间过得飞快。解答此类题目应结合具体的语境、修饰的对象、词语的感情色彩进行分析。

故选D

组卷:150次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(  

传统文化中的各个成分,在其发生的时候,是应运而生的,在历史上起过积极作用。及至______,它们或者与时俱进,演化出新的内容与形式;或者___,化为明日黄花。也有的播迁他邦,重振雄风;也有的______,未老而先亡。但是,不管它们内容的深浅,作用的大小,时间的久暂,空间的广狭,只要它们存在过,便都是传统文化。

A物换星移 抱残守缺 白驹过隙

B物换星移 坚如磐石 昙花一现

C时过境迁 坚如磐石 白驹过隙

D时过境迁 抱残守缺 昙花一现

【答案】

D

【解析】

【分析】

【详解】

2.本题主要考查正确使用词语(包括熟语)的能力。

物换星移形容时序世事的变迁。用在此处与各个成分搭配不当。时过境迁随着时间的推移,情况发生变化。这里指传统文化随着时间推移,使用发生了变化,应选时过境迁

坚如磐石比喻不可动摇,褒义词。抱残守缺抱着残缺陈旧的东西不放。 形容思想保守,不求改进。这里与明日黄花呼应,应选抱残守缺

白驹过隙形容时间过得飞快。昙花一现指美好的事物出现的时间很短。语境中与未老而先亡呼应,应选昙花一现

故选D

组卷:133次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是

党中央明确提出建设廉洁政治的重大战略思想,强调全面从严治党,全面依法治国,以不懈的努力换得政治清明、河清海晏

面对罢工是否影响汽车销量的提问,美国通用汽车公司加拿大工厂的负责人不置可否谈判期间,现有库存能够满足市场需求,销量不会下滑。

南方航空公司的客机历经3个小时的试飞顺利返航,这标志着新疆若羌县楼兰机场试飞圆满成功,该机场离正式通航的日子近在咫尺

在正式会议中发言,要做到主题清晰、简明扼要、言之有物,如果空话、套话连篇,言不及义,就会浪费时间,使与会者的精神遭受折磨。

著名演员吴京安加入《天下粮田》剧组后,潜心研读剧本,反复揣摩人物心理,最终挥洒自如地演绎了刘统勋这个为百姓谋福利的清官角色。

我们的作业就是我们的产品,既然答应老师就要一言九鼎,认认真真地完成我们的产品,做一个讲诚信的人。

A①③⑤                  B①②④                   C③⑤⑥                  D②④⑥

【答案】

C

【解析】

试题分析:题干是下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是。本题考查成语的辨析和修改。本题要求选择成语使用正确的一项,此题可以用排除法。①“河清海晏:黄河的水清了,大海也平静了,用来形容天下太平。合乎语境中,正确。排除A项,B项。②“不置可否:不说对,也不说不对,指不明确表态。③“近在咫尺:形容距离很近。不用于时间日子④“言不及义:只说些无聊的话,不涉及正经道理。正确,排除D项。⑤“挥洒自如:指写作诗文或书画,运用笔墨不受拘束,非常流利自然。使用对象错误,不用于吴京的表演。错误。⑥“一言九鼎:一句话的分量像九鼎那样重,形容所说的话分量很重,作用很大。把该成语误理解为讲承诺、讲信用的意思了,不符合语境。错误。综上,本题选C项。

组卷:103次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是          (      )

故宫博物院作为中国的文化重镇,作为备受喜爱的文化网红,也一定能在展览理念上顾盼自雄,让井喷的文化热情妥善安放。

②“我绝不会让自己的孩子将来成为留守儿童。曾经的留守儿童不扶自直后,为下一代许下爱不会缺席的诺言。

中国轨道交通近年来异军突起,打破了历来为欧美日等跨国公司所垄断的全球高端市场,继波士顿第一单后,中国有望在美国、欧洲等高端市场连续获得订单。

中国巨量的住宅库存,在美联储加息的背景下,恐怕将会迎来更艰难的处境,因为在中国楼市兴风作浪的热钱,也许会很快回流美国。

⑤201788日九寨沟县发生70级地震。处于震源中心的比芒村瓦釜雷鸣,被誉为童话世界的九寨沟也变得伤痕累累。

《中国在梁庄》以真实而辛辣的笔触,展示出市场经济大潮冲击下农民的生存百态,可谓力透纸背

A①③⑥                  B②④⑤                   C③④⑥                  D①②⑤

【答案】

D

【解析】

试题分析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。褒贬误用,顾盼自雄,左看右看,自以为了不起,形容得意忘形的样子。句中说故宫博物院,不当。不合语境,不扶自直,比喻生活在好的环境里,会得到健康成长。句中说曾经的留守儿童,生活的环境并不好。使用正确,异军突起,比喻与众不同的新派别或新力量一下子崛起。使用正确,兴风作浪,比喻挑起事端或进行破坏活动。望文生义,瓦釜雷鸣,比喻无才无德的人占据高位,煊赫一时。瓦釜:用黏土烧制的锅。使用正确,力透纸背,形容书法遒劲有力或文章深刻有力。

点睛:对于词语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。切忌望文生义,比如瓦釜雷鸣,从句中来看,误把该成语理解成声响之大”“动静之大,故错误。第二,辨析感情。比如顾盼自雄这个成语,这是一个贬义词,句中误用为褒义词,故错误。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。

组卷:114次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( 

如果说武亦姝对诗词的热爱还带有阳春白雪高大上气息,那么抗癌农民白茹云的遭遇则足以让人感受到诗词慰藉人心的接地气的力量。

随着新政的落地,网约车的共享经济模式面临诸多挑战.外地车牌网约车以及外地户口的司机首当其冲京籍京牌的门槛让他们纷纷选择退出市场。

信息被出卖得如此精准,不是掌握着第一手资料,如何能做到这种程度。如果不对那些帮凶按图索骥一并整治,徐玉玉会是最后一位受害的人?

鲍勃·迪伦的获奖,让很多预测家们感到茫然,也让不少踌躇满志的出版社落空了。不过,即使是位冷门得主,国内依然有几本关于他的图书。

成龙获得奥斯卡终身成就奖,也是国人对本届奥斯卡津津乐道谈论的话题。成龙为中国电影人争光添彩,但中国内地电影的申奥之路却依然遥远。

A①③                      B②③                      C②④                      D④⑤

【答案】

C

【解析】

试题分析:阳春白雪:比喻高深的不通俗的文学艺术。首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。使用正确。按图索骥:指按照图上画的样子去 寻找好马。原比喻办事拘泥于教条,现在指按照线索去寻找事物,易于获得。其中的线索往往是带有参照作用的。这里应用顺藤摸瓜踌躇满志:形容对自己取得的成就非常得意,也形容谋事成功得意的样子。津津乐道:形容很有兴趣地说个不停,与谈论重复。

点睛:本题考查正确使用成语的能力,采用的是五选二的题型。这类题目的测试重点一般有:感情色彩的误用、望文生义、适用对象弄错、双重含义的成语只知其一不知其二、语境或逻辑错误。复习过程中要注意多积累,本题采用的是独立辨析形式,所选成语都是常见常用易错成语,难度不大。解答时要注意从整体上把握成语的含义,注意区分形似神异的成语,注意成语的感情色彩,注意有双重含义的成语。

组卷:171次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

下列划线成语运用正确的一项是(  

A钓鱼岛在日本属敏感词汇,尽管各新闻网站都搜索不到以此为名的纪录片,但在各大网络论坛上,《钓鱼岛真相》公映的消息还是不翼而飞

B在拍武侠片《七剑》中尸横遍野的场面时,大导演徐克常常以身试法,恨不得示范每一个人前的挣扎。

C我国非物质文化遗产的保护工作已得到国家的重视,非物质文化遗产大放光彩的那一天,倚马可待

D如不抓住时机,及时见报,这则消息将成为陈词滥调

【答案】

A

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生正确使用成语的能力。

A项,不翼而飞:没有翅膀却飞走了。比喻物品忽然丢失,也比喻事情传播得很迅速。本句中指《钓鱼岛真相》公映的消息未经宣传却得当迅速地传播。此处成语使用正确。

B项,以身试法:以自己的行为来试法律的威力。是法律,不是方法,与语境中意义不相符。此处成语使用不正确。

C项,倚马可待:倚在即将出发的战马前起草文件,可以等着完稿。 比喻文章写得快。语境中非物质文化遗产很快就会大放异彩,应改为指日可待。此处成语使用不正确。

D项,陈词滥调:指陈腐、空泛的论调。语境中指的是过时的消息,这不叫陈词滥调,应改为明日黄花。此处成语使用不正确。

故选A

组卷:118次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

下列划线成语运用正确的一项是(  

A受就业形势等因素影响,2014年考研网上报名显得不瘟不火,并没有出现以往的网络堵塞现象。

B莫言获得诺贝尔文学奖的消息一经传出,在社会中激起了千层浪,莫言认为没有想到自己会获得这样的不虞之誉

C参加青岛市第十届书法家进校园活动的书画大师们着手成春,将一幅幅精美的作品呈献给了孩子们。

D教师的教学内容必须具有较强的渗透性贯穿性,使学生能够闻一知十,一通百通

【答案】

D

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生正确使用成语的能力。

A项,不瘟不火:戏剧表演既不沉闷也不乏味。语境中用来形容考研报名人数少,不合语境。

B项,不虞之誉:意思是没有意料到或意想不到的赞扬。语境中已经有没有想到,再使用不虞之誉就会导致重复累赘了。

C项,着手成春:原指诗歌要自然清新。后比喻医术高明,刚一动手病情就好转了。该成语不适合用于书法创造,此处不合语境。

D项,闻一知十:意思是听到一点就能理解很多,形容善于类推。语境中该成语用于教学中,让学生善于类推,使用正确。

故选D

组卷:175次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

下列划线成语运用正确的一项是(  

A马年春晚,歌手王铮亮自弹自唱《时间都去哪儿了》,歌词朴实细腻,触动着观众的心,真可谓曲尽其妙

B苏杭山水果然名不虚传、秀色可餐,称之为人间天堂实不为过。

C20岁时对那些不纯洁的爱情观,我们侧目而视。那些爱情悲观论调我们嗤之以鼻。

D《西厢记》写书生张琪与相国小姐崔莺莺在普救寺乌鸟私情,私下结为夫妻的爱情故事。

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生正确使用成语的能力。

A项,曲尽其妙:把其中的微妙之处委婉细致地充分表达出来,形容表达能力很强。此处望文生义。

B项,秀色可餐:原形容妇女美貌。后也形容景物秀丽。语境中用来形容杭州山水,使用正确。

C项,侧目而视:斜着眼睛看人。形容憎恨或又怕又愤恨。语境中没有憎恨愤恨的意思,应改为怒目而视。此处望文生义。

D项,乌鸟私情:比喻侍奉尊亲的孝心。语境中张生与崔莺莺的感情是爱情,这里不合语境。

故选B

组卷:187次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

下列划线成语运用正确的一项是(  

A张强拿着一件有刘翔亲笔签名的运动衣说:这件运动衣,我是不会轻而易举出手的!

B俗话说瑕不掩瑜,而这个人却目无全生,鸡蛋里头挑骨头,真所谓疵者见疵呀。

C张家辉近来在杜其峰的作品中频频亮相,展露了自己的表演才华,尤其在《黑社会》系列中的表演更是可圈可点

D从迷人的香格里拉到浪漫的终绸之路,从彩云之南的大理到鱼米之乡的扬州……《神秘中国》用世界的语言惟妙惟肖地向全球讲述中国故事。

【答案】

C

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生正确使用成语的能力。

A项,轻而易举形容做事情毫不费力气。语境中没有费力气的意思,用在此处与话意不符,应改为轻易

B项,目无全牛比喻技艺纯熟高超。语境中用来形容这个人没有眼光,属于望文生义,应改为一叶障目

C项,可圈可点原指文章中有精妙的句子,有值得欣赏、值得赞美的意思。现使用范围扩大,常用于文艺体育类的新闻报道,又进而扩大到其他领域,形容或称赞一切出色、精彩、值得称道的事物。语境中用来形容张家辉的表演,使用正确。

D项,惟妙惟肖形容描写或模仿得非常好,非常逼真。语境中庸来形容讲故事讲得生动精彩,明显不当,不合语境。

故选C

组卷:118次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

下面句子中加线的熟语使用恰当的一项是(  

A为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了旅客投诉中心,此举说明他们不光有良好的服务意识,还有闻过则喜的雅量。

B这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树。在黄皮肤黑眼睛的国度里,很容易被人认出。

C人生有如登山,要这山看见那山高,这就是说,一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快。

D一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒队员突然拦住他的去路,二人上下其手地将他摁倒,结果人赃俱获。

【答案】

A

【解析】

【分析】

【详解】

本题考核正确使用词语(包括成语)的能力。

A项,闻过则喜用来形容对自己要求严格,虚心听取批评。语境说设立了旅客投诉中心虚心听取旅客意见,使用正确。

B项,芝兰玉树比喻好的子弟或优秀人才的,并非用来形容人的外貌的,与原句的语意要求不符。

C项,这山看见那山高常比喻占着这个,想着那个,见异思迁。语境说的是要有高远的理想和目标,使用不正确。

D项,上下其手原意是以手示意,手朝上是一个意思,手朝下是另一个意思,后来比喻玩弄手法,串通作弊。语境说两人合力将惯偷制服,使用不正确。

故选A

组卷:190次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

下列划线成语运用正确的一项是(  

A古巴官员表示,对于美国政府的如意算盘,古巴政府洞若观火,将予以最有力的反击。

B登上山顶,遥望江水从苍茫中迤逦而来,又奔流不息地融入苍茫的远方,真有一种回肠荡气的感觉。

C这个问题,你说应该这样,他说应该那样,我倒真是莫衷一是,不知道该怎么办了。

D这里有良好的水土条件,又有一个团结向上的领导班子,因而人民的生活安居乐业

【答案】

A

【解析】

【分析】

【详解】

本题考核正确使用词语(包括成语)的能力。

A项,洞若观火,形容观察事物非常清楚,好像看火一样。这里指古巴对美国的想法看得十分清楚,使用正确。

B项,回肠荡气,形容乐曲、诗歌等婉转缠绵,感人至深。这里指江水的曲折,使用对象不当。

C项,莫衷一是是大家看法不一样,不能得出一致的意见。使用时主语不能是某一个人。这里单指,使用不正确。

D项,安居乐业,安心地住在那儿,喜爱自己的职业。只能说人民安居乐业,不能说生活安居乐业

故选A

组卷:162次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

下列各句中,加横线成语使用不恰当的一项是(  

A世上举案齐眉的夫妻一定是有的,不能以我等瓢勺相碰的日子,揣测人家的和睦是虚伪。

B如不抓住时机,及时见报,这则消息将成为陈词滥调

C为了研究新产品,领导和群众焚膏继晷,很快拿出了第一方案。

D颜将军行军打仗,素来冷静异常。即使敌人忽至,他依然能够泰然自若指挥若定。

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生正确使用成语的能力。

A项,举案齐眉,表示尊敬,用来形容夫妻互敬互爱。使用正确。

B项,对象用错,陈词滥调的意思是陈旧的言词,空泛的论调。过时的消息不叫陈词滥调,应改为明日黄花

C项,焚膏继晷,点上油灯,接续日光,形容勤奋地工作或读书。使用正确。

D项,泰然自若,不以为意,神情如常。形容在紧急情况下沉着镇定,不慌不乱。使用正确。

故选B

组卷:101次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

下列各句中,加线的成语使用恰当的一句是(  

A不管如何描述姚明,都不算言过其实,因为姚明的文化意义已远远超过体育本身,他已经成为推动美国人了解中国和亚洲的一面镜子。

B岁月留给我们的总是推陈出新的启迪。我们再次看黄公望那幅声名远扬《富春山居图》,除了画中令人沉醉的美景之外,还能体会到作画人波折坎坷的人生历程。

C经过90分钟苦战,中国男足在主场10兵不血刃地战胜韩国队,奇迹般地取得了世界杯预选赛亚洲区12 强赛的首场胜利。

D27日,感动中国2016年度人物颁奖典礼上,一张张熟悉的笑脸,在寒冷的冬天绽放,稍纵即逝,赢得了观众的一阵阵热烈的掌声。

【答案】

A

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生正确使用成语的能力。

A项,言过其实,说话过分,不符合实际。语境中前面有否定词不算,用来陈述描述姚明的话,使用正确。

B项,推陈出新,去除旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产)。结合岁月启迪分析,该成语用在此处不合语境,应改为历久弥新

C项,兵不血刃,兵器上没有沾上血,形容未经战斗就轻易取得了胜利。此处已经经历了90分钟的苦战,不合语境。

D项,稍纵即逝,形容机会和时间稍一放松就会消失。语境中用来形容笑脸不恰当。

故选A

组卷:142次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

下列各句中,没有语病的一项是(  

A我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。

B一个孩子习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。

C执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。

D一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好经也要提防不被念歪。

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

此题考查学生辨析病句的能力。

A项,搭配不当,这有利于社会矛盾和社会责任的分担应改为这有利于社会矛盾的化解和社会责任的分担

C项,成分残缺,执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品一句的后面应该加上宾语的人或单位

D项,不合逻辑,因为好经也要提防不被念歪应改为因为好经也要提防被念歪

故选B

组卷:148次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

下列各句中,没有语病的一句是

A动物的游戏行为,是动物行为研究中被认为最复杂、最难以捉摸、引起争论最多的行为。

B在动物身上,无论从形态结构、生理过程和行为方面去分析,尽可能节省能量的例子比比皆是。

C地震发生后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止余震再次发生。

D有人认为科学家终日埋头科研,不问家事,有点不近人情,然而事实却是对这种偏见的最好说明。

【答案】

A

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生病句辨析与修改能力。病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、结构混乱、不合逻辑、表意不明等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。本题的题干明确下列各句中,没有语病的一句是,在做题需要仔细辨析。

B项, 搭配不当,主要是关联词搭配不当,应将改为还是

C项,不合逻辑,应为预防余震发生

D项,结构混乱,事实是说明正好说反了,应是事实正是对上述说法的反驳

故选A

【点睛】

语病主要分为六种类型:语序不当、搭配不当、成分残缺和赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑;而这六种类型又可归纳为两大类,即结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。

组卷:113次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

下列各句中,没有语病的一项是(   

A如何引导有写作天赋的学生热爱并投身于文学创作,从而培养这些学生对文学创作的兴趣,是新概念作文组委会经常思考的问题。

B根据举报者提供的线案,执法人员经过周密计划,将不择手段仿造假冒产品的三名犯罪嫌疑人抓获归案。相关部门将对犯罪嫌疑人处以重惩。

C信天游是陕北独有的民歌形式,它的独特的艺术魅力和审美趣味,是陕北文化的形象代言之一,是黄土地孕育出来的艺术奇葩。

D如果把萧红的《呼兰河传》理解为简单意义上的一个女作家对童年生活的小城的文学化回忆的话,那可能就低估了作品的思想深度。

【答案】

D

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查辨析并修改病句的能力。

A项,递进关系不当,应该是如何培养这些学生对文学创作的兴趣,从而引导有写作天赋的学生热爱并投身于文学创作,是新概念作文组委会经常思考的问题

B仿造假冒产品不合逻辑,且三名应调到不择手段的前面;

C项,艺术魅力和审美趣味,是……代言之一”“搭配不当,应把它的独特的艺术魅力和审美趣味改为它有独特的艺术魅力和审美趣味

故选D

组卷:163次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

下列各句中,没有语病的一项是(  

A此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境先于经济的原则上已达成一致并写入法律。

B调查结果显示,八成德国人认为中国制造德国制造的对手,但仅有11%的德国消费者拒绝中国产品。

C为满足与日俱增的客流运输需求,缓解地铁线路载客,近日,广州地铁三号钱再增加一列新车上线运营。

D陶瓷大师晋佩章不仅是理论与实践兼备的传统艺术大师,而且他的儿子晋晓童也是难能可贵的制陶人才。

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查辨析并修改病句的能力。

A项,语序不当(不合逻辑)。正确语序应是:达成一致一一终于定稿”——“写入法律

C项,缓解缺宾语中心词,可在载客后加上的压力

D项,关联词位置不当,把不仅放在句首。

故选B

组卷:165次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

下列各句中,没有语病的一项是(  

A雄安新区三县重拳出击,严厉打击环境违法行为,一批违法企业负责人受到查封整顿、行政拘留、刑事拘留等惩罚。

B记者在此次投资贸易洽谈会上了解到,由于西部大开发战略的实施,使中国西部的基础设施、民生、生态都有了明显改善。

C纵观世界各国的企业发展史,你就会发现,一个企业能否获得成功,往往不取决于它的规模和历史,而取决于它的经营理念。

D因租借期满,4岁的熊猫泰山将于2010年初离开美国国家动物园回到中国。现在,一种离愁别绪弥漫在动物园的饲养员、管理员和工作人员之间。

【答案】

C

【解析】

【分析】

【详解】

A项,搭配不当,企业负责人受到查封整顿,无法搭配,应该是企业受到查封整顿企业负责人受到行政拘留、刑事拘留

B项,成分残缺,滥用介词由于导致句子缺主语,删除由于

D项,不合逻辑,工作人员饲养员、管理员是包含关系,不能并列。

故选C

【点睛】

解答病句题,首先要明确语病的类别,主要是考纲中规定的六种类型。其次要掌握判别病句的常规方法。找出主干,先找出句子的主、谓、宾,看是否残缺,是否搭配得当。如果句子主干没问题,就应当检查修饰语(定、状、补)是否能恰当地修饰或说明中心语。体会语意。如果结构没问题,可体味句子的意思,情趣和表达习惯,看逻辑方面是否有问题,否定是不是太多,指代是否明确,是否有歧义,用词是否妥贴,是否重复,词序是否正确,修辞得当与否等等。看关联词语是否用得恰当。

组卷:195次
难度:容易
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

下列各句中,没有语病的一项是(  

A十一长假在即,有关部门就旅游景点门票是否提价一事作了听证,可是听证结果似乎很难让消费者满意。

B工作人员经过两个多月的精心修复,被游客损坏的清代铜镀金转花水法人打钟基本恢复原貌,即将再次与公众见面。

C我们不得不承认,一部电影好不好不在于起用了多少知名演员,而在于它拥有对善良人生的基本关怀。

D北京市朝阳区建起了多处乡情陈列室,通过梳理文物、收集文脉等方式,展示当地发展变迁的历史轨迹,帮助居民留住乡愁

【答案】

A

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生辨析并修改病句的能力。

A项,无语病。

B项,结构混乱,应将经过放在工作人员前面。

C项,搭配不当,可在而在于它拥有对善良人生的基本关怀中的在于它后加是否

D项,语序不当,将梳理文物、收集文脉改为收集文物、梳理文脉

故选A

组卷:144次
难度:容易
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

下列各句中,没有语病的一项是(  

A把研究方向聚焦在威胁人类生命乃至健康的重大传染病防治上,把目标定位在提高药物的临床疗效上,加上大团队合作,这些为青蒿素的发现提供了有效的保障。

B江浙地区从古至今都是文化大省,这里的文化气息浓郁,书画收藏广泛。

C由沈阳华晨金杯汽车制造厂与德国宝马公司合资生产的中国宝马汽车样车已经下线,不日即可进入批量生产阶段,届时汽车价格将会下降。

D随着网络技术的迅猛发展对信息流通形式形成了巨大刺激,产生了网络互动这个平台,而这一平台开拓了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。

【答案】

C

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查辨析并修改病句的能力。

A项,生命乃至健康语序不当,不符合轻重程度,将生命健康颠倒位置。

B项,主宾搭配不当,地区不能是大省

D项,成分残缺,缺少主语,可将随着去掉。

故选C

组卷:153次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

下列各句中,没有语病的一项是(  

A20171217日,第二架c919大型客机在上海浦东国际机场完成首次飞行,拉开了全面试飞的新征程,这是该项目的重要节点。

B目前台湾岛按人口平均消费咖啡已达38.5杯,这一数字,显示了台湾人对咖啡的喜爱。

C做好今年的经济工作,重点是要在促进发展方式转变上下工夫,这是因为发展方式是决定中国经济能否可持续发展的根本性问题。

D蔡元培广罗人才,各派人物云集京师大学堂。北大一时既是新文化成长的园地,又是新旧文化激烈交锋的场所。

【答案】

D

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查辨析病句的能力。

A项,搭配不当,拉开了全面试飞的新征程搭配不当,可改为开启了全面试飞的新征程

B项,表意不明,目前台湾岛按人口平均消费咖啡已达38.5没有说出是月平均,还是年平均。

C项,结构混乱,重点是……要在……上下工夫句式杂糅,可以改为重点是促进发展方式转变要在促进发展方式转变上下工夫

故选D

【点睛】

解答病句题,首先要明确语病的类别,主要是考纲中规定的六种类型。其次要掌握判别病句的常规方法。

找出主干,先找出句子的主、谓、宾,看是否残缺,是否搭配得当。如果句子主干没问题,就应当检查修饰语(定、状、补)是否能恰当地修饰或说明中心语。体会语意。如果结构没问题,可体味句子的意思,情趣和表达习惯,看逻辑方面是否有问题,否定是不是太多,指代是否明确,是否有歧义,用词是否妥贴,是否重复,词序是否正确,修辞得当与否等等。看关联词语是否用得恰当。

组卷:116次
难度:容易
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

下列各句中,没有语病的一项是(  

A哈大高铁施行新的运行计划后,哈尔滨至北京、上海等地的部分列车也将进一步压缩运行时间,为广大旅客快捷出行提供更多选择。

B自从实施飞行员培训计划后,学员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省时间的企业家,还有一些家长想给孩子增加一项实用技能。

C如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元也比不上的。

D一年来,省部级高官频频落马显示了新一届党中央的反腐决心,但打几只老虎仅仅是第一步,当务之急的工作是建立一整套行之有效的反腐机制。

【答案】

A

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生辨析语病的能力。

B项,语序不当,可改为还有一些想给孩子增加一项实用技能的家长

C项,语序不当,那么今天投资百万元所带来的效益

D项,成分赘余,当务之急工作表意重复,应删除的工作

故选A

组卷:129次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

一位老年妇女与世长辞,殡仪馆收到多副挽联,其中有三副分别是逝者儿子、女婿、侄子送的,均未署名,根据其内容张贴正确的一项( 

我欲招魂,四五日苦雨凄风,问归何处?情怜犹子,数十年嘉言懿范,痛想生平

梦断北堂春雨萱花千古恨,机悬东壁秋风桐叶一天愁

获选昔乘龙犹记东床惭坦腹,游仙今驾鹤那堪北堂仰遗容

A挽伯母挽岳母挽母

B挽伯母挽母挽岳母

C挽母挽伯母挽岳母

D挽岳母挽母挽伯母

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查语言表达的得体性。解答此类题目,首先要明确题干的选择要求,如本题一位老年妇女与世长辞,殡仪馆收到多副挽联,其中有三副分别是逝者儿子、女婿、侄子送的,均未署名,根据其内容张贴正确的一项,然后要明确儿子、女婿、侄子对死者称呼的不同,最后做出选择。本题中,①“我欲招魂,四五日苦雨凄风,问归何处?情怜犹子,数十年嘉言懿范,痛想生平”,“情怜犹子意为好像”“犹如,这说明不是亲生子女,应为侄子所赠;②“梦断北堂春雨萱花千古恨,机悬东壁秋风桐叶一天愁”,“春雨萱花称母亲,人们常用椿萱并茂比喻父母都健康,因大椿长寿,古人用以比喻父亲,萱草为忘忧之草,古人用以比喻母亲,可见这应是儿子所赠;③“获选昔乘龙犹记东床惭坦腹,游仙今驾鹤那堪北堂仰遗容东床袒腹”“乘龙都是说女婿,可见这应是女婿所赠。故选B项。

组卷:109次
难度:偏难
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

下列各句中,语气最委婉的一句是

A只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这是不是应该引起我们认真思考呢?

B只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这难道不应该引起我们认真思考吗?

C只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这无疑是应该引起我们认真思考的。

D只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这恐怕不能不引起我们认真思考了。

【答案】

A

【解析】

试题分析:选项中,A项,是一个疑问句式,用的是询问的、商量的语气,很委婉。该题考查的是句式的选用,也可联系到语言运用中的准确。不同的句式有着不同的语气和表达效果,人们常说一句话让人跳,一句话让人笑说的就是这种效果。该题难度不大,干扰较大的项是D项,该句虽然用了恐怕表示推测的语气,但双重否定的语气还是比较强烈的。

组卷:174次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

下列各句中,语言表达得体的一句是

A老大爷远远看见我,遂放下赶鸭的竿子,拉起敞开的衣襟拭了拭额上的汗,笑眯眯地向我走来。

B林海正在草拟失物启事,他写道:昨天我在教室丢失了一本《名言词典》,如有拾获。请从速交还。

C黄宗英谈到演员赵丹之死时说:一个演员毕生塑造角色,而时代也塑造了他自己。他是在知心的观众欢迎的掌声和殷切的期待中,落下生命之幕的。

D小明看见王大伯家失火后急冲冲跑来对母亲说:着火啦!冲天的大火!它吞噬了太阳!遮盖了大地!”

【答案】

C

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生语言表达得体的能力。得体的重点是分清文学类语体色彩、实用类语体色彩和口语类语体色彩,前两种属于书面语,并且还要正确应用日常交际中的谦辞、敬辞。表达得体要注意恰当地选用褒义词、贬义词、中性词。得体类题考查包括用词得体、分寸得当、身份相符、场合相配、角色转换、语体转换等。A项,是书面语,语境是口语色彩,语体色彩不对;B项,从速交还有命令口气.不符合失物启事;D项,着火啦!冲天的大火!它吞噬了太阳!遮盖了大地!”这是属描述性语句,在此要用口语。故选C

【点睛】

语言表达得体,主要是指使语言体现语境和语体的要求。所谓语境包括内容(词语、句子、段落和整体和谐)、场合(时间、地点、氛围),说话的对象(称谓、语气),目的(说什么、怎么说)以及说话人自己的身份;所谓语体主要指是口语(谈话、演讲、辩论、广播稿)还是书面语(政论语体、科技语体、文艺语体、应用语体)。前者要求通俗易懂、多用短句、不用文言词。后者须根据所使用的文体而定,例如应用语体包括启事、通知、申请(假条通俗易懂、简洁平实),广告(形象生动、多用修辞),广播稿(通俗化、口语化)等一注意场合,审时度势;二看清对象,因人而异;三掌握谦敬,注意礼貌。

组卷:111次
难度:容易
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

给下列句子排序,使之成为语意连贯的一段话,最恰当的一项是(   

《禹贡》主要以山脉、河流和海洋为自然分界,把所描述的地区分为九州,不受当时诸侯割据形势的局限,把广大地区作为一个整体来研究,分别阐述九州的山川、湖泽、土壤、物产等,是自然区划思想的萌芽。

此后,主要论述疆域、政区建制沿革的著作不断涌现,除正史有地理志外,各省、府、州、县也多编有地方志。

《山经》以山为纲,综述远及黄河和长江流域之外的广大地区的自然条件。

班固所著《汉书·地理志》即是其中的一部疆域地理著作。

中国最早的区域地理著作是战国前后出现的《山经》和《禹贡》。

A⑤③②①④                                              B⑤③①②④

C④②③⑤①                                              D④②③①⑤

【答案】

B

【解析】

试题分析:本题考查学生语句排序能力。题干要求选出句子排序,使之成为语意连贯的一段话,最恰当的一项,本题,供排句可分为三个层次:句为第一层次,总述中国最早的区域地理著作为《山经》和《禹贡》;③①句为第二层次,分述《山经》和《禹贡》;②④句为第三层次,讲述中国区域地理著作此后的发展情况,其中句是对句的例证。据此,五句话顺序为⑤③①②④,答案为B项。

组卷:171次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

依次填入下面横线处的句子,最恰当的一项是(   

城市不是乡愁的产地,城市只是埋葬乡愁的坟场。我们周游在后现代的工业城市,难觅经典永恒的乡愁。                             

乡愁生发在辽阔的原野

那它一定是逃离了都会

因为乡愁萌芽在朴素的地方

如果说这个世界上还有令人一见倾心的乡愁

偷偷生长在被现代人遗忘的高山之巅的乡舍与内陆深处的村庄

A③①④②⑤

B④②⑤③①

C①③⑤④②

D①⑤③④②

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

此题考核简明、连贯、得体的能力,重点考核语句排序,语段中③“因为乡愁萌芽在朴素的地方①“乡愁生发在辽阔的原野⑤“偷偷生长在被现代人遗忘的高山之巅的乡舍与内陆深处的村庄的原因,根据逻辑顺序中的萌芽中的生发前。再看空格前是周游在后现代的工业城市,难觅经典永恒的乡愁,后文如果说这个世界上还有令人一见倾心的乡愁应该那它一定是逃离了都会,由此可确定顺序为④②⑤③①,故选B

【点睛】

语句衔接的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。

组卷:192次
难度:容易
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、文言文阅读(共1题)
1.

2018年高考天津卷)阅读下面的文言文,完成问题。

湖州城东南二百步,抵霅溪,溪连汀洲,洲一名白蘋。梁吴兴守柳恽于此赋诗云汀洲采白蘋以为名也。前不知几十万年,后又数百载,有名无亭,鞠为荒泽。至大历十一年,颜鲁公真卿为刺史,始剪榛导流,作八角亭游息焉。旋属灾潦荐至,沼堙台圮。后又数十載,委无隙地。至开成三年,弘农杨君为刺史,乃疏四渠,浚二池,树三园,构五亭,卉木荷竹,舟桥廊室,洎游宴息宿之具,靡不备焉。观其架大漢,跨长汀者,谓之白蘋亭。介二园、阅百卉者,谓之集芳亭。面广池、目列岫者,谓之山光亭。玩晨曦者,谓之朝霞亭。清涟者,谓之碧波亭。五亭间开,万象入,向背俯仰,胜无遁形。每至汀风春溪月秋花繁鸟啼之旦莲开水香之タ宾友集歌吹作舟棹徐动觞咏半酣飘然恍然。游者相顾,成曰:此不知方外也?人间也?又不知蓬瀛昆阆,复何如哉?

时予守宫在洛,杨君缄书图,请予为记。予按图握笔,心存目想,覙缕梗概,十不得其二三。大凡地有胜境,得人而后发;人有心匠,得物而后开:境心相遇,固有时耶?盖是境也,实柳守滥觞之,颜公椎轮之,杨君绘素之:三贤始终,能事毕矣。杨君前牧舒,舒人治;今牧湖,湖人康。康由,革弊兴利,改茶法、变税书之类是也。利兴,故府有羡财;政成,故居多暇日。是以余力济高情,成胜,三者旋相为用,岂偶然哉?昔谢、柳为郡,乐山水,多高情,不闻善政;龚、黄为郡,忧黎庶,有善政,不闻胜概。兼而有者,其吾友杨君乎?君名汉公,字用乂。恐年祀久远,来者不知,故名而字之。时开成四年,十月十五日,记。

(选自《白居易集》)

(注)鞠:皆,尽  ②荐:连续  ③覙缕:逐条陈述

66对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是(   

A清涟者,谓之碧波亭   狎:亲近

B万象               迭:重叠

C杨君缄书           赍:送

D成胜                 概:景象

67下列各句中加点词的意义和用法,相同的一组是(   

A以为名也                      我降,与君为兄弟

B作八角亭游息焉                焚百家之言,愚黔首

C由,革弊兴利                夫人相与,俯仰一世

D改茶法、变税书之类是也        属皆且为所虏

68下列对文中相关内容的解说,不恰当的一项是(   

A记,是我国古代常用文章体裁,以叙事为主,兼及议论、抒情和描写。的种类很多,本文是一篇游记。

B步,古人称跨出一脚为,再跨一脚为,后即以作为长度单位。

C刺史、守,皆指古代地方官职,如《陈情表》中曾提到前太守臣逵察臣孝廉,后刺史臣荣举臣秀才

D蓬瀛,指蓬莱和瀛洲,是传说中的海上仙山,为仙人所居之处,后常指仙境。

69文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是(   

A每至汀风春/溪月秋/花繁鸟啼之且/莲开水香之夕/宾友集/歌咏作/舟棹徐动/觞咏半酣/飘然恍然

B每至汀风春溪/月秋花繁/鸟啼之旦/莲开水香之夕/宾友集/歌咏作/舟棹徐动觞/咏半酣/飘然恍然

C每至汀/风春溪月/秋花繁鸟/啼之旦/莲开水香之夕/宾友集歌/咏作舟棹徐动/觞咏半酣/飘然恍然

D每至汀风/春溪月秋/花繁鸟啼之/旦莲开水香之/夕宾友集/歌咏作/舟棹徐动/觞咏半酣/飘然恍然

70下列对文章的理解与分析,不恰当的一项是(   

A文章记叙白蘋洲五亭的由来,描写白蘋洲胜景,赞美杨汉公乐山水”“有善政,叙议结合,言简意赅。

B文章通过丰富的想象,展现了白蘋洲五亭的优美风光,从中不难看出作者对江南山水的热爱。

C作者将谢、柳、龚、黄四人与杨汉公加以对比,对他们四人没有良好的政绩有批评之意。

D文章对杨汉公大加褒美,这从侧面体现了白居易革弊兴利、关心民生的政治情怀。

71把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

1)面广池、目列岫者,谓之山光亭。

2)杨君前牧舒,舒人治;今牧湖,湖人康。

3)兼而有者,其吾友杨君乎?

【答案】

66B

67B

68A

69A

70C

711)面对宽广的池水、看到排列的峰峦的,称它为山光亭。

2)杨君先前治理舒地(或在舒地做官),舒地百姓太平;现今治理湖地,湖地百姓安康。

3)二者都具备的,大概就是我的朋友杨君了吧?

【解析】

【分析】

66试题分析:本题考查文言文实词的理解能力。C赍:怀抱着,带着。

67试题分析:本题考查文言文虚词的用法。B项,都是目的连词,来。A项,分别是:介词,因此;介词,因为。C项,分别是:结构助词,的;主谓之间取消句子独立性。D项,分别是:动词,像,如同;代词,你。

68试题分析:回答此类题目,必须熟记文学常识的主要内容,区分文学常识的概念,仔细察看题干中的修饰限制成分。解答此类题目,有时也可以结合着该词语所在的语段及具体语境分析,B项,以叙事为主,兼及议论、抒情和描写错,应该是以叙事、描写为主,兼及议论和抒情。

69试题分析:本题考查断句。这种题型可用排除法。河风春溪月秋花繁鸟啼这几句可从句式内容上来判断,“汀风春/溪月秋/花繁鸟啼都是主谓式结构,后面的舟棹徐动觞咏半酣也可从主谓式句式上来判断,应该是舟棹徐动/觞咏半酣,所以选A

点睛:对于文言断句类型的题目,不要急于答题,应当先诵读这个篇段,通过诵读,力求对全文的内容有个大体的了解,凭语感将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后再集中精力分析难断处,遵循先易后难的原则。找虚词、察对话 、依总分 、据修辞 、对称 、反复、辨句式。抓虚词看位置:①“夫、惟、盖、凡、窃、请、敬等发语词和表敬副词,经常放在句首;句首的语气词其、盖、唯、盍、夫、且夫、若夫等前面可断句,常用于句首的相对独立的叹词,如嗟夫、嗟乎、呜呼等,前后都可断句;有些常用在句首的关联词,如”“”“是故”“于是”“向使”“然而”“无论”“至若”“是以”“继而”“纵使”“然则等前面大多可以断句;常在句首的时间词,如顷之”“向之”“未几”“已而”“斯须”“既而”“俄而等,也可以帮助断句。②“乎、哉、也、矣、欤、焉等语气词经常放在句尾;句末语气词也、矣、耶、哉、乎、焉、兮、耳、而已等后面可断句。③“以、于、为、而、则等连词经常放在句中。(2)对话、引文标志: 文言文的对话、引文常常用为标志,两人对话,一般第一次对话出现人名,以后就用而省略主语。关于利用虚词断句,这里有一个口诀,或许对同学们断句会有些帮助:后冒(:),后叹()”“大都在句前。”“一般在句中,”“后面画圆圈(。)”“经常表疑问()”“作用要停顿。或句()或逗()表情形,各人位置要记牢。

70试题分析:本题考查学生对文本内容的理解和辨析。考生应找出选项对应的语句,然后与选项进行比较分析。C,“对他们四人没有良好的政绩有批评之意错,原文是昔谢、柳为郡,乐山水,多高情,不闻善政;龚、黄为那,忧黎庶,有善政,不闻胜概。兼而有者,其吾友杨君乎?,作者只是用谢、柳、龚、黄四人与杨汉公加以对比,突出杨汉公的政绩。

点睛:点睛:这道题目是概括归纳文章内容。解答此类题的方法是:抓住题干,读全读准。在阅读题目时,须读全、读准题干,切忌走马观花。所谓读全,就是对题干中的所有要求要一个不漏、原原本本地分析;所谓读准,就是要准确地把握题干所提的要求,看清是选对的还是选错的,是概括内容还是分析观点。只有对题干作全面、准确的分析理解,才能准确地答题。放回原文,查对正误。特别是在时间、地点、官职,人物的行为、实效方面,应仔细查对原文的词句,全面理解,综合分析,两者间的差别正是把握全文的关键所在。对似是而非处,要有借题解文的意识。

组卷:158次
难度:中等
知识点:中国古代文学 隋唐
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、诗歌鉴赏(共1题)
1.

和张规臣水墨梅五绝1

陈与义

其一

巧画无盐2丑不除,此花风韵更清姝。

从教3变白能为黑,桃李依然是仆奴。

其四

含章4檐下春风面,造化功成秋免毫。

意足不求颜色似,前身相马九方皋5

注释:(1)五首绝句题咏同一幅墨梅图。(2)无盐:战国时齐国丑女钟离春。(3)从教:任凭。(4)含章:即含章殿,传说南朝时宋武帝寿阳公主卧于含章殿檐下,梅花落在额头形成美妆。(5)九方皋:春秋时相马名手。

72下列对两首诗的理解,不正确的一项是

A第一首前两句认为,不论怎样描画无盐也无法变丑为美,墨梅图却能尽显梅花之美。

B第二首前两句认为,墨梅图中的梅花犹如佳人容颜般美妙,展现出堪比造化的画技。

C两首诗所题咏的墨梅图,不但描绘了梅花,还描绘了桃花、李花,对比鲜明

D两首诗所题咏的墨梅图,没有描绘含章殿和九方皋,诗人提及二者是在用典。

73题画诗往往包含画外音。下列分析,正确的一项是

A第一首反映了诗人爱好清姝、不喜浓艳的审美追求。

B第一首讽刺了现实生活中颠倒黑白、奴颜婢膝之人。

C第二首联想到古代公主的梅花妆,表现梅花的富贵气质。

D第二首比较画梅和相马的相似点,说明艺术来源于生活。

74现实中没有黑色梅花,而宋代出现了墨梅画。根据上面两首诗,概括陈与义对墨梅画特点的认识,并比较两首诗题咏的侧重点有何不同。

【答案】

72C

73A

74认识:不施色彩,只用水墨,重视神韵而不拘泥于形貌(或:重意足而轻颜色,强调意趣而不求形似)。

不同:第一首侧重于赞美墨梅的清姝气质。第二首侧重于赞美画家高妙的艺术造诣。

【解析】

【分析】

72本题考查学生对诗歌内容和手法的理解能力。解答此题既要对两首进行整体的把握,又要对诗歌的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中的每一个重点,对诗歌的内容、观点、结构思路等进行分析概括,注意结合语境。另外要求考生熟悉常用的修辞和表现手法,知道常用的表现手法的特点,并根据其特点进行准确判断。C还描绘了桃花李花错误。诗人并没有描绘这两种花,而是提及两花,作为对比,认为桃花李花媚俗,只能算是梅花的奴仆,照应梅花风韵清姝。故选C

73本题考查学生对诗歌内容的理解能力。解答此题既要对两首进行整体的把握,又要对诗歌的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中的每一个重点,对诗歌的内容、观点、结构思路等进行分析概括,注意结合语境。

B项,讽刺了现实生活中颠倒黑白、奴颜婢膝之人说法错误,从教变白能为黑,桃李依然是仆奴是说任凭画工把白梅画成黑色,墨梅图也能尽显梅花清雅高贵之美,逢春暖就开放桃花李花与墨梅相比,依然是一副媚俗之相,只能算是梅花的奴仆。并没有讽刺了现实生活中颠倒黑白、奴颜婢膝之人。 C项第二首联想到古代公主的梅花妆。现在这些美丽了寿阳公主如春风一般娇美的容颜的梅花,又铺开在陈与义面前,它们正是经由花光仁老之手,巧夺天地造化,用一支毛笔画成的水墨梅。这两句中赞许了水墨梅和画者的技艺。

D第二首最后两句比较画梅和相马的相似点,暗含原来画家追求的是艺术的至高境界,但求神似意足,而本不拘泥于外表色相的刻板相肖。为此,又拉出传说中的九方皋相马以为佐证,通过赞美画师赞美水墨梅。并没有体现艺术来源于生活。故D错误。

故选A

74本题考查综合比较阅读诗歌的能力。这道题的综合能力包括对诗歌内容的理解和筛选以及把握作者情感态度的能力。解答本题,先要综合感知两首诗的情感,再根据问题回到诗歌中寻找解决问题的重要依据。关于墨梅画的特点,此花风韵更清姝”“桃李依然是仆奴直接点出清姝造化功成秋兔毫”“意足不求颜色似点出艺术技艺的高超。分析两诗侧重点时不妨从内容、手法、情感上逐一思考,能说出两首诗具体内容,其区别也就体现出来了。

组卷:133次
难度:偏难
知识点:中国古代文学 南宋
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、名句默写(共1题)
1.

1)杜牧《阿房宫赋》中__________________两句,写阿房宫占地极广且极为高大,以表现其雄壮之美。

2)苏轼在《赤壁赋》中以__________________两句,写出了婉转悠长、延绵不尽的乐声之美。

3)庄子在《逍遥游》中说明列子是有所待之后,指出了无所待的状态。能够表明这种状态的句子是:___________________________

4)《师说》中,对于为子择师自己却耻于学习这种现象,韩愈最后的评价是:__________________

【答案】

覆压三百余里    隔离天日    余音袅袅    不绝如缕    (若夫)乘天地之正    而御六气之辩    以游无穷(者)    小学而大遗    吾未见其明也   

【解析】

【分析】

【详解】

此题考查学生对古诗文的背诵、理解、默写能力。本题需要注意以下容易写错的字:覆、袅、御、辩、遗。

组卷:104次
难度:基础
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
六、语言表达(共1题)
1.

下列各句中,没有语病的一向是(  

A音乐剧是19世纪末诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,使它成为很多国家的观众都喜欢的表演艺术。

B城镇建设要充分体现天人合一理念,提高传统文化特色,构建生态与文化保护体系,实现城镇与自然和谐发展。

C金沙遗址博物馆的太阳神鸟金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表,以其精致和神秘展示了古蜀人的智慧和魅力。

D全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了10多万号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两栖爬行动物种类。

【答案】

C

【解析】

【分析】

【详解】

本题考查学生辨析并修改病句的能力。

A项,成分赘余,具有极富都有含有、拥有的意思,此处应当去掉一个。

B项,搭配不当,提高不能搭配文化特色,将提高改为凸显

C项,无语病。

D项,语序不当,将所有中国的两栖爬行动物种类改为中国所有的两栖爬行动物种类

故选C

组卷:177次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
58
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
现代文阅读
2
3.44%
选择题
52
89.65%
文言文阅读
1
1.72%
诗歌鉴赏
1
1.72%
名句默写
1
1.72%
语言表达
1
1.72%
知识点统计
知识点
题目数
占比
中国现当代文学 当代
2
3.44%
字音
2
3.44%
文言文阅读 单元测试
12
20.68%
中国现当代文学 现代
1
1.72%
基础知识及语言表达 单元测试
3
5.17%
文学常识综合
1
1.72%
1
1.72%
成语(熟语)
17
29.31%
词语
1
1.72%
病句辨析
10
17.24%
语言的简明连贯得体
5
8.62%
中国古代文学 隋唐
1
1.72%
中国古代文学 南宋
1
1.72%
其他
1
1.72%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利