当前位置:
学科首页
>
试卷详情
高中语文2020年专题复习——语言应用场景训练题【含详解】
年级:高中
难度:偏难
更新时间:2021-01-07
下载:0次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共21题)
1.

下列对联各咏一历史人物,若依序排列,正确的一项是

(甲)一军难撼声威远     三字含冤忠孝全

(乙)犹留正气春天地     永剩丹心照古今

(丙)经天纬地才能傲世   整纪维纲德行服人

(丁)生死一知己         存亡两妇人

A韩信/文天祥/岳飞/张衡                     B岳飞/文天祥/张衡/韩信

C韩信/张衡/文天祥/岳飞                      D文天祥/岳飞/张衡/韩信

【答案】

B

【详解】

本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。古代文化知识的考核主要集中在古代的一些文化常识、文学知识等,解答此类题,平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。本题要求选出对联各咏一历史人物,若依序排列,正确的一项,答题时,要根据对联中相关信息判断出对联咏颂的哪位历史人物,然后选出正确答案。(甲)一军难撼指金人称颂岳家军时所说的撼山易,撼岳家军难三字莫须有,据此可知此联所咏人物是岳飞。(乙)正气指《正气歌》,丹心照古今,即《过零丁洋》中的留取丹心照汗青,据此可知此联所咏人物是文天祥。(丙)经天纬地指制作浑天仪和地动仪等在天文、地理方面的成就,整纪维纲,指张衡出京担任河间相时,整顿法纪、打击豪强之事,据此可知此联所咏人物是张衡。(丁)生死一知己,暗指成也萧何,败也萧何的故事;存亡两妇人分别指施食救韩信一命的漂母和杀害韩信的吕雉,据此可知此联所咏人物是韩信。故选B。

组卷:0次
难度:中等
知识点:文学常识综合
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下列对联中,适合悬挂在杜甫草堂的一组是

为闻庐岳多真隐    别有天地非人间    ②十年幕府悲秦月    一卷唐诗补蜀风

狂到世人皆欲杀    醉来天子不能呼    ④秋天一鹄先生骨    春水群鸥野老心

A①③                      B①④                      C②③                      D②④

【答案】

D

【解析】

试题分析:本题考查学生对文化常识的把握。题干要求选出适合悬挂在杜甫草堂的一组,可以采取排除的方法。为闻庐岳多真隐,别有天地非人间庐岳指的是庐山多真隐说的是隐士很多,这与杜甫的形象不合。狂到世人皆欲杀,醉来天子不能呼”“说的是李白的特点,天子不能呼可以联系写李白的诗句天子呼来不上船,自称臣是酒中仙,故这两句应是说李白十年幕府悲秦月,一卷唐诗补蜀风十年幕府是杜甫的经历,是四川,也是草堂的所在地;秋天一鹄先生骨,春水群鸥野老心野老,杜甫自号少陵野老群鸥,杜甫在自己的诗里也用飘飘何所似,天地一沙鸥来形容自己。

组卷:0次
难度:容易
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列诗句与传统文化生活场景,对应全部正确的一项是

银瓶泻汤夸第二,未识古人煎水意。

花气蒸浓古鼎烟,水沉春透露华鲜。

有弦弹入碧虚寒,彩凤应来兽应舞。

战罢两在分白黑,一枰何处有亏成。

A煎茶焚香弹琴下棋

B煎茶弹琴焚香下棋

C焚香弹琴下棋煎茶

D焚香下棋弹琴煎茶

【答案】

A

【详解】

本题考查对文言性句子和传统文化的理解能力。解答此类题一定要充分理解所给句子,并结合日常积累进行辨析。中由煎水可知是煎茶。古鼎烟可知为焚香。有弦弹可知为弹琴。战罢”“白黑可知为围棋。故选A

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下列对联中,不适合悬挂在书房的一项是(   

A万卷古今消永日  一窗昏晓送流年

B放鹤去寻三岛客  任人来看四时花

C富于笔墨穷于命  老在须眉壮在心

D斗酒纵观廿四史  炉香静对十三经

【答案】

B

【详解】

本题考查的是对语言情景的理解的能力。解答此类试题要注意审清题干的要求,要注意认真理解选项中的对联内容。选项B放鹤去寻三岛客、任人来看四时花,这是清诗人袁枚(1716-1798)题随园联。是一副摘句联,出自唐代诗人杜荀鹤《题衡阳隐士山居》。上联反映袁枚仿效宋代诗人林逋养鹤、种花的隐居生活。林逋学识渊博,但志向清高而不出仕,在杭州西湖孤山隐居,终生未娶妻生子,以种梅养鹤、泛舟湖中自娱,人称梅妻鹤子。客至,便有童子放鹤招他回去。三岛客,传说东海的仙人居住在蓬莱、方丈、瀛洲三座海上仙山上。下联则表白袁枚欢迎人们任意来观赏自己的花园。花是美的象征,是健康向上的标志。种花、爱花、赏花是古今中外男女老幼的共同爱好。北宋文学家、史学家欧阳修曾有诗云:浅深红白宜相间,先后仍须次第栽。我欲四时携酒去,莫教一日不花开。(《谢判官幽谷种花》)据《随园诗话》载,袁枚辞官后侨居江宁,筑园林于小仓山,号随园。他广交天下文朋诗友,随园不设围墙,一年四季游客访客可随时入内观花讲论。所以本联不适合放在书房,故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:文学常识综合
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

为上联心平浪静,秋月芙蓉湘水碧选择下联,最合适的一项是

A志远天高,春风杨柳麓山青                     B情深海阔,夏日荷花潇江红

C气壮山威,鲲鹏展翼楚云飞                      D身正才卓,冬雪松竹衡岳高

【答案】

A

【详解】

试题分析:本题考查对联的能力,属于语言表达中的仿写句式。仿写时,一定要注意形似和神似两方面,即仿修辞,仿句式,仿内容。题中所给的是上联,要写对句,即下联。做题时要注意审清题干要求,审准是写好答案前提标准。本题可用排除法,要根据意境和对联的相关知识来作答比如

A项,心平浪静对应志远天高,符合偶数位置对应字的声调平仄相对规则,的声调为一声,恰好是平调,三声属于仄;然后看秋月芙蓉湘水碧是否 对应春风杨柳麓山青,首先看末尾字的平仄规则,符合对联尾字仄起平收的规律,其次看词性和意思是否相同、相应,名词秋月恰好对应名词春风,春秋和风月也是典型的对应意象,杨柳对应芙蓉,宽泛而言也没问题,杨柳是多义词(杨树和柳树的合称2. 专指柳树3. 古曲名,即折杨柳),可以指一种柳树,一树一植,没问题,湘水对应麓山,山水恰好相对,词性也相同。A项可以作为下联。

B项,情深海阔”“字是仄声,作为下联,尾字不能和上联形成仄平相对的关系。根据仄起平收这个对联的规则排除B项。

C项,给人威武霸气,积极向上的乐观情绪,是动态美。而题干的情调氛围和C是完全不同的,属于静态美。排除C项。

D项,身正才卓,冬雪松竹衡岳高,情境、氛围、情感和心平浪静,秋月芙蓉湘水碧也不吻合,内容上不能成一组对联。排除D项。

故选A

【点睛】

点睛:命题式仿写,是给定一个完整的语言材料,让考生品读例句,领会其句式、结构、意蕴、修辞手法等特点,然后给定仿写的具体材料、主题等,让考生依据示例仿写。

对联式仿写的一些规则有:(1)要字数相等,断句一致。除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。(2)要平仄相合,音调和谐。传统习惯是仄起平落,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。(3)要词性相对,位置相同。一般称为虚对虚,实对实,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。(4)要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重复。

话题式对联题归根结底是一个语言表达题。明白晓畅的文意、精炼准确的用词、优美文雅的表达应该是语言表达能力的具体体现。因此,拟写出对联之后,应检查文句是否通顺,上下联的词性、结构、平仄是否符合要求,所用文字是否精当等。

组卷:0次
难度:基础
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下面对这则招领启事存在的问题,分析不当的一项是

招领启事

各位顾客:

大家好!感谢莅临我店购书、阅读。

昨日有人在本书店二楼拾到男用手包一个,内装人民币500多元,华为手机一部,银行卡、信用卡、超市购物卡数张,望失主务必在今天下午五点以前前来认领。

XX书店办公室

201851

A招领启事由标题、正文和落款三部分组成,各位顾客”“感谢莅临等称呼与问候语没有必要,应删去。

B正文部分的银行卡与信用卡并列不当,信用卡属于银行卡的一种,两者是包含关系,应去掉信用卡

C招领启事既要说明招领物品的主要特征,又不能说得太具体,所以,“500多元”“华为手机一部应改为人民币若干”“手机一部

D此则招领启事所确定的认领时间期限,是合情合理的,但务必一词用语太生硬,不够得体,应该删除。

【答案】

D

【详解】

本题考查学生对招领启事掌握能力。招领启事是指拾到东西后寻找失主前来认领的一种应用文书。要注意写作的格式和正文内容要求。主要包括标题、正文、落款三部分内容:标题。在第一行中央写上招领启事,或招领某物等字样,字体稍大于正文。正文。一般来说,在招领启事中只写拾到东西的名称,以及失主到何地、找何人认领。所拾东西的时间、地点、数量、特征等具体情况留待失主认领时核实,以防止他人冒领。落款。写清招领启事的单位名称或个人姓名,并在其下方标明发布招领启事的日期。还有招领启事一般不限定认领时间。本题,仔细阅读题干给出的招领启事,可发现此招领启事确定的认领时间太短,不合情理。一般招领启事不限定认领时间。故选D。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

下列不符合对联要求的一项是(     

A宠辱不惊看庭前花开花落      去留无意望天上云卷云舒

B天气大寒霜降屋檐成小雪      日光端午清明水底见重阳

C爽气西来云雾扫开天地憾      大江东去波涛洗尽古今愁

D人影独立不随桥边流水去      孤眠枕上梦魂回到故乡来

【答案】

D

【解析】试题分析:题干为下列不符合对联要求的一项是,是考查学生对对联能力。对联要求字数相等、内容相关。词性相当、结构相称,节奏相应、平仄和谐。同时要符合整个语意。D项上联人影独立是一个主谓短语,下联孤眠枕上是一个动宾短语,两个短语的结构不同;上联桥边是一个名词,下联回到是一个动词,两者词性不同。故D项不符合对联要求

点睛:对联是一种应用文体,它既考查了学生的仿写能力,又关注了学生的日常生活,特别是关注了学生语文素养的培养。对联言简意深,字数相等,句式相同;平仄合律,音韵和谐,对联的上下句的平仄一定是交叉对仗;语意相关,深刻新颖。写好对联的关键要注意词对 意对,所谓词对主要指形式上的词性相对、结构相对、平仄相对等,所谓 意对主要指感情的抒发和意境的营造能够相对。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下列对联,最适合祝贺老师70岁寿辰的一联是(    

A碧桃献岁宜家受福,花甲逢春获寿延年。

B为学有宗古稀成庆,诲人无倦恩重及门。

C乐道安贫音容宛在,因材施教手泽犹存。

D执掌教坛垂七十载,栽培桃李满三千株

【答案】

B

【详解】

该题考查关于对联的文化常识。做该题时要考虑对联所表现的对象是什么,有哪些特点,所写内容要能与之协调对应。另外还要考虑对联的特点,即上下句字数相同,词性相同,意思相同或相近。第三是上下联尾字的压韵是仄起平收。本题要求选出最适合祝贺老师70岁寿辰的对联。A项,花甲,是指六十岁。B项,古稀,是指七十岁。C项,体现不出年年龄。D项,七十载,是说教了七十年的书。年龄早超过七十岁。故选B项。

【点睛】

对联的特点,可以用下面几句话来概括,即:两行文字,字数相等,意义相关,词性相对,结构相应,平仄相谐。具体来说:1. 字数相等:上联是几个字,下联也必须是几个字。2.意义相关:对联要求上联和下联所表达的内容要互相关联,不能风马牛不相及。3.词性相对:一幅对联,上下联各由许多组合而成,这些词必须两两相对,即上下联相同位置的名词要对名词,动词对动词,形容词对形容词,副词对副词,等等。4.结构相应:对联的上下句不仅要词性相对,而且要结构相应。一般来说,上下联如果词性都相对,结构也必然相应。5.平仄相谐:就是要求上下联中的字要平对仄,仄对平,音调和谐。当然,不能要求每幅对联上下联中的每一字都平仄相对,但音步的节奏点上的字却必须严格按照平仄的要求配置。而且对联通常是仄起平收,即上联尾字是仄音,下联尾字是平声。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

以下都是写中华传统节日的对联,按清明端午中秋除夕的顺序排列正确的一项是(    

相逢马上纷桃雨   喜见树前闹杏花               ②夜如何其,晓钟未动   岁云尽矣,更漏频催

清光同会合   秋色正平分                       ④避恶茱萸囊   延年菊花酒

去秽除邪千门户前悬虎艾   尊贤吊古万人江岸喝龙舟

三五良宵,花灯吐艳映新春   一年初望,明月生辉度佳节

A⑤④⑥②               B①⑤③②               C①④③⑥               D④①③⑤

【答案】

B

【详解】

本题考查句子排序和对联的能力。解答此类题,要求考生读懂题干要求,通过抓对联的关键物象、活动来推敲每副对联所表示的传统文化节日,然后按照题干要求的时间顺序来排序。

桃雨”“杏花,联系杜牧诗句清明时节雨纷纷”“牧童遥指杏花村,可断清明节。由岁云尽矣”“晓钟”“更漏,可断除夕。由清光(月光)”“秋色平分(中秋),可断中秋节。由茱萸”“菊花,联系王维诗句遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,可断重阳节。由虎艾”“龙舟可断端午节。由三五(农历每月十五)良宵”“一年初望(农历正月十五)”“新春”“佳节,可断元宵节。 按清明端午中秋除夕的顺序排序可知,正确选项是B项。

故选B

【点睛】

句子排序能力题,通常要求考生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下列对联涉及的传统节日,按一年中的时间先后排列正确的一项是

何处题诗酬锦句,有人送酒对黄花。

叶脱疏桐秋正半,花开丛桂树齐香。

禁火今年逢早春,飞花镇日为人忙。

玉宇无尘一轮月,银花有焰万灯点。

A②①④③    B④③②①    C①②③④    D③④②①

【答案】

B

【解析】

本题考查学生对古文化常识的识记与了解能力古文化常识指涵盖文化的各种问题。解答此类题,平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。本题要求选出对联涉及的传统节日,按一年中的时间先后排列正确的一项,答题关键词是传统节日”“时间先后排列,答题时,首先确定诗句所对应的传统节日,然后按照时间先后排列,确定答案。中,根据”“黄花(菊花),可以判定为重阳节(农历九月初九日);中,根据叶脱”“秋正半”“丛桂树齐香,可以判定为中秋节(农历八月十五日);中,根据禁火”“逢早春,可以判定为寒食节(清明前一两天);中,根据”“银花”“,可以判定为元宵节(农历正月十五)。按一年中的时间先后排列为:④③②①。故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:文学常识综合
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

中国人历来有送贺联的习惯,下面为贺新店开张所送贺联,不得体的一副是(  

A翁所乐者山水也;客所知者夫风月乎。(贺酒馆开业)

B遇木贼,入生地,安能独活;待半夏,进天门,定摘玉柱。(贺中药铺开业)

C松涛烹雪醒诗梦,竹院浮烟荡俗坐。(贺茶室开业)

D顺理成章堆云卷雾皆如意;得心应手截断留长皆合时(贺裁缝店开业)

【答案】

D

【解析】

试题分析:题干要求选出中国人历来有送贺联的习惯,下面为贺新店开张所送贺联,不得体的一副,这是考查语言表达的得体性。考生应关注语言使用的场合、使用的对象以及对象之间的关系。D项,顺理成章堆云卷雾皆如意;得心应手截断留长皆合时应为贺理发店开业,句中堆云卷雾”“截断留长都是指理发。A项,翁所乐者山水也;客所知者夫风月乎,其中暗用欧阳修《醉翁亭记》文章,指的是醉翁,即欧阳修。与酒馆相合。B项,遇木贼,入生地,安能独活;待半夏,进天门,定摘玉柱木贼”“生地”“半夏”“天门都是中药名,与中药铺相合。C项,松涛烹雪醒诗梦,竹院浮烟荡俗坐松涛”“烹雪”“竹院等都与茶意境相合,与茶室相关。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

下列对联中,适合悬挂在滕王阁的一组是( 

①.后乐先忧,范希文庶几知道;         ②.舟系洞庭,世上疮痍空有泪;

昔闻今上,杜少陵可与言诗。            魂归洛水,人间改换已无诗。

③.我辈复登临,目极湖山千里而外;     ④.三秋一序,常令八方墨客小心掷笔;

奇文共欣赏,人在水天一色之中。        巨浪长风,又送四海才人大胆题联。

A①②    B①③

C②③    D③④

【答案】

D

【解析】试题分析:题干要求选出适合悬挂在滕王阁的一组,这是考查学生对对联内容的理解和对有关滕王阁知识的了解。这就需要考生调动知识,联系自己之前学过的有关滕王阁的文章、诗词,然后再做出判断。①“后乐先忧,范希文庶几知道;昔闻今上,杜少陵可与言诗,由后乐先忧可以联系《岳阳楼记》中的名句先天下之忧而忧,后天下之乐而乐范希文是指范仲淹希文范仲淹的字,而《岳阳楼记》是范仲淹的作品;昔闻今上可以联系杜甫《登岳阳楼》中的句子昔闻洞庭水,今上岳阳楼,杜甫自号少陵野老。这副对联应是与岳阳楼相关。②“舟系洞庭,世上疮痍空有泪;魂归洛水,人间改换已无诗,这也是与杜甫的《登岳阳楼》相关,岳阳楼洞庭湖在一起;世上疮痍空有泪可以联系杜甫《登岳阳楼》中的戎马关山北,凭轩涕泗流,故这也是描写岳阳楼的对联。③“我辈复登临,目极湖山千里而外;奇文共欣赏,人在水天一色之中奇文指的是王勃那篇著名的骈文《滕王阁序》,人在水天一色之中由《滕王阁序》中秋水共长天一色一句脱化而来;④“三秋一序,常令八方墨客小心掷笔;巨浪长风,又送四海才人大胆题联三秋一序暗含王勃创作《滕王阁序》的季节,如时维九月,序属三秋常令八方墨客小心掷笔,这是肯定《滕王阁序》的艺术价值之高。这两副对联都是与滕王阁相关。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:文学常识综合
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

韩愈年幼而孤,由长兄、长嫂抚养成人,因此与侄韩老成情如兄弟。贞元十九年,韩老成过世,韩愈撰《祭十二郎文》悼之;若韩愈要为韩老成另撰一副挽联,最恰当的选项是(  

A梓里共瞻师道立,我徒怅望哲人萎

B手足悲值风雨夕,国家忧恸脊令原

C慈竹临风空有影,晚萱经雨不留芳

D回首前尘忝居父执,伤心旧梦敬挽幽魂

【答案】

D

【解析】

本题考核语言的表达得体的能力。语言表达要符合具体的情境、对象、语体,要求分清不同场合、不同时间、不同目的,选用恰当的语句来表情达意。题干要求为韩老成另撰一副挽联,选择答案的标准有:叔侄、兄弟情义、挽联。A项,从梓里”“师道来看,本联是吊唁老师的B项,从手足来看,本联是悼念兄弟的;脊令原也指兄弟急难不能相顾。韩愈和韩老成虽情同兄弟,实是叔侄,也不存在兄弟急难不能相顾C项,慈竹又名子母竹,故本联是悼念母亲的D忝居父执意为自己为自己作为长辈没有尽到看顾指责而羞愧。故选D

组卷:0次
难度:容易
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列商业联与其后括号内商店所售物品不匹配的一项是

A淡浓随意着,深浅入时无(图书)

B韵出高山流水,调追白雪阳春(乐器)

C若待胸中存灼见,且先眼底辨秋毫(眼镜)

D看书狂欲脱,得志喜频弹(帽子)

【答案】

A

【解析】

试题分析:本题考查对联的正确使用。A项,淡浓深浅应与色彩变化相关,应对应商品应是印染、化妆之类,与图书无关。B项,高山流水阳春白雪本是乐曲名,韵出调追表明商品应是乐器C项,此联强调的重点在且先眼底辨秋毫,据此推断商品应是眼镜D项,得志喜频弹可以联想弹冠相庆,可以推断商品帽子。题干要求选择商业联与其后括号内商店所售物品不匹配的一项,故本题选A项。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下列对联与后面括号内的名人祠不匹配的一项是

A祖述尧舜宪章文武,德参天地道贯古今。(司马迁祠)

B门前学种先生柳,岭上长留处士坟。(陶渊明祠)

C金石文章空八代,江山姓氏著千秋。(韩愈祠)

D遗像至今传铁面,直臣岂肯作金钩。(包公祠)

【答案】

A

【解析】试题分析:题干是下列对联与后面括号内的名人祠不匹配的一项是A项,祖述尧舜宪章文武,德参天地道贯古今,上联祖述尧舜宪章文武意思是说遵循尧舜之道,效法周文王、周武王之制。下联德参天地道贯古今意思是说道法通天晓地,品德响贯古今。合起来是说此人遵循尧舜之道,效法周文王、周武王之制,他的学说道法通天晓地,品德响贯古今从古至今遵循尧舜之道,效法周文王、周武王之制,学说道法通天晓地,品德响贯古今的只有孔子,所以这副对联应放在孔庙,不是司马迁祠。故选A

组卷:0次
难度:偏难
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

月送花香浮小院是一副对联的上联,请选出下联中最好的一句

A绿叶红花映山前                                       B风摇竹影到幽斋

C梦随春风到天明                                       D风吹萤火到满园

【答案】

B

【解析】

试题分析:分析此类题,要根据句子的意境、对仗、形似和神似等方面综合考虑。如从意境方面,题干中上联点出了月夜、花香飘荡、小院的意境;而B项竹影、幽斋所表现出的意境跟上联相吻合。从形似神似方面看,月对风,花香对竹影,也非常吻合。所以选B

考点:选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E

组卷:0次
难度:基础
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

下列对联与所挂环境,对应全部正确的一项是

香气袭人三杯再进仍然少,味儿可口两碗仍添不算多。

取浑浑清泉穷本得圣人旨,瞻漪漪绿竹比肩起君子心。

质本坚贞频经攻错写历史,体昭温润好与研磨画春秋。

倾国钱财金缕衣丝丝入扣,连城价值龙泉剑熠熠生辉。

A砚店    ②饭店    ③书院    ④文物店

B砚店    ②书院    ③饭店    ④文物店

C饭店    ②书院    ③砚店    ④文物店

D饭店    ②文物店  ③砚店    ④书院

【答案】

C

【详解】

本题主要考查理解对联的能力。解答此类试题,需要抓住关键词语理解对联意思,然后判断所挂的环境。

A项,抓住香气袭人”“味儿可口等分析,指饭店;

B项,结合得圣人旨分析,指书院;

C项,结合研磨画春秋分析,指砚店;

D项,结合连城价值分析,指文物店。

故选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

下列楹联与所吟咏的名胜古迹对应正确的一项是

此地似曾游, 想当年列坐流觞未尝无我

仙缘难逆料, 问异日重来修禊能否逢君

一楼萃三楚精神,云鹤俱空横笛在

二水汇百川支流,古今无尽大江流

杰阁重开,依然万里群峰小

斯楼更上,犹觉千秋此地高

我辈复登临,目极湖山千里而外

奇文共欣赏,人在水天一色之中

A醉翁亭  ②岳阳楼  ③鹳雀楼  ④蓬莱阁

B兰 亭   ②黄鹤楼  ③鹳雀楼  ④滕王阁

C醉翁亭  ②黄鹤楼  ③天一阁  ④滕王阁

D兰 亭   ②岳阳楼  ③天一阁  ④蓬莱阁

【答案】

B

【详解】

试题分析:本题主要考查对联内容理解与分析的能力。解答此类试题,需要抓住关键词语理解分析,概括出描写的对象。结合列坐流觞”“修禊等分析,出自《兰亭集序》,所吟咏的名胜古迹为兰亭。排除A项、C项。湖北是古代的楚国,故有三楚之称。古人常用白云黄鹤指黄鹤楼,又有黄鹤楼上吹玉笛的诗句。黄鹤楼位于汉水汇入长江的地方,故说二水。长江和汉水又各有无数支流,所以说百川支派。所吟咏的名胜古迹为黄鹤楼。排除D项。结合杰阁”“此地高等分析可知,所吟咏的名胜古迹为鹳雀楼。这是清李其宴题滕王阁的对联。上下联的前面一句为集句:上句出自唐孟浩然《与诸子登岘山》诗:江山留胜迹,我辈复登临。下句出自东晋陶渊明《移居二首》之一:奇文共欣赏,疑义相与析。故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

下列所给对联中,内容与其他三项不同的一项是

A耳顺正时犹点额  乡闾杖处尽称觞           B海屋仙筹添鹤算  华堂春酒宴蟠桃

C地无寒舍春常在  居有芳邻德不孤           D风和璇阁恒春树  日暖萱庭长乐花

【答案】

C

【详解】

本题考查学生理解对联内容的能力。作答时,依据对联里出现的词汇,揣摩上下联所表达的内容。考生课下多读多练,提高自己的语文素养。

C项,地无寒舍春常在,居有芳邻德不孤为乔迁联,其它为祝寿联。

故选C

组卷:0次
难度:很难
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

下列对联中,与屈原相关的一组是

大节仰忠贞,气吐虹霓,天问九章歌浩荡;修能明治乱,志存社稷,泽遗万世颂离骚。

集群圣之大成,振玉声金,道通中外;立万世之师表,存神过化,德合乾坤。

亲不负楚,疏不负梁,爱国忠君真气节;骚可为经,策可为史,经天行地大文章。

花径故依然,为公拥彗骚除,不教戎马嗟词客;兵戈犹未已,笑我支帷暂住,莫误群鸥认主人。

A①③                      B①④                      C②③                      D②④

【答案】

A

【详解】

本题考查学生识记文学文化常识,解读对联的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题下列对联中,与屈原相关的一组,然后回顾屈原的有关知识,如字、号、事迹、精神等,再结合对联内容进行辨析。①③都与屈原有关,大节仰忠贞,气吐虹霓,天问九章歌浩荡;修能明治乱,志存社稷,泽遗万世颂离骚天问”“九章”“离骚都是屈原的作品,亲不负楚,疏不负梁,爱国忠君真气节;骚可为经,策可为史,经天行地大文章是屈原的国家,爱国忠君是屈原的精神。②“集群圣之大成,振玉声金,道通中外;立万世之师表,存神过化,德合乾坤,由集群圣之大成立万世之师表可知说的是孔子;④“花径故依然,为公拥彗骚除,不教戎马嗟词客;兵戈犹未已,笑我支帷暂住,莫误群鸥认主人,由花径”“群鸥可知是杜甫,花径化用杜甫《客至》中花径不曾缘客扫一句,而群鸥则化用但见群鸥日日来一句。故选A项。

组卷:0次
难度:中等
知识点:文学常识综合
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

下列对联,不是评价曹操的一项是(  

仁义声于今犹存,礼让风千载不泯。    ②豪气万古观沧海,漫漫长路短歌行。

半亭清风山与水  一船明月酒和诗。    ④少时聪慧心计深,一心扶汉思报国。

青山绕郭宜龙卧,翠柏参天有鹤来。    ⑥功首罪魁非两人,遗臭流芳本一身。

A①②④

B②④⑥

C①③⑤

D③⑤⑥

【答案】

C

【详解】

试题分析:题干要求选出下列对联,不是评价曹操的一项,这是考查学生对文学文化常识的识记和对对联的理解的能力。首先要了解曹操的有关情况,如形象性格特点、历史事迹、后人评价等,然后圈出对联中与曹操相关的内容。仁义声于今犹存,礼让风千载不泯评说的是孟子,联中仁义声”“礼让风是个提示半亭清风山与水  一船明月酒和诗评说的是李白,李白一生爱游山玩水他常借用山水风景寄托自己的赤子情怀,而且”“是李白的特色,李白有很多写的名句,李白是酒中仙,李白的诗更是盛唐时期的一大特色。青山绕郭宜龙卧,翠柏参天有鹤来评语的是诸葛亮,卧龙乃诸葛亮自指。豪气万古观沧海,漫漫长路短歌行中的《观沧海》《短歌行》是曹操的诗歌,少时聪慧心计深,一心扶汉思报国中的扶汉报国功首罪魁非两人,遗臭流芳本一身功罪一身的评判皆指向曹操。另外,B项是个干扰项,三个句子都是评价曹操的,审题不严谨的考生极易中招,如果放在A项的位置,可能误选的考生更多。故选C

组卷:0次
难度:偏难
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、未分类(共2题)
1.

下面是几副对联,请按要求把对联序号填在相应的位置。

书山难攀以勤为伴  学海苦渡唯舟为乐

瓢盆碗碟三餐乐  酱醋油盐五味鲜

寸心别有天  竹海留客处

春满芙蓉帐  香浓翡翠床

门前梅花月色  室内琴韵书声

大门________;客厅________;书房________;厨房________;卧室________

【答案】

大门    客厅    书房    厨房    卧室   

【详解】

本题考查学生文学常识的积累及语言表达能力。文学常识,主要考查一些名家作品知识,包括作家,年代,作品,文学中的地理,历史各种典故,故事,也包括一般的人们众所周知的文学习惯。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容。本题考查对联的知识,考生要注意从内容、词性、平仄等方面去判断。书山”“学海,应该在书房;瓢盆碗碟”“酱醋油盐应该在厨房;留客处,应该放在客厅;芙蓉帐”“翡翠床,应该放在卧室;门前,应该放在大门。

组卷:0次
难度:容易
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

将下面的短语组成两副对联,并填写在相应的横线上。

功在中华    苦心培桃李    香满天下    一须臾

消息瞬通    九万里    往来无间    无私育英才

教师办公室对联:

通信公司对联:

【答案】

教师办公室对联:苦心培桃李香满天下  无私育英才功在中华

通信公司对联;往来无间九万里  消息瞬通一须臾。或:九万里往来无间  一须臾消息瞬通

【解析】

试题分析:本题考查对联的一般常识。对联要根据上下联词性相同、词意相近或者相反的原则以及对象内容搭配来组合,此外,还要注意上下联的尾字要仄起平收。第一小题,苦心培桃李无私育英才香满天下功在中华,上联最后一字是仄声.上一联写教师工作辛苦成就满天下,下一联写教师这一工作无私,意义重大。第二小题,九万里一须臾往来无间消息瞬通,上联最后一字是仄声。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、语言表达(共77题)
1.

用下面的短语组成两副有关春节和端午节的对联。要求:上下联各为七个字,语意连贯,符合节日和对联的特点,不得重复使用短语。

门上桃符   碧波竞舟   江边柳线   青艾驱瘴   迎春绿   十里欢   耀眼红   千家乐

春节上联:____________________下联:____________________

端午上联:____________________下联:____________________

【答案】

春节:江边柳线迎春绿    门上桃符耀眼红    端午节:青艾驱瘴千家乐    碧波竞舟十里欢   

【解析】

试题分析:对联的考查不是新题,基本属于常识推理题。挂桃符是春节习俗,根据对仗结构桃符柳线,进一步思考绿应该写柳线,由此推断桃符,确定门上桃符耀眼红”“江边柳线迎春绿;根据对联平仄特点,最后一个字绿为仄声,在上联,平声,在下联,这样写出春节的对联。

【考点定位】选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E

【名师点睛】此题关注传统文化的传承,体现试卷的人文性、文化性,这包含对联、节日、习俗等方面的基本知识,备考要引导学生对传统文化了解,并结合语文知识综合应用。此题解答时,注意对仗、平仄等要求即可得出答案。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下面是高三学生写给班主任李老师的一则请假条初稿,其中有五处不合书面语体的要求,请找出并作修改。

敬爱的李老师:

我是李小明,因吃饭不合适闹肚子,需要请假两天,时间从今天到后天。我保证,及时告诉爸爸妈妈,离校时间一切责任我自己负责,恳请老师批准。

请假人:李小明

2018910

【答案】

①“吃饭不合适闹肚子改为身体不适需要就医

②“从今天到后天改为从某年某月某日到某年某月某日

③“我保证改为本人承诺

④“爸爸妈妈改为父母

⑤“一切责任我自己负责改为一切责任由本人承担

【解析】

本题考查的是语言运用的得体能力。语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。此题主要语体的得体的考查,注意请假条属于应用文,里面一定要注意不要出现口语或者方言,例如本题的吃饭不合适闹肚子属于土语,从今天到后天属于时间界定不清晰。总之考生认真研读文本,即可准确的挑出错误。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下面是某小区一则启事的片段,其中有五处词语使用不当,请找出来并作修改,要求修改后语意准语体风格一致。

从国家到地方各级政府,早已捐资为所有居民购买了基本公共卫生服务,你府上如果有0.6,儿童、65岁以上老人、高血A和糖尿病等疾病患者,务必带他们到社卫生服务中心去垂询,无倡享受相应的服务!

【答案】

①“捐资改为出资”    ②“府上改为家里”    ③“务必改为

④“垂询改为咨询”    ⑤“无偿改为免费

【详解】

试题分析:本题考查学生语言表达的得体性。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题下面是某小区一则启事的片段,其中有五处词语使用不当,请找出来并作修改。要求修改后语意准确,语体风格一致,这就要求考生要关注语言使用的场合、使用的对象以及对象之间的关系。第一处,捐资,捐助钱财;句中是说各级政府给居民购买了基本公共卫生服务,这不是捐助,是拿出钱财,应使用出资。第二处,你府上府上使用不当,府上,敬辞,称对方的家或老家,这是张贴在小区的启事,语体不合,应使用家里。第三处,务必”,必须一定要,语气较为强硬,不恰当,可以改为。第四处,垂询”,敬辞,称别人对自己的询问,旧称上对下有所询问,谦敬辞使用不当,可以改为咨询。第五处,无偿”,属性词不要代价的没有报酬的,这是从提供服务的一方来说的,此处是从接受服务的一方来说,应使用免费

【点睛】

所谓得体,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下面一则文稿在表达上有五处不妥当,请说明如何修改。

   

各位家长:

春光明媚, 惠风和畅。兹定于2018330日在我校报告厅召开高三年级家长会。我们将传达今年高考改革的形势, 分析第二次模拟考试的情况, 与大家磋商高考冲刺复习事宜。请务必准时到会。

2018325

××中学

【答案】

示例:(1)“春光明媚,惠风和畅,删去。(2)补出具体开会时间。(3)传达改为分析(4)磋商改为讨论(5)落款处时间放在最后一行。

【解析】

试题分析:这是一道考核语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语体得体,文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦敬词语的运用。此题是应用文的改错,注意格式和用语。题中通知应该简明春光明媚,惠风和畅无用;传达形势搭配不当;磋商不合语境,应用于较正式的场合,从格式看要有具体的时间,落款时间应放到最后。

组卷:0次
难度:容易
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下面是某中学学生会微博发出的一份倡议。请根据其内容,以学校办公室的名义拟写一份告示,张贴在收发室的门口。

亲,你的快递又寄到学校来了?君不见,学校收发室现在成了仓库,大包小包堆如山,阿SirMiss的信件、文件统统被没了。听说校长发脾气了——晕!收发室的陈叔怒发冲冠——酷毙!亲,是不是很过分!从元旦开始,把网购的私货寄回家吧,学校是学习的地方,不是免费中转站噢!

【答案】

告示

各位同学:

学校收发室主要负责学校文件、师生信件的收发。同学们的网购物品邮寄到校,已严重影响了收发室的正常运作。从51日起,收发室将不再负责接收和保管学生网购邮寄的物品,请同学们自行妥善处理。

谢谢配合。

学校办公室

2018422

【解析】

试题分析:本题考查的是应用文写作的语言表达类试题,考生要注意应用文的文体特点及要求,注意语言表达的身份要得体,语言环境要得当。要注意题干要求以学校办公室的名义拟写一份告示,要使用书面语体,对象是学生。语言要得体,根据微博的内容要概括出学校收发室的职能、现状,明确学校提出的时间、要求,语言要通顺。

组卷:0次
难度:中等
知识点:句子衔接
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下面这封书信有多处使用不规范或不得体,请找出五处并加以修改。

尊敬的×××先生:

寄呈的《美玉生烟》已收悉,再三过目,深感敬佩。你深厚的古诗词功底,独到的解读之法,对我的诗歌创作有些许帮助,我自愧不如。这里按你的要求,我冒昧地对几处作了雅正。随信寄回,谨供参考。

顺祝

冬安!

××

20181212

【答案】

称谓尊敬的××先生须顶格祝语冬安须顶格③“寄呈应改为寄来”④“过目应改为拜读”⑤“些许应改为莫大”⑥“雅正应改为改正

【详解】

此题考核语言得体的能力,语言得体主要有文体得体和语体得体,文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦敬词语的运用。寄呈用于下级给上级的文件等,此处不当;过目用于请求他人看自己的东西;些许,不谦虚;指正,用于请求他人修改自己的作品;格式上时间放到落款后。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

从下面的短语中选择若干短语,组成两副合乎要求的七字对联,并填写在相应的横线上。

天边鸟倦   童颜鹤发   海上蟾生   柏节松心

念当归     宜晚翠     胜当年     情共寄

1)贺寿对联:______________________________________________

2)中秋节对联:____________________________________________

【答案】

贺寿联:柏节松心宜晚翠;童颜鹤发胜当年。    中秋联:海上蟾生情共寄;天边鸟倦念当归。   

【详解】

此题考查学生对我国传统文化——对联的相关知识的把握以及语言表达简明、得体的能力。对联的四个要素:字数相等,内容相关;词性相当,平仄相谐。四要素所规定的内容统称为对联格律,有时也称对联规则。其中,字数相等,内容相关是基本要素,词性相当是语法要素,平仄相谐是声律要素。根据这些基本要求进行拟写即可。

此题注意贺寿中秋节的习俗。题目所给的词语与长寿有关的有:童颜鹤发、柏节松心,可以组合成:柏节松心宜晚翠;童颜鹤发胜当年。题目所给的词语与中秋节有关的有:海上蟾生、天边鸟倦,可以组合成:海上蟾生情共寄;天边鸟倦念当归。

【点睛】

对联的种类有春联、婚联、挽联、寿联、书画联、行业联等。对联要求字数相等,断句一致,平仄相对,音调和谐。要词性相对,位置相同,要内容相关,上下衔接。忌重字合掌,合掌就是上下联意思重复。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下面是某市草拟的通告,其中有五处语言不得体或者格式错误,请找出并修改。

通 告

广大市民:

为传承民族传统文化,促进各民族相互交流,我市将于914——15日举办江西省第九届民族传统体育运动会暨第二届龙船调文化艺术节。为确保活动顺利开展,将对沿江路滕王阁附近路段实行交通管制。请广大市民朋友合理选择出门时间和路段,服从公安民警的统一指导。给您带来的不便,还要理解与支持,凡违反本通告规定者,后果自负!

2018910

××市政府

【答案】

1出门改成出行;(2指导改成指挥;(3还要改成敬请;(4后果自负改成将予以处罚;(5)落款单位与时间位置互换。

【详解】

试题分析:本题考查的重点是语言表达的得体和应用文的格式。得体包括时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等都要合适。选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。通告属于应用文的范围,在格式上要注意标题、称呼、正文、日期和署名的正确位置。总之,在检查语言表达的得体时,注意书面语和口语的区别;在检查应用文的格式时,要注意公文的格式。本题,出门是口语,把它改成书面语出行,就比较正式。指导:指示教导,指点引导。指挥:发令调度。这里是说广大市民要服从安民警的安排、调度,所以把指导改成指挥还要是口语,把该词改成敬请。因为敬请是指恭敬地希望,敬词,用在此处表示尊敬。把后果自负语气太生硬,可以改成将予以处罚。格式上的错误是落款单位与时间位置不正确,应把把落款单位与时间位置互换。

【点睛】

语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。应用文的写作,在格式上要注意标题、称呼、正文、日期和署名的正确位置。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

201835日是周恩来总理诞辰120周年纪念日。下面是1976年周总理逝世后国人抒写的两副挽联中的短语,请把这些短语重新组合成两副悼念周恩来总理的挽联,其中一副对联的上联已经给出。(不得遗漏短语)

难报恩来  生为国家  耿耿忠心昭日月  何堪魂去  千秋青史

功同五岳  寸草春晖  德同湖海  洋洋正气结丰碑  死为人民

1)上联:千秋青史    何堪魂去

下联:____________________________________________________

2)上联:____________________________________________________

下联:____________________________________________________

【答案】

(1)寸草春晖难报恩来    2)上联:生为国家死为人民,耿耿忠心昭曰月

上联:生为国家功同五岳耿耿忠心昭日月    下联:功同五岳德同湖海,洋洋正气结丰碑

下联:死为人民德同湖海洋洋正气结丰碑   

【详解】

试题分析:本题考查拟写对联的能力,解答这类题目,首先要了解对联的一般写作要求,然后仔细阅读题干要求,明确对联的内容,再仔细阅读所给材料,按要求解答。对联写作上要做到词性相同,结构一致;对仗工整,音韵协调;内容相关,意境完美;上联结尾字要求仄声,下联结尾字要求平声。本题要求用所给短语组合成两副悼念周恩来总理的挽联,其中一副已经给出了上联,因此解答时可先完成这一副对联的下联,再组合下一副对联。所给出的上联使用了千秋青史”“何堪魂去两个短语,与这两个短语构成对仗的短语为寸草春晖”“难报恩来据此可确定此副对联的下联。剩下的短语中,生为国家”“功同五岳对仗工整,死为人民”“德同湖海对仗工整,耿耿忠心昭日月”“洋洋正气结丰碑对仗工整,再将同类事物归类,可组合出第二副对联。

组卷:0次
难度:容易
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下面是光明中学第二届艺术节的邀请函,其中有五处表达不当,请找出并作修改。

邀请函

贵校第二届艺术节将于920-22日举行,我们向教育系统的各位领导、教师及各位家长、校友发出鼎力邀请。到时候,您将会欣赏到美妙的舞蹈,您将会听到奔放的歌曲,这里洋溢着火热的激情,这里放飞着青春的梦想。同行在相邀,学生在期许,母校在召唤,恭候您的惠顾。

××中学

201896

____改为_________改为_________改为_________改为__________改为_____

【答案】

①“贵校改为我校”②“鼎力改为诚挚”③“到时候改为届时”④“期许改为期待”⑤“惠顾改为莅临

【解析】

本题考查的是语言表达的简明得体的能力。语言简明的题目主要有删掉的多余的内容,用代词替换重复的成分,转换句式使陈述对象一致、连贯。语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。此题中主要有口语表达、主客不得体。例如文中到时候是口语,不能在应用文中出现。贵校一般是别人称呼自己的学校。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

下面是XX学校校庆征文启事的片段,其中有五处用语不当,请找出并作修改。要求修改后语意明确,语体风格一致。

为庆祝XX学校60周年生日,回忆学校一路走来的辉煌历史,激励全校师生进一步继续学校优良传统,共同抒写爱校情怀,畅谈学校新时代发展的美好前景,特举办征文活动,我们等着您呈上佳作。

【答案】

①“生日改为诞辰 ② “回忆改为回顾③ “继续改为继承  ④ “等着改为期待⑤“呈上改为惠赐

【解析】

试题分析:本题考查语言表达的得体性。解答此类题目,首先要明确题干的要求,比如本题其中有五处用语不当,请找出并作修改。要求修改后语意明确,语体风格一致,这就要求既要找出来,还要进行修改,同时还要注意语体风格,考生就要关注语言使用的场合、使用的对象以及对象之间的关系。本题中,从题干来看,这是校庆征文启事,故用语应使用书面语,如第一处,为庆祝XX学校60周年生日生日一词与材料的语体风格不合,可以改为华诞诞辰,这是敬辞;回忆学校一路走来的辉煌历史回忆不当,回忆是指想过去的事,而此处是说学校发展的历程,一般用回顾进一步继续学校优良传统继续传统搭配不当,应使用继承”“学习”“发扬我们等着您呈上佳作等着过于口语化,可改为期盼”“静候”“期待呈上不当,呈上一般是下级向上级送交文件等时用语,一般从自己的角度来说的,可以改为惠赐

【点睛】

所谓得体,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中,曾皙描绘出这样的春游情景:暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。

请为下面两副对联分别拟写下联和上联,概述这一春游情景。

1)第一副上联:   呼朋引伴踏春去  下联:_____________________

2)第二副上联:    _____________    下联:童子六七沂水濯衣衣犹香

【答案】

第一副下联:戏水沐风咏歌回 

第二副上联:冠者五六舞雩当风风正暖

【解析】

试题分析:此题考查对联知识和对古文经典的理解能力,也是仿写句式的表达运用能力。解答此题,要先理解题干中曾皙描绘出春游情景,”“””舞雩咏而归”“冠者五六人,童子六七人。在描述对象和内容上,要结合着春游的这些关键词概括作答;在句式结构上,要根据对联的特点,词性相同、上下联平仄相对、字数相同。由呼朋唤侣可联想到戏水沐风,由踏春去可联想到咏歌归。由童子六七可联想到冠者五六,由沂水濯衣可联想到舞雩当风,由衣犹香可联想到风正暖等。只要内容来自材料,形式对仗,上下联相同部位不要重字。一般要求上联结尾字要平声,下联结尾字要仄声即可。

【考点定位】选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E

【名师点睛】对联讲究字数相等并押韵,所以在做对联题的时候一定要注意字数相等、句式一致、结构相应、内容相关等特点,其次还要适当进行拆合。所谓拆合法也即是把一句拆成若干个词组,分别作对,最后又把分别对出的组合成一句。要注意动词对动词,名词对名词,形容词对形容词等。如上下联词句结构、意义相关,数量短语对数量短语,仄起平落等等。例如本题不仅内容和描述对象要与题干相符,在结构上,也要符合对联的这些特点和要求。

组卷:0次
难度:中等
知识点:修辞格
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

下面是高三某班全体学生毕业前写给老师的一封感谢信,其中有五处不得体的地方,请找出并作修改。

感谢信

尊敬的老师:

您好!

在高三这一年里,是您,挽救了我们。是老师那亲切、期盼的眼神,穿越我们荒芜的心,留下一片绿意;是老师那颗颗汗水,洒落在我们贫瘠的精神土地上。即将离别,难忘音容。

敬爱的老师,现在距离决胜高考,只有几天时间了。在这向高考目标最后冲刺的时日,我们决心集中精力,争分夺秒,努力拼劲,以出色的成绩来回报老师一年的教育培养。

此致

敬礼

您的高徒:×××

×××

                   改为                            

                   改为                             

                   改为                            

                   改为                            

                   改为                            

【答案】

①“挽救改为帮助

②“音容改为师恩

③“拼劲改为拼搏

敬礼改成顶格写;

⑤“高徒改为学生

【解析】

本题考查的是对语言运用语言得体的能力。一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。例如本题中的音容一般指对已故先人的记忆,所以此处是语言对象及感情色彩的不得体。此致和敬礼是书信体的格式的得体。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下面是某校文学社为征文活动草拟的一篇应用文初稿,在用语和格式方面有五处不恰当,请找出并作修改。

征稿启示

今年是《共产党宣言》发表170周年、马克思出生200周年,为纪念无产阶级伟大导师,鼓励学生探究马克思思想理论,我校涅槃文学社决定,在54日举办一次征文活动。特向全体同学征集文章,欢迎广大同学踊跃投稿。具体要求如下:

一、根据征文目的选定角度、题目自拟,以议论文为主,必须原创,字数在5000字以内。

二、稿件请送至涅槃文学社编辑部,来稿请注明真实姓名、联系方式和征稿字样。由于人手有限,未录用的稿件,概不退还,敬请谅解!

三、投稿截止时间420日,对于采用的稿件,本社团有斧正的权力。

此致

敬礼!

201835

涅槃文学社

【答案】

1)“启示改为启事;(2)“出生改为诞辰;(3)“斧正改为修改;(4)删除此致敬礼;(5)落款日期与主办单位互换位置。

【解析】

本题考查的是语言表达的简明和得体的能力。语言简明的题目主要有删掉的多余的内容,用代词替换重复的成分,转换句式使陈述对象一致、连贯。此题综合考核以上内容,注意话题的一致,代词的替代。语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。启示启发开导,使有所领会,不符合征稿文体要求。出生过于口语化。斧正是请别人给自己改文章,使用对象的不得体。此致敬礼是书信题格式,落款的时间和单位的位置不当。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下面的一幅对联,打乱了顺序,请你将其整理为一幅较为工整的对联。

康桥河边  旷世伟人  多情游子  橘子洲头  作别西天云彩  书写壮志豪情

上联:                   

下联:                   

【答案】

(上联)康桥河边多情游子作别西天云彩;(下联)橘子洲头旷世伟人书写壮志豪情。

【解析】

试题分析:考查对联知识。能力层级为表达运用E。通览对联内容,先将内容分成两类,一类与《再别康桥》有关,一类与《沁园春.长沙》有关;然后在表达通顺的前提下,将相关内容一一对应;最后按照上联仄声结束,下联平声结束的规律,定出上、下联。

考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

对联体广告是指用对联的形式创作的广告。作为广告形式的对联自古有之,古代商店门口的楹联,就是宣传商品的广告方案,如酿成春夏秋冬酒,醉倒东西南北人(酒馆楹联)。下面是古代两幅药店门口对联中的用语,顺序已经打乱,请根据提示重新组合补写成两幅对联。(用语不得遗漏)

架上    懒病    不惜    心灾    药生尘    不能治    怎可除    除世上灾    治天下病

1)上联:只愿世间人无病,下联:____________________

2)上联:天下药_______________________,下联:世上人_______________________

【答案】

不惜架上药生尘    治天下病懒病不能治    世上人除世上灾心灾怎可除   

【详解】

试题分析:本题主要考查对联的理解与辨析。解答此题,需要明确对联的要求,一般需要具备以下特点:要字数相等,断句一致;要平仄相合,音调和谐;要词性相对,位置相同;要内容相关,上下衔接。(1)结合世间”“人无病分析,下联应该用架上”“药生尘等,选用合适的词语,对出下联即可。(2)结合懒病”“心灾”“不能治”“怎可除”“除世上灾”“治天下病分析,把词语分类,懒病”“治天下病”“不能治为一类,心灾”“怎可除”“除世上灾为一类,调整语序,对出对联即可。

【点睛】

对联一般需要具备以下特点:(1)要字数相等,断句一致,除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。(2)要平仄相合,音调和谐,上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。(3)要词性相对,位置相同。一般称为虚对虚,实对实,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。(4)要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重复。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

带一路丝绸之路经济带“2世纪海上丝绸之路的简称。一带一路提出五年多来,作为一项国家倡议,已在国际上取得巨大成果请用下面的短语组成两副关于一带一路的对联(每副开头已经给定)。要求:语意连贯,符合对联的基本特点,所给短语全部用上,不得重复使用。

互信互惠  百国百族  共荣共赢  中欧班列  万里海疆

东往西来  经贸巨轮  引领潮流  创新局面  风驰电掣

第一幅:

一带一路_____________________________________________________________

第二副:

千年丝路_____________________________________________________________

【答案】

第一副:一带一路引领潮流互信互惠    百国百族创新局面共荣共赢

或:一带一路共荣共赢创新局面    百国百族互信互惠引领潮流    第二副:千年丝路中欧班列风驰电掣    万里海疆经贸巨轮东往西来   

【解析】

试题分析:本题主要考查语言表达的能力。以对联的形式考查。解答此题,需要明确对联的要求,一般需要具备以下特点:要字数相等,断句一致;要平仄相合,音调和谐;要词性相对,位置相同;要内容相关,上下衔接。第一副对联的上联开头一带一路,对应下联应该是百国百族,第二副对联的上联开头千年丝路,对应下联开头应该是万里海疆;分析出开头内容,然后分析词语特点,互信互惠”“共荣共赢中欧班列”“经贸巨轮东往西来”“风驰电掣引领潮流”“创新局面等应该分别对应;最后按照对联的要求来写即可。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

下面一则文稿中表达上有五处不妥当,请指出并改正。

招聘启事

本校因发展需要,特面向全国各地招聘小学思维训练、阅读写作、英语、美术、书法全职教师五名。要求:具有全日制本科学历及相关学科教师资格证书,有2年以上学校或培训机构教学经验者优先。年薪15~20万左右(特别优秀者可网开一面),另加保险及其他福利。有兴趣的可将个人材料发送至163@163.com,并保证材料真实有效;否则取消应聘资格,一切后果由本人承担。欢迎致电垂询。联系电话:3456789

智慧教育培训学校

2018428

【答案】

五名改为各(共)五名”②“15~20万左右改为“15~20”③网开一面改为面议”④有兴趣的改为有意者”⑤致电改为来电

【详解】

此题考查语言表达得体的能力,解答此题,要从病句、词语以及语言的得体与否等角度综合考虑。语言要符合表达者身份和接受者的接受因素;语言表达能符合特定的场合、目的需要;语言表达有分寸感。考试题型包括用词得体、分寸得当、身份相符、场合相配、依据语境进行角色转换、书面语与口头语的转换等。(1五名是表意不明,是每学科五名还是一共五名不明确,可改为各(共)五名。(215~20万左右重复,“15~20”本身是概数,后面再加上左右重复,可改为“15~20。(3网开一面感情色彩不合,意思是对罪犯从宽处理,给罪犯一条弃旧从新的出路。这里是招聘优秀教师,可改为面议面谈。(4有兴趣的语体色彩不合适,招聘启事为书面语体,可改为有意者。(5致电表意错误,本义指给别人发电报或打电话,可改为来电

【点睛】

语言表达得体,主要是指使语言体现语境和语体的要求。所谓语境包括内容(词语、句子、段落和整体和谐)、场合(时间、地点、氛围),说话的对象(称谓、语气),目的(说什么、怎么说)以及说话人自己的身份;所谓语体主要指是口语(谈话、演讲、辩论、广播稿)还是书面语(政论语体、科技语体、文艺语体、应用语体)。前者要求通俗易懂、多用短句、不用文言词。后者须根据所使用的文体而定,例如应用语体包括启事、通知、申请(假条通俗易懂、简洁平实),广告(形象生动、多用修辞),广播稿(通俗化、口语化)等一注意场合,审时度势;二看清对象,因人而异;三掌握谦敬,注意礼貌。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

下面是某校一则启事初稿的片段,其中有五处不合语体的要求,请找出并作修改。

明天下午期末考试完了,学生们先回教室,把自己的物品收拾好,然后打扫好教室卫生,在班主任部署了相关事宜后放暑假。请注意休假安全!

____________改为____________   ____________改为____________

____________改为_____________  ____________改为____________

____________改为____________

【答案】

①“完了改为结束”  ②“学生改为同学”③“收拾改为整理”  ④“部属改为安排”  ⑤“休假改为假期

【解析】

试题分析:本题考查学生语言表达得体能力。答题时注意题干给出的信息——“某校一则启事”“五处不合语体的要求”“请找出并作修改”。仔细阅读这则启事,完了”“收拾这两个词属于口语,不能用于启事中,可分别改为结束”“整理;由于是学校给自己学校的学生的告知启事,用学生们不得体,可改为同学们部署大词小用,表达不得体,可改为安排;休假:按照规定或经过批准后停止一定时期的工作或学习。此处是强调休假期间的时间段,可改为假期”。假期放假或休假的时期。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

下面是与鹤有关的三副对联中的短语,请参考第一副对联的上联,把这些短语重新组合恢复成三副对联,不得遗漏短语。

旷野收风    虎行雪地    鹤鸣于野    芦秀于泽    鹤立霜田    闲塘爱鹤

梅花五    任多情    竹叶三    留双影    气魄雄    云天阔

1)上联:鹤鸣于野云天阔

下联:__________________

2)上联:__________________

下联:__________________

3)上联:__________________

下联:__________________

【答案】

1)芦秀于泽气魄雄

2)闲塘爱鹤留双影;旷野收风任多情;

3)虎行雪地梅花五;鹤立霜田竹叶三

【解析】

本题考查修辞能力和赏析能力。考生应注意对句子节奏的把握,以及对词语性质的了解。了解对对联的基本知识:字数一致,词性相同,意思相近或相反,符合仄起平收原则。本题是与鹤有关的三副对联,每联都应出现。 把所给短语重新组合,不能增删词语。(1)中鹤鸣于野含介词,应对应芦秀于泽,两个短语结构类型一致;云天阔为主谓短语,对应气魄雄,音韵也符合仄起平收原则。(2)(3)题先确定四字短语+三字短语模式,再考虑音韵。注意所选词语一定要符合事物特点,不可张冠李戴。

【点睛】

做对联题,要明确试题的相关要求,要掌握大量的文学常识,要能够熟练地运用词汇,还要灵活地利用已知条件。了解对联的一般规则:

(1)要字数相等。除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同。

(2)要平仄相合。上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。

(3)要词性相对。讲究虚对虚,实对实,而且相对的词必须在相同的位置上。

(4)要内容相关。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重复。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

家风是给家人树立的价值准则,良好的家风培育美好的种子。请根据横批,利用所给材料组成三副关于家风的对联,要求用完材料。

横批:勤劳致富  勤俭持家  耕读传家

材料:独长  偏生  莫奢华  尚勤俭  败由奢  穷在惰  丹桂有根  创业艰难  成由勤俭  守成不易  黄金无种  诗书门第  富在辛劳  种田人家

1)勤劳致富______________________________________

2)勤俭持家______________________________________

3)耕读传家_____________________________________

【答案】

1)富在辛劳穷在惰        成由勤俭败由奢    2)创业艰难尚勤俭        守成不易莫奢华    3)丹桂有根独长诗书门第    黄金无种偏生种田人家   

【详解】

试题分析:本题考查正确使用常见的修辞手法和语言表达准确、鲜明、生动的能力。解答此题要先审题,题目要求根据横批,利用所给材料组成三副关于家风的对联,题干中给出了家风的解释。考生要准确理解对联的横批,所谓,指的是横写的书写方式;,含有揭示、评论之意,指的是对整副对联的主题内容起补充、概括、提高作用。然后仔细阅读所给的对联材料,按照横批内容进行分类,经辨析可知:独长、偏生、丹桂有根、种田人家、黄金无种、诗书门第与横批耕读传家对应;莫奢华、尚勤俭、创业艰难、守成不易与横批勤俭持家对应;富在辛劳、穷在惰、败由奢、成由勤俭与横批勤劳致富对应。最后依据对联的对仗的修辞和尾字来排列,尾字讲究仄起平收。故可得出答案:(1)富在辛劳穷在惰,成由勤俭败由奢;(2)创业艰难尚勤俭,守成不易莫奢华;(3)丹桂有根独长诗书门第,黄金无种偏生种田人家。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

下面是某地楹联协会创作的有关改革开放40周年的两副对联中的一部分,请写出相应部分。要求内容相关、对仗工整。

(1)上联:____________________下联:九万里开放筑新篇章

(2)上联:革故鼎新,令江山焕彩下联:_____________________

【答案】

示例:(1)四十年改革别旧思想

(2)富民强国,让梦想成真

【详解】

本题考查仿写句式的语言表达运用能力,能力层级为表达运用E。解答时仔细揣摩所要仿写的语句的句式结构,然后根据内容要求选择对象,充分展开联想和想象。可从形似神似两个方面进行相似联想.解答本题形式要符合对联要求,内容须和改革开放40周年相符。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

阅读下面文字,完成后面的题目。

某中学一高三教室里前后墙上分别张贴如下高考标语:

吾日三省吾身,高否?富否?帅否?否,滚去学习!

熬一个春夏秋冬,享一生荣华富贵。

上述标语是经过全班学生公选后张贴的。请分别从语言特点、学生心态两个层面加以评论。

【答案】

1语言特点示例:运用化用手法,幽默诙谐;运用对偶(对比)手法,整齐、上口。

2学生心态示例:在高考的压力下,渴望激发学习斗志。标语折射出学生功利化的心态,值得深思。

【解析】

本题考查学生语言表达的准确生动性。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题上述标语是经过全班学生公选后张贴的。请分别从语言特点、学生心态两个层面加以评论,然后分析标语的意思、语言方面的特点,再分析所在的场合,体现出的学生心态。吾日三省吾身,高否?富否?帅否?否,滚去学习,这个标语化用《论语》中句子吾日三省吾身,接着以滚去学习表达自己的看法和态度,幽默诙谐;熬一个春夏秋冬,享一生荣华富贵,这一标语结构对称,构成对仗,前后句之间形成对比,非常整齐,读起来朗朗上口。再看这两条标语展示出的学生心态,第一则连续使用几个短句,读来节奏分明,铿锵有力,表达出在高考即将来临之时渴望激发学习斗志的心态;第二则,的目的是享一生荣华富贵,折射出学生功利化的心态。考生围绕这些分析作答即可。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

下面一则通知在表达或格式上有五处不妥当,请指出并改正。

关于举办读书引领人生,写作点亮梦想讲座的通知

为进一步营造阅读氛围,提高写作意识,我校将于 4 27 日在学术报告厅举办关于读书引领人生,写作点亮梦想的讲座。本次讲座我们应邀了德高望重的李老师,他将抛砖引玉,以深入浅出的语言,丰富详实的历史材料,为大家带来一顿精神上的文化大餐。请各班主任认真组织,希望同学们踊跃参加,准时莅临报告厅,细心聆听李老师的精彩讲座。

2018 4 26

xx 中学教务处

【答案】

1意识改为能力;(2应邀改为邀请;(3抛砖引玉改为引经据典;(4莅临改为到达;(5)日期和署名调换。

【详解】

(1)“提高意识搭配不当意识改为能力。(2)主客倒置应邀改为邀请应邀”:受到别人的邀请。句意是我们应邀了德高望重的李老师”,不合语境。(3) “抛砖引玉”:比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。谦辞谦敬失当。把抛砖引玉改为引经据典(4莅临改为到达莅临”:光临,来临。敬辞不能用于同学们”。(5)日期和署名调换。署名应该写在日期的上面

【点睛】

得体,就是适合语言环境,用语恰如其分.具体说,就是在某种特定的场合,同某个或某些有关系的人说一件事,怎样说最恰当,合乎这种场合的要求,合乎听话人和说话人相互关系的要求.是运用语言的一项重要要求.语言的运用受语境的制约.语境内部语境外部语境内部语境主要指文章的上下文,如文体、句式、语言间的搭配和使用习惯等.外部语境指言语交际时的各种情境条件,如说话的目的,说话的场合,需要表达的方式,发话者的身份、职业、处境,受话者的年龄、性别、经历、思想性格、爱好、文化水平、心理需求、职业处境等。

组卷:0次
难度:容易
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

好的广告词,除了写作技巧外,还包含着广告人的营销意识。请分别指出下面两则广告词用语的特点,并作简要分析。

我太满意,我太太满意,我太太太满意。——房地产公司广告词

您的健康是天大的事情。——“天大制药广告词

【答案】

巧用反复和叠用手法,强调了满意的程度;太太一词语带双关,既指妻子,又是程度副词的叠加以表示非常满意。广告词以消费者口吻,夸赞房产质量,凸显了广告人的服务意识。②“天大一词语带双关,既指天大制药商家,又用夸张(比喻)手法,凸显民众健康的重要性,形象生动地表达了商家为您服务的民本思想。

【详解】

试题分析:题干是请分别指出下面两则广告词用语的特点,并作简要分析。本题考查分析广告词的语言特点。经典广告词的语言特点:1、巧用修辞手法。恰当使用比喻、对偶、排比、反复等修辞手法,可以使广告词生动形象,增强宣传效果。2、注重押韵,读来上口,易记易诵。3、简洁明了。既给人以视觉的整齐美,又便于记忆,加深印象。4、巧用成语、熟语,化为己用。5、巧用多音多义字,利用汉语词汇音义的相关性进行比附、暗示。6、强调产品的特殊功效。7、突出个性,彰显竞争对手没有的特色。根据题干的提示,在回答本题时,手法上,要指出该广告词的写作技巧;内容上,要透过广告的内容,答出该广告词中广告人的营销意识。第句是房地产公司广告词我太满意,我太太满意,我太太太满意。这句广告词中,从修辞角度看,连续说了三次太满意,是运用了反复和叠用的手法,是为了强调满意的程度。句中太太运用双关手法,既指妻子,又是程度副词的叠加以表示非常满意。从广告人的营销意识来看,该广告词站在消费者的角度,以消费者口吻来夸赞房产质量,表明了广告人的服务意识。第句是天大制药的广告词,句中的天大一语双关,既指天大制药商家,又用夸张、比喻的修辞手法,凸显民众健康的重要性。从广告人的营销意识来看,您的健康是天大的事情这一广告词形象生动地表达了商家为您服务的民本思想。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

阅读下面文字,按要求答题。

全国共有444个城市禁止燃放烟花爆竹,764个城市限制燃放烟花爆竹。有人感叹没了烟花爆竹就少了年味儿, 甚至有人将其上升文化流失的高度,认为禁放烟花爆竹是对千百年传承下来的年俗文化的严重打击。

请写一段文字,劝大家转变观念,接受禁燃,要求体现辩证思维,80字左右。

【答案】

答案示例:燃放烟花爆竹的确是传统文化习俗,是春节的一种符号。然而,它与现代社会人们对洁净环境、人身安全的需求是相矛盾的。我们需要权衡利弊,理性对待,从自身做起,以实际行动支持禁燃。

【解析】

试题分析:这是一道可和语言简明、连贯、得体的题目,要求写劝说辞,解答此题,一要把握题干中的三个要求,劝大家转变观念,接受禁燃”“体现辩证思维”“80字左右;二要抓住材料分析,把握其中的有用信息,如没了烟花爆竹就少了年味儿”“是对千百年传承下来的年俗文化的严重打击,而且要明确燃放烟花爆竹的危害——造成空气污染,产生垃圾,有火灾隐患等。

组卷:0次
难度:容易
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

下面是出自滕王阁的一副已经打乱顺序的对联。请按照对联的要求进行重组,只填序号。

珠帘卷雨      ②铁柱凌霄      ③湖山无恙,擅楚尾吴头之胜

阅世千年,依然见画栋飞云        ⑤凭栏四顾,况更睹金绳摩汉

文章有神,载地灵天宝以传

上联:_____________________________________________________

下联:_____________________________________________________

【答案】

上联⑥④①    下联③⑤②   

【解析】

试题分析:注意话题的承接,上联从文章的角度写,下联从地理位置的角度描述。

点睛:注意对联的要求是字数相同,词性一致,结构形同,然后注意押韵,从音韵的角度注意仄起平收,仄可以理解为现代汉语的三、四声,平可以理解为现代汉语的一、二声。

组卷:0次
难度:容易
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

新型冠状病毒引发的肺炎疫情防控形势严峻,在一些地区挂上了防疫宣传标语横幅,以醒目的形式呼吁居民们做好防疫工作。但由于部分工作人员语文水平不高,个别标语存在用语俚俗、夸张过度、侮辱人格等不得体的现象,请根据以下标语悬挂的场合,做出修改或创作新标语。

1)某村村口标语:今年上门,明年上坟

修改或原创:__________________________________________

2)某小区院内标语:聚餐就是找死,拜年就是杀人

修改或原创:__________________________________________

【答案】

疫情紧张,谢绝拜访    聚餐提高传染风险,拜年加剧疫情蔓延   

【详解】

本题考查语言的表达得体的能力。语言表达要符合具体的情境、对象、语体,要求分清不同场合、不同时间、不同目的,选用恰当的语句来表情达意。

分析本题,是防疫宣传标语,场合是某村村口”“某小区院内,面对的对象是居民,表达目的是呼吁居民们做好防疫工作。根据此语境,今年上门,明年上坟夸张过度,聚餐就是找死,拜年就是杀人找死用语俚俗,拜年就是杀人夸张过度、侮辱人格。修改时要注意表达目的、对象、场合的需要,做到通俗易懂,表达得体,有一定警示作用。

【点睛】

所谓得体,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

阅读下面两则材料,按要求完成以下问题。

材料一:201911月份的一个周日,天津海河边狮子林桥下聚集着一些放生人士,他们抬着几个大塑料箱准备放生,打开箱子,里面满是草鱼、锦鯉、北美雀鳝、巴西龟和一些不曾见过的水生生物。他们不顾管理员的劝阻,将一箱箱生物倒入河中

材料二:任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。

(《中华人民共和国野生动物保护法》第三章第三十八条)

(1)根据材料二的内容,用一句话对材料一中的放生行为做一个评判。

(2)为避免材料一中的事件再次发生,海河景区计划在河边立一块标语牌作为提示,请拟写一条标语,不超过20字,至少使用一种修辞手法。

【答案】

1)这次将外来鱼类擅自放生的行为是违法行为。

2)参考示例一:莫让无序放生惊扰了湖水的美梦

参考示例二:生态需呵护,放生须依法。

【详解】

(1)本题考查语言表达准确、连贯、得体的能力。本题是点评类语言运用题,解答此题,考生要做到四要,一要读懂材料,为点评打下基础;二要评在点子上,选准角度,一语中的;三要评得有理,事理清晰,以理服人;四要评得生动,言简意赅。

依据材料二,考生可以筛选出关于评判的关键词句应当选择适合放生地野外生存的当地物种”“避免对生态系统造成危害等,对应材料一的里面满是草鱼、锦鯉、北美雀鳝、巴西龟和一些不曾见过的水生生物”“不顾管理员的劝阻,将一箱箱生物倒入河中的内容,考生评判要素应该如下:放生的有外来鱼;这次放生都是不顾劝阻、擅自进行的;这次放生是违反《中华人们共和国野生动物保护法》的。

2)本题考查语言表达准确、简明、连贯、生动的能力。解答标语题,要考生依据题干审准标语的使用场合和作用,紧扣主题,妙用修辞,起到宣传、号召、激励作用。常用号召式、突出特点或方法式、设问式、夸大式、巧嵌主题一语双关式、对比式六种方法。

题干中,为避免材料一中的事件再次发生提示我们,此标语表达劝阻的意思,劝阻擅自放生外来鱼的行为、劝阻违反《中华人们共和国野生动物保护法》的行为、劝阻破坏生态的行为,注意运用修辞手法,字数要符合要求。

【点睛】

点评类语言运用题分为四类,即明确观点、隐含观点、杂糅观点和没有观点,考生在做题时应仔细分析。具体解题的时候可以利用关键词,就是找出一段话中表明作者观点或倾向性的关键词。在做题时应注意,不要把自己的观点强加到到题中。答题要求是:有针对性、观点明确、分析合理、语言精练。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

抗击新冠疫情,有一群小人物用自己的辛勤敬业与仁义担当谱写出人间大爱。请阅读并概括下面的材料,对出下联,送给这些小区物业人。

回首持续抗疫的日子,许许多多感人的小故事在各小区物业发生。这些物业人在小区内楼前楼后洒扫除尘,喷药消毒;在消杀过程中还不忘充当宣传员,为遇到的业主讲解防疫知识;工作之余主动帮助业主,在业主出门不便的情况下,为业主采购粮食、蔬菜、水果及其他生活必需品,送到业主(门前)这些物业人没有说什么豪言壮语,却用身体力行为打赢防疫攻坚战奉献一份光和热,让人们在疫情阴霾中感受到浓浓春意,人间大爱。

上联:辛苦物业人前楼喷药后院除尘清寒难阻和风起

下联:                                       

【答案】

仁义防控事(……“……等皆可)东户购粮西家买菜大爱正催春意来

【详解】

本题考查学生把握对联知识的能力。不管何种对联,使用何种形式,必须具备以下几个特点:字数相等,断句一致;平仄相合,音调和谐;词性相对,位置相同;句法整齐,结构相称;内容相关,上下衔接。对联的尾字具有仄起平收的特点。

运用对偶知识,根据上联的结构,选择适当的词语进行应对,如辛苦物业人可对仁义防控事前楼喷药后院除尘可对东户购粮西家买菜清寒可对大爱难阻可对正催和风起可对春意来

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

下列六句诗,可以组合成三副对联,请你将其组合出两幅恰当的对联,分别送给学校的摄影小组、学生诗社。(按上下联顺序填序号即可)

留住秋水旧丰神    ②天涯雁寄回文锦

常向秋山寻妙句    ④现出庐山真面目

又驱春色入毫端    ⑥水国鱼传尺素书

送给摄影小组的是:______________

送给学生诗社的是:______________

【答案】

④①     ③⑤   

【详解】

本题重点考查学语言表达准确、鲜明、得体和对联知识了解运用能力解答此类题,首先要明确题目要求,然后根据题目要求,进行分析,回答问题。本题指出下列六句诗,可以组合成三副对联,要求将其组合出两幅恰当的对联,分别送给学校的摄影 小组、学生诗社。根据对联对仗,仄起平收,④①②⑥③⑤可组成对联,④①“现面目”“留旧神,表现了摄影的特点,送给摄影小组;②⑥“回文锦”“尺素书是说书信③⑤“妙句”“毫端表明是创作,送给学生诗社

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

今年春节某中学教学大楼悬挂了一副对联,现将对联的顺序打乱,请按对联的要求将以下短语重新整合成一副上联以科教开头,下联以青春开头,语意连贯、对仗工整的对联。(不得遗漏以下短语)

科教青春兴邦千尺许国百年腾蛟起凤擎日摩天大中华栋梁梦想新时代

【答案】

科教兴邦百年梦想大中华腾蛟起凤青春许国千尺栋梁新时代擎日摩天

【解析】

试题分析:本题考查学生对联连贯能力。对联是一种应用文体,它既考查了学生的仿写能力,又关注了学生的日常生活,特别是关注了学生语文素养的培养。对联,顾名思义,是成对的,分为上下两联对仗工整,平仄协调的言简意赅的对偶句子。对联严格规定上联末字用仄声,下联末字用平声。这也就是所谓的仄起平收。对联要求字数相等,句式相同;平仄合律音韵和谐,对联的上下句的平仄一定是交叉对仗;语意相关,深刻新颖。写好对联的关键要注意词对意对,所谓词对主要指形式上的词性相对、结构相对、平仄相对等,所谓意对主要指感情的抒发和意境的营造能够相对。本题题干已经指出春节某中学教学大楼悬挂的一副对联”“对联的顺序打乱”“请按对联的要求将以下短语重新整合成一副上联以科教开头,下联以青春开头,语意连贯、对仗工整的对联”,根据对联的要求和题干提示,可知上联为科教兴邦百年梦想大中华腾蛟起凤,下联为青春许国千尺栋梁新时代擎日摩天”。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

孟子的《寡人之于国也》中有数罟不入洿池的话,《史记》中也有网开一面的说法,合理利用自然资源,不滥采滥伐,与自然和谐相处,已成为世界各国的共识。请针对这一共识拟写一条公益广告语。要求:主题鲜明,形式工整,20字以内。

【答案】

呵护环境,取用有度;持续发展,希望无限。

【解析】

本题考查学生拟写公益广告词能力。公益广告词具有主题鲜明,语言简明,感情真挚,构思新颖的特点。拟写广告词可以有以下几种方法,多用修辞,比如运用比喻、对偶,对比等修辞手法;化用,可以化用歌词,也可以化用诗词。本题,通读题干,可知所要拟写的公益广告词主题是合理利用自然资源,不滥采滥伐,与自然和谐相处。根据主题广告词的主题,运用一定的修辞手法进行拟写,比如:网开一面生机无限省一点资源多一点能源呵护环境,取用有度;持续发展,希望无限;等等。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

下面两副对联都是有关《琵琶行并序》和白居易的,短语顺序已被打乱,请把这些短语重新组合,构成对联,按对联要求写在横线处。

枫叶四弦秋     浔阳千尺水     勾留江上别离情     怅触天涯迁谪恨 

1)上联:________________下联:________________

堤建西湖     心在苍生     千秋永祀老诗翁

神归东洛     笔诤时政     万户争传新乐府

2)上联:________________下联:________________

【答案】

(1)上联:①④    下联:②③    (2)上联:⑤②⑥    下联:①④③   

【解析】

试题分析:此题考核仿写句子的能力,重点考核对联,注意对联的要求是字数相同,词性一致,结构形同,然后注意押韵,从音韵的角度注意仄起平收,可以理解为现代汉语的三、四声,可以理解为现代汉语的一、二声。此题,首先找出结构相同的短语,组合成句,再根据对联的上联最后一个字是仄声字,下联最后一个字是平声字,确定出上下联。

组卷:0次
难度:容易
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

下面这封求职信的片段中有五处表达不得体,请找出并作修改。

尊敬的公司领导:

我叫李华,是一名山城大学毕业的才华横溢的大学生。

    ……

获悉贵公司人力资源部正虚左以待,我拨冗写下这封求职信。真诚感谢您在百忙之中浏览我的求职信。希望您能慧眼识珠,让我能在贵公司高就。

    此致

敬礼

  求职人:李华

201867

【答案】

才华横溢,删除;虚左以待,改为招聘人员拨冗,删除,或改为真诚的等;慧眼识珠,改为赏识我高就,改为任职

【详解】

本题考查的是语言得体的运用的能力。语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。此题注意把握求职信的文体特征。例如题干中的对自己称自己才华横溢不符合自己的身份,第二处虚左以待 空着尊位恭候别人,指的是宴请时候对客人的尊重,不符合语言的环境。拨冗是指请别人抽出宝贵的时间,此处主客颠倒慧眼识珠泛指敏锐的眼力。称赞人善于识别人才。用在此处自称自己是人才,不合适。高就一般说的是别人的成就。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

请根据下面的资料,写一段编者按。(不超过50字)

据报道,互联网筹款平台水滴筹在超过40个城市的医院派驻地推人员,有人拍到这些地推人员逐个病房引导患者发起筹款的视频画面。他们自称志愿者,对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,对捐款用途缺乏监督。

这一幕,让人错愕。互联网平台帮扶大病患者获得网友救助,帮了很多家庭,很多人为此解囊相助,社会各界也多有肯定。然而,公益事业的生命在于公信力,这种扫楼式寻找求助者、按单提成的做法,突破公众想象,也引发舆论质疑:以拿提成为目的,引导患者筹款提供便利,是不是把慈善当成生意?水滴掺水,爱心窝心。公众给困厄中的患者捐款,出于自愿和善意,还要基于信任,假如信任受到伤害,谁还会捐款?扫楼式筹款、员工按单提成,这些做法的每一次成功,都是对民众善心和好意的消解,是对信任与托付的伤害。

对这一事件,先搞清事实很重要,视频拍摄的情况只是一方面,这些问题在多大程度存在,影响范围有哪些,背后的原因是什么,调查还需要继续。对此,水滴筹平台回应称,彻查违规行为,线下服务团队全面暂停服务。我们期待平台方公布更多事实,也期待监管部门能介入调查,还原真相。筹款平台需要靠善心滋养,而非业绩刷单来激励。

互联网众筹这类新生事物,对一些因贫困而无法救治的人而言,不亚于及时雨。但这种救助模式要持续发展,就必须严格规范流程和管理,铲除违规行为滋生的土壤。唯有如此,才能被公众信任和支持。

【答案】

殷鉴不远,给善良留一点净土,给真正需求扶助的人留点希望,别让好心人寒心!

【详解】

本题考查语言表达准确、鲜明、生动的能力。具体考查学生拟写编者按语的能力。编者按是报刊编者对新闻或文章加提示性说明和重要批注的工作。有时和编者按语同义,言简意深,起画龙点睛的作用。既可以针对文中的观点或材料表达编辑部的意见,又可以提示要点并借题发挥,是一种特殊的编辑任务。本文是一则新闻材料,解答时首先分析概括新闻材料的内容,互联网筹款平台水滴筹对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,对捐款用途缺乏监督等乱象,引发对信任与托付的伤害。然后针对这一类事件发表评论或表达意见或发出呼吁,要站在高于事件本身的角度,以期引起人们或相关部门的重视。观点明确,见解独特,立意新颖,论述精当。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

下面是某中学书画社新任社长的就职演说,其中有四处表达不得体,请找出并作修改。

各位社友:

大家好!今天能当选书画社社长,我深感荣幸。感谢大家对我的信任和支持!因受令尊的影响,我从小喜爱书法和国画。从小学起,鄙人就参加各类书画比赛,并多次获奖,有一定的书画造诣。我愿意和大家一起努力把书画社办得越来越好,也请大家服从我的工作。

谢谢大家!

【答案】

1令尊改为家父父亲;(2鄙人改为;(3造诣改为功底基础;(4服从改为支持

【解析】

本题考查语言是否得体的辨析。解答本题要注意谦敬、语体、感情色彩是否恰当;谦敬词语可归纳为家大舍小令外人一句话,意思即对别人称自己的长辈和年长的平辈时冠以,如家父(家严)、家母(家慈)、家叔、家兄等;对别人称比自己小的家人时则冠以,如舍弟、舍妹、舍侄等;称别人家中的人,则冠以表示敬重,如令堂、令尊、令郎、令爱等。除”“”“外,谦词还有(小女,称自己的女儿)、(如拙见,称自己的见解)、(鄙见,称自己的意见)、寒(寒舍,称自己的家)等等。常见的敬词还有(贵庚,称别人年龄)、(大作,称对方的作品)、(高见,称对方的见解)、(拜托,托人办事)等等。令尊是对对方父亲的尊称,这里是说话者谦称自己的父亲,应改为家父父亲鄙人是书面语,这里是演讲,应用口语 造诣指运用学问、文武、艺术等所达到的程度、境界、水平,达到很高的水平,一般用于在某行业有一定成就的人,用在指自己太不谦虚,可改为功底基础服从是遵从、顺从的意思,用在这里太不妥当,也容易引起大家的反感。这是就职演说,应该是请大家支持工作,可改为支持

组卷:0次
难度:中等
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

某学校语文组要举行经典文言文教学大赛,赛前有一个经典课文推介广告,请你从三篇经典古文中任选一篇,用对联的形式为赛课教师准备一个课文推介广告。所写对联要与经典古文内容吻合。

示例:郑庄公思前想后求贤士

烛之武能言善辩退秦师

供选篇目:《烛之武退秦师》《荆轲刺秦王》《鸿门宴》

选篇目:_________________

拟对联:_________________

示例:选篇目:《鸿门宴》

拟对联:鸿门设宴,项羽优柔寡断放虎归山留后患

新丰请罪,刘邦包羞忍耻趁机脱逃得江山

(按对联的一般要求酌情给分)

【答案】

选篇目:《鸿门宴》拟对联:鸿门设宴,项羽优柔寡断放虎归山留后患;新丰请罪,刘邦包羞忍耻趁机脱逃得江山。

【解析】

试题分析:本题主要考查语言表达的能力。考查对联,需要主要对联的特点。对联一般需要具备以下特点:要字数相等,断句一致,除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。要平仄相合,音调和谐,上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。要词性相对,位置相同。所选内容要和所选文章的内容对应。从供选篇目中选择一篇,结合文章内容仿写对联即可。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

下面一则招聘启事在表达上有五处不妥当,请指出并改正。

招聘启事

本公司因事业发展需要,特面向全国各地招聘项目经理、水电工程主管、预算员、会计师四名。要求:本科及以上学历,具有相应岗位的从业资格证书,具备良好的职业道德操守,3年以上工作经验者优先。年薪至少10万元以上,享受五险一金福利(特别优秀者待遇可另眼相看)。感兴趣的可将个人材料扫描为电子版发送至126@126.com,材料必须真实有效,否则取消应聘资格。欢迎致电垂询,电活:123456

×××有限责任公司

201968

(1)       改为      

(2)       改为      

(3)       改为      

(4)       改为      

(5)       改为      

【答案】

1)将四名改为各(共)四名2)将至少10万元以上改为至少10万元“10万元以上3)将另眼相看改为面议4)将感兴趣的改为有意者5)将致电改为来电

【详解】

本题考查的是语言表达的综合运用的能力。解答此类试题要注意考点考向的要求,语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。此题中的四名语意表达有歧义;至少10万元以上至少以上不符合语言的逻辑;另眼相看不符合面试的语言环境。感兴趣的不符合招聘启事的语言环境;致电是自己给他人打电话。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

近日,江苏省盐城市公安局交警支队官方微博盐城交警发出一张海报,提醒骑电动车的人们遵守交通规则:像我们这个年纪,骑电动车一定要记住戴安全头盔,路口遇到红灯一定要及时停车不越线,否则会被开奔驰、宝马的同学认出来。

请你对以上微博进行评论。要求态度鲜明,语言简练,不超过45个字。

【答案】

(示例一)宣传语采用轻松诙谐的语气和平易近人的态度,让人感到温馨,印象深刻,易于接受。

(示例二)宣传语流露出以物质基础划分社会地位的等级意识,容易形成价值观误导,在社会中产生不良影响。

(示例三)宣传语寓教于乐无可厚非,但是要传播积极的能量,否则容易助长爱慕虚荣的风气。

【解析】

试题分析:注意自己的观点,重点是戴安全帽,总体上是对个人的安全有好处,可以肯定,但在言语之间又有等级的观念是值得否定的,注意选准角度进行分析。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

917日下午,国家主席习近平签署主席令,予于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦等8共和国勋章。请从下面三位勋章获得者中任选一位,根据他们的事迹,写一段不少于80字的致敬辞。要求使用比喻和排比两种修辞手法。

申纪兰,全国道德模范,唯一连任13届的全国人大代表,积极维护新中国妇女劳动权力。带领西沟村人不断探索山区发展道路,奋力建设小康新村。

孙家栋,两弹一星功勋奖章、国家最高科学技术奖获得者,我国人造卫星技术和深空控测技术的开创者之一,担任月球探测一期工程总设计师。

李延年,1945年参加革命,先后参加解放战争、湘西匪抗美援朝战争、对越自卫反击战等战役战斗20多次,是为建立新中国作出重大贡献的战斗英雄。

【答案】

致敬申纪兰----不变的齐耳短发,不变的蓝布套装,不变的朴实低调。这就是你,农民的代言人,劳动妇女最美的代言人!建言同酬入宪法,绿色银行美色佳。登高且望远,丹心映白发!向你致敬!

致敬孙家栋---曾经的红衣少年,如今的白发先生。四十载航天岁月谱华章,你与同事们,在茫茫星空中镶嵌了30颗中国卫星。如今,你更以儒将之风,挂起绕月工程之帅印。持国利高于顶,看名利淡如水、视事业重如山。向你致敬!

致敬李延年---解放战争、湘西剿匪、抗美援朝,这些战场都有你矫健的身影。巍巍乎高山景行,铮铮然铁骨侠风;壮志谱传奇,热血写春秋。九秩红心华发,撰写老兵新传。离休不休天行健:初心不改,斗志不减,本色不变!向你致敬!

【详解】

本题考查语言表达能力。具体为撰写致敬词。解答此类题要掌握致敬词的格式,熟知所给人物的事迹,按要求答题。致敬词一般用第二人称抒写,语言要凝练生动,具有表现力。结尾加上向你致敬。本题所给的三位人物学生应该都很熟悉,根据平时的积累及所给的材料,加上适当想象,即可写成。行文逻辑应该是按时间顺序概括人物主要生平和事迹,最后要着重表达敬意。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

生活与健康专题研讨中,某小组同学搜集到了如下资料,请阅读后完成下面小题。

(一)一般体重不同姿势腰部受力图表(单位:千克)

(二)腰椎负荷主要来自体重、肌肉收缩力、韧带产生的预应力和体外的负重,而躯体的不同姿态对腰椎的负荷影响甚大。非标准的站姿或坐姿,易罹患各类腰椎疾病(如腰肌劳损、腰椎间盘突出等)。此类疾病对神经系统的刺激至为敏感,损害尤重,且会引发其他肢体严重功能障碍病症。

1)向因患腰椎疾病正卧床休养的病人当面提出建议。(不超30字)

2)向日常站姿和坐姿都不正确的同学当面提出忠告。(不超40字)

【答案】

(1)请您多仰卧休息,尽量避免侧卧,以免加重腰椎负担。

(2)请你站直,坐正,否则容易得腰椎和其他疾病,影响学习和生活。

【详解】

本题考查的是语言表达应用能力。本题要求考生利用一般体重不同姿势腰部受力图表和文字材料进行解读,按题干要求做出自己的回答,做题时,要注意看清题目要求,仔细观察图表,分析揣摩图表要表达的意思,再看文字材料表达的关键信息。从图表看,躺姿人的腰部受力小,弯腰坐姿人的腰部受力最大。从图表看,躺姿人的腰部受力小,弯腰坐姿人的腰部受力最大。根据材料(二),第一句讲的是躯体的不同姿态对腰椎的负荷影响甚大,第二句讲的非标准的站姿或坐姿的危害,第三句讲的危害程度。(1)向因患腰椎疾病正卧床休养的病人当面提出建议,需注意侧姿卧要比仰卧腰部受力大,可以提醒尽量避免侧卧,以免加重腰椎负担。(2)从站姿看,直立腰部受力是100千克,弯腰立腰部受力是150千克,向日常站姿不正确的同学提忠告,需提醒站直;从坐姿看,弯腰坐腰部受力185千克,端坐腰部受力140千克,需提醒坐姿不正确的同学要端坐,坐正。当面提出忠告要注意表意得体,利于对方接受。这两个问题回答时除了表意明确,得体,内容有建议或忠告外,还要有应该这样做的理由或站姿和坐姿不正确的危害,且注意字数要求。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

阅读下面的文字.完成题目。

垃圾分类就是新时尚。这是习近平总书记201811月在上海考察时提出的观点。所谓生活垃圾的全程分类,其实就是一分到底:从源头的投放,到中端的收集、运输,再到末端的处理。要让垃圾真正减量化、资源化,真正的关键在前端分类,即要从各个街道、各个小区、各户居民的家中做起。这是一个浅显的道理,但是真正做起来,却并非一件很容易的事情。

请结合上述文字,针对垃圾分类提出两条合理措施,并拟写一则宣传标语。(标语不超过15)

(1)措施:___________________________

(2)标语:__________________________

【答案】

奖励性措施,如开展废品换礼品活动,将废品合理分类投递后产生积分,再用积分换取礼品。惩戒性措施,如小区内设桶长制,开展现场督导,上门纠错,责任登记,拒绝收运等工作。    倡导低碳生活,垃圾变废为宝   

【详解】

本题考查语言表达简明、连贯、准确、生动的能力。本题紧扣社会热点问题,主要考查学生思辨能力和表达能力,需要考生具有联系生活实际的能力。言之成理即可。(1)针对垃圾分类提出两条合理措施,需要读清楚文段中出现的问题。真正的关键在前端分类,对此可以考虑对居民投放垃圾采取奖惩措施。(2)标语书写注意运用适当修辞方法,语言浅显,读起来要朗朗上口。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

请根据下面的资料,以学校广播站的形式发表演讲。(不超过100字)

中国梦,是中国共产党召开第十八次全国代表大会以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于20121129日。中国梦的核心目标也可以概括为两个一百年的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

【答案】

亲爱的同学们,大家上午好!

中国梦,是国家富强、民族振兴、人民幸福的梦。它是中国的,更是我们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。

【详解】

本题考查压缩语段、语言得体、语言准确鲜明生动等能力。本题要求以学校广播站的形式发表演讲。须注意两点:一是广播站,那就是不能出现容易引起误会的谐音字,不能有括号,二是演讲,要抓住听众,引人入胜。好的演讲稿,一开头就应该用最简洁的语言、最经济的时间,开门见山提出全文的中心论点或主要内容,说明演讲意图,把听众的注意力和兴奋点吸引过来,这样,才能达到出奇制胜的效果。主体要突出和强调讲话的中心问题,不可轻重不分,面面俱到。结尾要总结全文,给听众留下深刻的印象,可以给人以启示,充满激情,给人以鼓舞,提出奋斗口号,发出号召,展示美好前景等。本题写作中考生要做到:必须符合演讲稿的形式;紧扣演讲主题,说理严密,思路清晰,语言要具有鼓舞性。

本题的中心话题是中国梦,演讲也应围绕中国梦展开。考虑演讲的对象是学校里的学生,还要让学生了解中国梦,认同中国梦, 并自觉承担起实现中国梦的重任。

组卷:0次
难度:中等
知识点:压缩语段
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

某校高三(1)班同学庆祝中秋节的联欢会上,主持人不小心将端午节、春节、 中秋节的几副对联弄乱了。请你帮他按照节日先后顺序整理好对联,再在中国的传统节日(除这三个以外)中,选择一个,写一副对联。

窗含明月十分圆冰心洁玉大夫诗迎新春前程似锦

贺佳节事业辉煌地得清秋一半好芳草美人屈子赋

(1)①②③④⑤⑥

(2)④③②⑥①⑤

(3)⑥②⑤①③④

(4)③④⑥②⑤①

1)对联顺序的正确选项是______

2)另选的传统节日_______。 对联________

【答案】

(4)重阳节重九樽前,素秋千顷;故乡篱下,黄菊几支?

【解析】

试题分析:本题考查学生对对联的把握和运用能力。解答此类试题,首先要明确题干的要求,如本题要求按照节日先后顺序整理好端午节、春节、 中秋节对联,再在中国的传统节日(除这三个以外)中,选择一个,写一副对联,这里包含两个问题,一是把对联顺序理好,二是给其他节日写一副对联。首先把握对联的基本常识,从音韵上来看,一般是仄起平收;从形式上来看,相同位置的词语词性和短语结构要一致;然后还要把握端午节、春节、 中秋节这三个节日的特点。如①“窗含明月十分圆,由句中的明月”“可知,应为十五,而是平声,应为下联;⑤“地得清秋一半好,由清秋可知该节日应在秋季,而为仄声,故应为中秋节对联的上联;②“冰心洁玉大夫诗大夫可以确定为屈原,应是端午节,且为平声,应为端午节对联的下联;⑥“芳草美人屈子赋芳草是屈原诗中常见的意象,屈子指屈原,且是仄声,故应为端午节对联的上联;③“迎新春前程似锦新春已经点明春节,且为仄声,应为上联;④“贺佳节事业辉煌佳节”“等可知应为春节,且为平声,应为下联。再看端午节、春节、 中秋节的先后顺序,应为春节、端午节、中秋节,由此可以确定这几个句子的句序。至于第二个问题,考生可以选择一个传统节日,抓住节日所处的季节、节日的活动等来进行拟写。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

长风中学高三二班班委商定,要组织全班同学在周六去省博物馆参观,现有信息如下:

1)将租一辆客车集体前往和返回,单程车程约 30 分钟;

2)博物馆开放时间为 830——1700,10:30 15:30 各有一场 15 分钟的古乐表演;

3)拟参观时限为 3 小时。 假如你是班长,请规划此次活动,写一则短消息发在班级群中通知大家,字数不超过 100 字。

【答案】

同学们,班委商定于本周六上午(下午)组织同学们去省博物馆参观,8:0013:00)在校门口集合乘车前往,大约8:30到达,在参观的同时,还将在10:3015:30)观赏一场15分钟的古乐表演,1:3016:30)参观结束,在博物馆门口集合乘车返回。

【解析】

试题分析:题干要求假如你是班长,请规划此次活动,写一则短消息发在班级群中通知大家,字数不超过100”,此题实际上是一道小型的实用写作题,题目要求写一则短信息通知同学们去博物馆参观的事情,题目中给出了一些必要信息,还给出了假如你是班长……”的要求,那么分析题干可知,信息中给出了参观的时限,却没有说出发和返回的具体时间,这就需要班长根据现有信息去规划,根据博物馆开放时间和古乐表演的时间,可以选择上午或下午前去,那么出发时间和乘车地点、返回时间和乘车地点都要根据前去的时间进行合理规划,并在短信息中清晰指出,让同学们心中有数,作答时要注意字数要求。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

请根据下列图示,设计一条公益广告语。要求:体现图示内容,以抵制身边的诱惑为主题;广告语由两句话组成,每句话不少于10个字,两句话字数相等,句子结构大体一致。

【答案】

示例:坚定毅志,远离金钱黄赌毒之陷阱;明确目标,斩断邪教游戏机之魔爪。

【详解】

本题考查学生拟写广告用语的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题根据下列图示,设计一条公益广告语。要求:体现图示内容,以抵制身边的诱惑为主题;广告语由两句话组成,每句话不少于10个字,两句话字数相等,句子结构大体一致,然后分析图上的内容,把握图示的主题,根据题干的要求进行拟写。从图示来看,所写广告语的主题应与抵制身边的诱惑相关,内容应包括游戏机”“金钱”“邪教”“”“”“;从字数、结构角度来看,所写广告语应包括两句话,且两句话字数要相等,结构要一致;从语言特点来看,所写的广告语除了要符合前面所说的要求,还要能体现一定的文采。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

下面这则应用文在文字和表达上有五处表述不当的地方,请找出并作修改。

招领启示

各位同学们:

本人于926日下午放学后捡到红色钱夹一只,内有人民币伍拾圆、借书卡一张、饭卡一张,请失主速与高三(9)班张宇同学联系,本人十分感谢!

高三(9)班张宇

2018926

【答案】

①“启示应为启事

②“各位同学们重复,去掉各位

应写明拾物地点。

物品的特征不应具体写出,改为捡到皮夹一只,内有物品若干

去掉本人十分感谢

【解析】

本题考查语言表达的得体能力。考生应关注语言使用的场合、使用的对象以及对象之间的关系。本题题干指出下面这则应用文在文字和表达上有五处表述不当的地方,要求找出并作修改。题目设置了一则招领启事,答题时要注意招领启事的要求。本题中,招领启示不恰当,要注意启示启事的区别启事,是为了公开声明某事而登在报刊上或墙上的文字。这里的说明的意思,就是指被说明的事情。而启示,则是开导的意思,是把事物摆出来或指出来让人知道。启示是指启发指示,开导思考,使人有所领悟。此处要把启示改为启事各位强调的是一定人群中的每一位。一般加在名词或代词后,表示复数各位不能连用,可任意去掉一个;这是招领启事,应该写明拾得物品的地点。作为招领启事不能透露出物品的具体特征,可把红色钱夹一只,内有人民币伍拾圆、借书卡一张、饭卡一张改为捡到皮夹一只,内有物品若干;还有本人十分感谢一般用于寻物启事,表达对提供线索或者拾得自己物品而归还者表示感谢,用在招领启事不合适,删去。

【点睛】

所谓得体,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

2019年是新中国成立70华诞。参照例句,为这个盛大节日写一副对联,字数不限,但必须合符对联要求。

例句:横批  祖国万岁

上联  七十年风雨沧桑中华兴盛

下联  半世纪艰难坎坷祖国腾飞

横批  ___________________

上联  ______________________________________________

下联  ______________________________________________

【答案】

盛世情怀    看九州小康民强国富    庆七旬中华沧海桑田   

【解析】

本题考查对联的写作。解答此类题目,要明确对联的特点,比如字数、句式、词性、结构,特别是内容要符合要求。横批要能涵盖内容或情感。本题要求为新中国成立70华诞写一副对联。格式可以参照例句,七十年风雨沧桑中华兴盛,半世纪艰难坎坷祖国腾飞,七十年半世纪属于时间的对应;风雨沧桑艰难坎坷,写国家走过的艰难道路;中华兴盛祖国腾飞主谓结构,表达对祖国崛起的赞美。横批祖国万岁对应主题祖国华诞。内容方面可以写国家的巨大变化,歌颂盛世豪情。

【点睛】

对联题明其特点 字数相等。句式一致。句式指的是句子节奏形式,上下联相对的句子,节奏形式应当相同。词性相对。对联要求,一般是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,以此类推。结构相应。上下联对应的词或短语,最好是并列短语对并列短语,偏正短语对偏正短语,依次类推,即它们结构上必须是一样的。内容相关。对联的上下联内容必须是相关的,上下要形成一个有机整体,来共同表达一个主题,决对不能彼此孤立,各自为政,或是不能风马牛不相及,这是写作对联的大忌。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

下面是一封高中生自荐信的部分正文,其中有四处表达不妥当,请指出并修改。

尊敬的老师:

您好,首先诚挚地感谢您拨冗拜读我的自荐信,我是××中学的一名高三学生,在校期间,我勤奋学习学科知识,学习成绩总是名列前茅。我还参加过全国中学生科技创新大赛,颇有建树。我积极参加学生会和广播站等学生组织,荣获校级优秀三好学生兼优秀团员等荣誉,我真诚地希望能加盟贵校。

敬请斟酌,回函是盼!

自荐人:×××

×××

【答案】

①“拜读改为翻阅浏览②“颇有建树改为取得不错的成绩③“荣获……荣誉改为荣获……称号,或获得……荣誉④“加盟改为就读

【解析】

本题考查的是语言表达得体的能力。解答此类试题要注意试题的类型,要注意语言表达各个方面的得体。语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。拜读主客颠倒的不得体;颇有建树不符合说话人的身份;荣获……荣誉不搭配;加盟不符合自荐信的语境。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

从下面的短语中选择若干短语,组成两副合乎要求的七字对联,并填写在相应的横线上。

岁月更新  天边鸟倦  童颜鹤发  春风入喜  海上蟾生  柏节松心  念当归  宜晚翠  财入户  胜当年 情共寄  福满门

1)贺寿对联:______________________________________________

2)中秋节对联:____________________________________________

【答案】

1)贺寿联:柏节松心宜晚翠;童颜鹤发胜当年。    2)中秋联:海上蟾生情共寄;天边鸟倦念当归。   

【详解】

本题考查的是语言表达的连贯、得体、逻辑等能力。解答此类试题首先要明确题干的要求,然后要注意按照要求进行准确的语言表达。例如本题题干要求是:从下面的短语中选择若干短语,组成两副合乎要求的七字对联,并填写在相应的横线上。考生要注意从题干中所给的词语,筛选出与相应对联适合的,比如贺寿”——童颜鹤发、胜当年、柏节松心、宜晚翠。中秋节”——海上蟾生、情共寄、天边鸟倦、念当归。找到了对应的对联词语后,要注意语词安排的逻辑要严密。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

将下面的短语组成两副合乎要求的七字对联,并填写在相应的横线上。

绿艾悬门  大地蟠桃  青蒲注酒  人间橡树 

几度红  益芬芳   千寻碧  漆藻彩

1)贺寿对联:__________________________________________

2)端午节对联:________________________________________

【答案】

1)贺寿对联:人间橡树千寻碧;大地蟠桃几度红    2)端午节对联:绿艾悬门漆藻彩,青蒲注酒益芬芳   

【解析】

本题考查的是语言文字运用能力。涉及对文字的理解、对信息的准确筛选和综合分析概括。答题时,首先要注意题目要求,其次要领悟对联的含义及对联的拟写规律及样式。例如,根据贺寿的要求,可以推知对联内容与橡树”“蟠桃有关。因为橡树的材质比较好,具有森林之王的美称,很多的国家都是将橡树当做是圣树,认为橡树是长寿和强壮、骄傲的象征;而蟠桃也是源于桃树是仙木,仙桃可以益寿,自古以来就有蟠桃贺寿的传统风俗。故人间橡树大地蟠桃是一个与祝贺有关的对联组合。同样,过端午节,有在家门前悬挂艾草、饮雄黄酒的习俗,可知绿艾悬门青蒲注酒相对应,是一个与端午节有关的对联组合。其它三字词组是强调事物特征的,根据对联对偶特点,对应考虑贺寿”“端午节下的事物,可以确定七字联。最后根据对联仄起平收的规律,”“是仄声,”“芳是平声,最后可确定两个组合中的上联、下联顺序。

【点睛】

对联组合题,考查的是语言文字运用能力,涉及传统文化、修辞手法语意理解、对联的基本要求和规则等诸多知识。常见题型有:1、读内容,做选择;2、观联系,组对联;3、展才情,对对联。从不同角度和深度考查学生对对联的掌握,需要学生对传统文化、对联有更深入的理解,能用精炼的语言较熟练地对对联:上下联字数要相同,上下联平仄要协调;上下联词性要相同;上下联内容要关联。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

下面的示例是一学生学习《再别康桥》后写的一副对联。请根据《雨巷》的内容,写一副七言对联。(不必讲究严格的平仄)

示例对联:一潭清泉榆荫下,半道彩虹浮藻间。

对联:___________,___________

【答案】

雨巷悠悠难释怀,丁香幽幽不了情。小巷绵绵寂寞雨,丁香淡淡哀愁心。一怀惆怅油纸伞,各自彷徨寂寥巷。

【详解】

本题考查对联的拟写能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题:请根据《雨巷》的内容,写一副七言对联。(不必讲究严格的平仄) 然后回顾对联的有关知识,再仿照所给示例进行拟写即可。

本题:

分析例句的对联特点,内容上:上下联借景抒情,表达出作者对康桥的感情。形式上:一潭清泉半道彩虹,均为偏正词组;榆荫下浮藻间均为名词;

接下来根据《雨巷》的内容,写一副七言对联时,内容上要体现作品中心,句式上上下两句要对仗整齐。如雨巷悠悠难释怀,丁香幽幽不了情。中,内容上借雨巷”“丁香等意象,表达了诗人在忧郁之中徘徊不定,优柔寡断,在黑暗压抑中痛苦前行的一种状态,丁香花作为意象表明这种心境很恰当;形式上雨巷悠悠丁香幽幽,均为主谓词组;难释怀不了情,均为偏正词组;如小巷绵绵寂寞雨,丁香淡淡哀愁心。中,内容上借用小巷”“丁香意象表达作者的寂寞哀愁;形式上小巷绵绵丁香淡淡,均为主谓词组;寂寞雨哀愁心均为偏正词组;如一怀惆怅油纸伞,各自彷徨寂寥巷。中,内容上借用油纸伞”“雨巷意象表达作者的惆怅寂寥;形式上一怀惆怅各自彷徨均为偏正词组;油纸伞寂寥巷均为偏正词组。

【点睛】

对联的要求:

字数相等,内容相关这是对联格律的两个基础要素。字数相等,指的是,若上联是由几个分句组成,则下联也应是由字数上与之一一相等的几个分句组成。总之,若连字数都不能相等,那无论如何也难以称得上是名副其实的对联。

从内容看,上下联之间,内容要相关,以起到相反相成或相辅相成的效果。这种关系或者是从相同的角度互相映衬、补充,即所谓正对;或者是从相反的角度互相反衬、对照,即所谓反对。如:觉行圆满;功德庄严。(正对)心平积福;欲重招殃。(反对)

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

有人建议,将高考中古诗文的背诵篇目增至 72 篇,提升学生的语文素养,加强审美教育。有反对者认为,这给学生增加了很大负担。请针对反对者的意见,拟写一组公益广 告语,宣传背诵古诗文的益处。要求以对联的形式,点明72篇,每句字数不能少于7个,平仄不做要求。

【答案】

诵读经典陶冶情操增至七二篇章 夯实基础传承文明惠及万千学子

【详解】

试题分析:本题考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。本题要求考生拟写广告词,内容是宣传背诵古诗文的益处要求以对句的形式,点明72篇,每句字数不能少于7个。这个对考生来说有难度。考生要抓住诵读古诗文的好处来写,确定关键词,然后组织成对句的形式。最后以题干的要求来检查答案是否符合要求。比如,可写成,诵读经典陶冶情操增至七二篇章 夯实基础传承文明惠及万千学子

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

某市拟举办花卉博览会广告语与提示语征集活动,请给活动分别拟写一条广告语与一条文明提示语,要求紧扣主题,构思新颖,语言得体;每条不超过25字。

1)广告语:___________________________________________________________________________

2)提示语:___________________________________________________________________________

【答案】

1)博纳万千 绽放精彩    2)花开成海,春风十里,都不如文明赏花的你。   

【详解】

本题考查语言表达准确、简明、连贯、生动的能力。拟写广告语和标语的目的是为了让受众了解某些内容,所以一定要主题突出,中心明确,又因为受众的文化水平不一,所以广告语和提示语一定要易懂易记,有亲和力,大多会采用对偶的修辞。提示语还要求语言委婉,易于人接受。依据举办花卉博览会,广告语应突出品种和花的芬芳、色彩艳丽、博览会的盛大、隆重等特点。提示语则提示参加者文明观览,可用对比式拟写。

【点睛】

解答宣传标语题,要考生依据题干审准标语的使用场合和作用,紧扣主题,妙用修辞,起到宣传、激励作用。常用号召式、突出特点或方法式、设问式、夸大式、巧嵌主题一语双关式、对比式六种方法。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

下面一则招领启事在格式、表达上有几处不合理,请找出来并加以改正。

招领启事

各位同学们:

本人于427日下午3:30在学校运动场看台上捡到红色皮夹一只。内有人民币伍拾圆、借书卡一张、饭卡一张、精美图片五幅,请失主速与高三(7)班张宁同学联系,本人十分感谢!

2018427

高三(7)班  

【答案】

各位”,启事不需要称呼语。物品的特征不应具体写出,改为捡到皮夹一只,内有物品若干去掉本人十分感谢署名与日期颠倒了,应署名在上,日期在下。⑤“招领启事要放在正文上方靠中央位置。

【解析】试题分析:题干要求找出招领启事在格式、表达上不合理的地方,然后加以改正。这是考查学生的语言表达能力以及应用文写作能力。①“各位同学们不当,应去掉各位”,启事不需要称呼语。②“内有人民币伍拾圆、借书卡一张、饭卡一张、精美图片五幅不当,作为招领启事,物品的特征不应具体写出,可以改为捡到皮夹一只,内有物品若干去掉本人十分感谢,因为自己是捡到皮夹之人,不必向失主表示感谢。署名与日期颠倒了,应署名在上,日期在下。⑤“招领启事要放在正文上方靠中央位置。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

某中学将于2011910日教师节举办诗歌朗诵会,请根据对下面诗歌内容、风格等方面的理解或评价,在三首诗词之间为主持人报幕各设计一段衔接语。(每段不超过50字)

徐志摩《再别康桥》

衔接语:(1___________________________________________________________________

戴望舒《雨巷》

衔接语:(2___________________________________________________________________

毛泽东《沁园春·长沙》

【答案】

1)让我们挥一挥手,告别柔美、静谧的异国康桥,随诗人戴望舒去感受小巷深深、丝雨霏霏的江南情调吧!    2康桥”“雨巷牵动着诗人的情思,而祖国万里江山无限的风光更是激励着伟人毛泽东去改造旧世界,让我们一同感受毛泽东那矢志主宰历史沉浮的豪情吧!   

【详解】

本题考查学生拟写串联词能力。串联词就是在公众聚会中能让主持人把几项要进行的活动通过语言使之关联起来以便过渡按次序开展的词句。衔接词最大的作用就是使前后节目之间形成衔接,也就是说衔接词最大的作用是承上启下,分别概括上下两个节目的核心意思。是重要的应用写作文体之一。本题要求为主持人写节目之间的衔接词。解答此类题目,应首先从内容、风格等方面找出上下两个节目,即两首诗词的共同点和不同点。第问可以从康桥雨巷的地域性方面入手,第问可以从诗歌的情感这一角度作答。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

下面的通知在格式、内容、表达得体方面有五处错误,请指出并改正。

通知

全体师生:

学校定于715日召开高二年级学生大会,望高二全体师生准时参加。无故旷会者,后果自负。

xx

xx中学办公室

【答案】

删掉开头称谓。应加具体时间,如下午4没有地点,可补上操场或者大礼堂④“无故旷会者,后果自负。不得体,删掉。时间应写在落款的下方。

【详解】

本题考查语言表达得体的能力.得体,就是适合语言环境,用语恰如其分.具体说,就是在某种特定的场合,同某个或某些有关系的人说一件事,怎样说最恰当,合乎这种场合的要求,合乎听话人和说话人相互关系的要求。是运用语言的一项重要要求。解答此类题可根据词语意思及具体语境分析判断。参会通知内容要求有参会时间、地点、参会人员、会议名称落款等。语言要恰当、得体。据此修改即可。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

请将以下六句组成三副对联,只写序号,注意区分上下联

依然极浦生秋水千载登临容我辈一灯读序忆儿时

王勃才华雄古今豫章形势控吴楚终古寒潮送夕阳

对联一:上 _________________________

对联二:上 __________________________

对联三:上__________________________

【答案】

                       

【详解】

本题考查学生把握对联常识、理解诗句含义以及语言表达连贯的能力。对联必须具备以下几个特点:字数相等,断句一致;平仄相合,音调和谐;词性相对,位置相同;句法整齐,结构相称;内容相关,上下衔接。对联的尾字具有仄起平收的特点。依然极浦生秋水,终古寒潮送夕阳 出自清代彭孙遹《秋日登滕王阁》;千载登临容我辈,一灯读序忆儿时 出自何秋槎《题滕王阁》;豫章形势控吴楚,王勃才华雄古今是今人何侠宝所撰。第一副对联:秋水夕阳非常工稳。,句尾的,而且符合仄起平收的特点。第二副对联:登临读序我辈儿时。第三副对联:豫章地名,王勃人名;吴楚地名,古今时间名词,是阴平,故放在下句。

【点睛】

对联题归根结底是考查语言表达应用能力。明白晓畅的文意、精炼准确的用词、优美文雅的表达应该是语言表达能力的具体体现。因此,拟写出对联之后,应检查文句是否通顺,上下联的词性、结构、平仄是否符合要求,所用文字是否精当等。

组卷:0次
难度:很难
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

学校即将举行秋季运动会,请你拟写两条标语,悬挂在体育馆两侧。要求:两条标语字数相同(每条7—18字)、句式基本一致,包含秋天、运动、青春、奋斗等内容。

【答案】

示例1:和秋天同行,以运动展现真我风采。与时代俱进,用奋斗书写无悔青春。

示例2:让运动的英姿融入秋天的回忆。用奋斗的节奏谱成青春的乐章。

【详解】

本题考查学生拟写标语的能力。首先要明确标语就是用简洁的语言写出的具有宣传鼓动作用的话语。这就告诉我们标语最基本的特征是语言简洁、具有宣传和鼓动性。拟写标语的要求:1、紧扣主题。2、语言简洁明了。3、采用上下句,最好字数相等、结构相对。4、要有人文性和感召力。做此题既要确定格式,又要拟定内容。格式上,两条标语字数要相同,句式要一致;内容上,要包含秋天、运动、青春、奋斗等内容。可采取定点、对位、扩展的方法。先确定一两个词语,如第一条标语中的秋天”“运动,然后对位来写出第二条标语中的时代”“奋斗,再在此基础上进行扩展,补足连缀的词语,如把青春填进去,形成完整的句子,再对位来修改、调整,使两条标语的句式基本一致,但不必严格对偶。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

根据提示,拟写对联。

下面是天津梁启超故居饮冰室中的一副对联,现已打乱,请将打乱的词语组合成一幅对联。(填写序号即可)。

万矢的   ②献身  ③百世师   ④求为   ⑤甘作  ⑥著论

上联:_________________________

下联:_________________________

根据《烛之武退秦师》《荆轲刺秦王》或《鸿门宴》课文内容,自选角度,拟一副对联。(上下联不必出自同一篇课文)

上联:__________________________________________ 

下联:__________________________________________

【答案】

1②⑤①    ⑥④③    2)示例:三寸巧舌,力挽狂澜纾国难;    一番智辩,情荡衷肠罢干戈。

身入狼邦,壮志匹夫生死外;心涌热血,豪气侠士谈笑间

智刘邦随机应变巧走保命之道;呆霸王心慈手软错失杀敌良机   

【解析】

本题考查学生的语言表达能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题是考查学生拟写对联的能力,考生要明确对联的特点,从音韵上来看,对联讲究仄起平收,即上下联的尾字应分别是仄声和平声;从结构上来看,上下联相同位置词语的词性和短语的结构应该一致。先看第一个小问题,下面是天津梁启超故居饮冰室中的一副对联,现已打乱,请将打乱的词语组合成一幅对联,这是把对联打乱,让学生进行排列。先分析这几个短语的结构以及词语的词性,即把六个短语(词语)分为两组,①“万矢的③“百世师相对,②“献身⑥“著论都是动宾结构,④“求为 ⑤“甘作都是动词,这样就分为两组,求为甘作都是动词,后面自然要跟名词或名词性短语,这就确定万矢的百世师箭靶的中心,应读dì,是仄声,应放在上联,百世师是平声,应放在下联,万矢的万箭的靶心,如使用求为,则于理不合,故应为甘作万矢的,另一个则为求作百世师,由甘作万矢的可以联系献身,由求作百世师可以联系著论第二个问题是根据《烛之武退秦师》《荆轲刺秦王》或《鸿门宴》课文内容,自选角度,拟一副对联,考生要先回顾这三篇文中的人物、人物的特点、事件等进行拟写,如烛之武以三寸不烂之舌说退秦军,解了郑国之难,如荆轲刺杀秦王,如鸿门宴刘邦巧妙脱身而项羽则错失杀刘良机。明确这些内容再根据对联的知识进行拟写即可。要求做到:字数相等;仄起平收,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声;要词性相同,内容相关。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

下面是一位高三学生毕业时写给自己老师的一封信。其中用词、句式、表达等方面有四处不当,请写出不当之处所在句子的序号并加以修改。

敬爱的老师:

您好!您渊博的知识启示我的智慧,您关怀的目光滋润我的心田,我的行为一直受到您亲切的话语的激励,您无微不至的悉心教导伴随着我的成长。……⑤虽然我毕业了,但您永远是我的老师,您的培育之情将永远铭记在我的心里。我会经常光临寒舍看望您的。

祝您工作顺利,桃李满天下!

学生:×××

××

【答案】

搭配不当,应把启示改为启迪句式与上下文不对称,不整齐,应改为您亲切的话语激励我的行为语意重复,删去无微不至悉心语言不得体,应把光临寒舍改为登门拜访

【解析】本题主要考查语病。不仅需要找出病句,还要修改,难度增加。为搭配不当;与上下文不对称,句式不整齐;语意重复;语言不得体。

【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。做题时要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病还是无语病的一项。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

新闻点评就是用简约的文字对新闻进行评论,请点评下面这则新闻,要求:见解独到,是非分明,不超过50字。

2020年抗击新冠肺炎的战役中,浙江湖州,83岁的拾荒老人林子跟,匿名捐款1万元,用于帮助抗击疫情;湖北恩施利川,残疾菜农秦大安,自费购买了2千多斤新鲜蔬菜,送给援助湖北的外地医疗专家团队;四川成都,90后刘女士,带着自己的团队,奔赴武汉,每天为医院一线工作人员送去400600盒免费盒饭。

【答案】

抗击新冠肺炎中,他们都是平凡人、小人物,但不平凡的义举彰显了精神的伟大,让人们看到希望的曙光。

【详解】

本题考查语言准确、鲜明和生动的能力。这是一道新闻点评的题目。新闻点评首先要概括新闻的内容,然后在此基础上点评,点评的内容可从为什么”“是什么”“怎么样的角度进行,要做到观点明确,有理有据。解答这类题目,首先要有鲜明的立场,观点要明确;其次,要紧扣话题,言之有物,言之有理;还要做到表达简洁、逻辑性强。

就本题而言,新闻材料讲述的是抗击新冠肺炎中,社会上的一些弱势群体为抗击疫情捐款捐物。他们虽平凡,但他们的义举却是不平凡的,彰显着他们崇高的灵魂。新闻报道此类想象的目的是想讴歌他们精神的伟大,他们的义举然我们看到希望,有了信心。以此思路进行思考即可。答题要点:能合理概括表现新闻的中心事件,评论中能分析事件本质、表明观点态度。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

下面是某毕业学生在教师节前夕给老师发来的短信,其中有四处不得体,请找出并加以修改。

恩师无恙,毕业之后,学生垂念师恩。曾经我是您的高足,现在学生也没让恩师失望!值此教师节到来之际,谨祝恩师节日快乐,万事如意!以后还请恩师继续斧正我的不足,如有事需要学生效劳,学生定当鼎力相助!

1)将         改为        

2)将         改为         

3)将         改为        

4)将         改为        

【答案】

1垂念改为常念思念 2高足改为得意门生优秀学生

3斧正改为指出 4鼎力改为大力全力。(每指出1处并修改正确得1分)

【详解】

此题考查语言表达的得体的能力,解答时要根据对谦辞和敬辞的知识积累来分析。垂念,敬辞,多用指师长对自己的挂念,此处是指自己想念老师,表达不得体,可改为思念高足,敬辞,尊称别人的学生,此处用于自己,不得体,故将其改为学生斧正,敬辞,请别人修改自己的文章的说法,此处是请别人指出自己的不足,而不是文章的修改,对象不当。鼎力相助敬辞,感谢别人帮助之大,这里用于自己帮助别人,不得体,故改为大力

【点睛】

本题考查语言表达得体的能力,这类题目命题往往着眼于:依据语境,用语准确句式恰当;看准对象,用语讲究分寸;适应场合,巧妙用语;把握语体,既要注意区分书面语和口语,还要注意区分各类文章的语体要求,如书信、公文、广播稿等等因此学生在平时学习和复习中要注意积累并能够正确使用生活中常见的谦敬词语,解答时一定要考虑交际场合、对象和目的。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

根据下面材料拟写一则通知,可对文字进行删改。要求符合通知的格式和语体,发布通知时间为201857日。

学校拟举办争做时代青年演讲比赛,请各年级组织师生观看比赛。

本次比赛由校团委举办。

演讲比赛的地点为学术报告厅。

本次演讲比赛的主题是传承民族精神,争做时代青年

比赛时间为2018510日下午4点。

【答案】

关于观看传承民族精神,争做时代青年演讲比赛的通知

各年级:

我校将于2018510日下午4点在学术报告厅举办传承民族精神,争做时代青年演讲比赛,请组织师生届时观看比赛。

校团委

201857

【详解】

试题分析:题干要求根据下面材料拟写一则通知,可对文字进行删改。要求符合通知的格式和语体,发布通知时间为201857,这是考查学生的语言表达能力。题干以通知的形式进行考查,需要注意通知的一般格式等,如标题要写在第一行正中;称呼写被通知者的姓名或职称或单位名称,如本题,被通知者为各年级;正文另起一行,空两格写正文,正文因内容而异。开会的通知要写清开会的时间、地点、参加会议的对象以及开什么会,还要写清要求;布置工作的通知,需要写清所通知事件的目的、意义以及具体要求和做法;落款,分两行写在正文右下方,一行写署名,如本题应为校团委,一行写日期,如本题日期为“201857。写通知一般采用条款式行文,可以简明扼要,使被通知者能一目了然,便于遵照执行。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

疫情期间有一副对联。其中一联的语序、结构已被打乱,请运用对联的相关知识对此联进行正确调整,确定上下联。

未打乱一联:赤胆耀神州,担高义,施良策,送瘟驱疫立奇功。

已打乱一联:持妙术、临险境、白衣、悬壶济世、怀仁心、显大爱。

上联:___________

下联:__________

【答案】

上联:白衣临险境,怀仁心,持妙术,悬壶济世显大爱。    下联:赤胆耀神州,担高义,施良策,送瘟驱疫立奇功。   

【详解】

本题考查考生语言运用题中对联的能力。解答此类试题,首先要审读题干的要求,明确答题的方向。其次要对所考的内容有一定的知识储备。本题侧重考查对联,也就是对偶,答题时,考生应当明确构成对联的基本要求,上下联字数相等、词性相同、词义相近或相反,另外还应注意对联仄起平收的特点。给出的一联中赤胆耀神州是一个主谓宾结构,所以下一联应该用一个主谓宾的结构白衣临险境与之对应;给出的一联中接着是担高义,施良策,这两句都为动宾结构且之间有一定的逻辑关系,因为担高义才能施良策,据此可以选出对用的下一联为怀仁心,持妙术;剩余一句可以从剩余的句子中组合得出。根据这些即可将下一联的内容确定为白衣临险境,怀仁心,持妙术,悬壶济世显大爱。然后,根据对联的仄起平收特点确定上下联。白衣临险境,怀仁心,持妙术,悬壶济世显大爱中尾字读音为“ài,属于仄声,为上联;赤胆耀神州,担高义,施良策,送瘟驱疫立奇功中尾字读音为gōng,属于平声,为下联。所以上联为:白衣临险境,怀仁心,持妙术,悬壶济世显大爱。下联为:赤胆耀神州,担高义,施良策,送瘟驱疫立奇功。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

品味下面一副对联上联的意蕴,联系《劝学》一文的内容,写出下联。

上联:孔子论语,勤学必温故知新

下联:_________________________

【答案】

(示例)荀子劝学,博学则青出于蓝

【详解】

本题考查撰写对联的能力.实际上是考查考生运用语言的能力。解答此类题型时,首先要注意题目要求,其次是要领悟对联的含义及对联的拟写规律及样式。解答此题,应首先分析上联的特点:论语既指孔子谈论学习之语录,又指与孔子有关的著作,同时温故知新的名言又是孔子提出的学习方法。这样,结合题目要求联系《劝学》一文的内容,就能对出下联。另外注意下联主要从内容上与上联对应。参考答案为:荀子劝学,博学则青出于蓝。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

下面是北山中学学生会为纪念伟人邓小平所开展的活动草拟的一则通知初稿,在用语和格式方面有六处不恰当,请找出并做修改。

通知

各年级:

2019年是邓小平出生115周年,为纪念这位享有崇高威望的卓越领导人,继承和发扬革命先辈的光荣传统和优良风气校学生会将于822日下午在第一学术举办以守初心,担使命为主题的演讲比赛。届时请组织师生到时候观看比赛。

此致

敬礼!

2019820

北山中学校学生会

①___________________________  ②____________________________

③___________________________  ④____________________________

⑤___________________________  ⑥____________________________

【答案】

①“出生改为诞辰②“风气改为作风时间需明确,如822日下午三点。删去到时候删去此致敬礼时间和署名校学生会交换位置。

【详解】

此题考查学生语言表达与运用中得体的能力。这类题目需要学生阅读全文,在了解文章或句子大意的基础上,分析语言运用是否恰当,注意说话人的身份、地位,注意谦敬词。本题,出生,泛指一切生命的产生,改为诞辰风气,风尚习气,社会上或某个集体中流行的爱好或习惯,改为作风。作为通知,时间需明确,如822日下午三点。届时到时候重复,删去到时候。通知不需要此致敬礼,删去此致敬礼。落款上面试时间,下面是署名,时间和署名校学生会交换位置。

【点睛】

语言得体类命题往往着眼于:依据语境,用语准确句式恰当;看准对象,用语讲究分寸;适应场合,巧妙用语;把握语体,既要注意区分书面语和口语,还要注意区分各类文章的语体要求,如书信、公文、广播稿等等。因此学生在平时学习和复习中要注意积累并能够正确使用生活中常见的谦敬词语,解答时要结合交际场合、对象和目的做出准确判断。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
69.

世界读书日里,某中学学生会为了提倡阅读国学经典,举办了国学经典《论语》读书报告会。请你为报告会确定一个主题,然后为主持人写一则报告会开场白。(要求紧扣主题,表达得体,有文采,不必写称呼语、问候语。报告会主题10个字以内,报告会开场白40-60)

主题:

开场白:

【答案】

1)主题:品味经典,完善自我(或品读《论语》,修身育德

2)开场白:诵读经典,学而时习之,让我们生命不再单薄,让我们的内心充满智慧和力量。让我们在和《论语》对话中认识自我,完善自我,传承文化。

【详解】

本题考查学生语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力。解答这类题目,首先审清楚题干的要求,如本题为报告会确定一个主题,然后为主持人写一则报告会开场白。(要求紧扣主题,表达得体,有文采,不必写称呼语、问候语。报告会主题10个字以内,报告会开场白40-60,这里包括两个问题,一是主题,二是开场白,这二者之间又有密切的关联,因为开场白一定要与主题相关。首先要确定主题,这就要看场合或事件,提倡阅读国学经典”“国学经典《论语》读书报告会,由这些信息可知,考生拟主题的时候要扣住经典或《论语》这一中心,好要体现报告会的目的。写开场白的时候要注意紧扣主题经典或《论语》,阐述报告会的举办目的,表达要得体,还要使用一定的修辞,如比喻、排比,让开场白有文采。

组卷:0次
难度:容易
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
70.

高三学子即将高考,请你拟写两条标语,为学子加油打气。要求:两条标语字数相同(每条7—18字)、句式基本一致,包含高考、青春、奋斗等内容。

【答案】

示例1:和高考同行,以成绩展现真我风采;与时代俱进,用奋斗书写无悔青春。

示例2:让赴考的英姿融入夏天的回忆,用奋斗的节奏谱成青春的乐章。

【详解】

本题考查学生语言表达的准确鲜明生动的能力。从题干来看,这是要求拟写标语,首先要明确标语使用的场合,即情境,如题中高三学子即将高考,……为学子加油打气,然后明确题干对标语的要求,如两条标语字数相同(每条718字)、句式基本一致,包含高考、青春、奋斗等内容,最后根据这些要求进行拟写。作为加油打气的标语,应是以鼓励、展望为主,鼓励学生勇敢地参加高考,展现自己的能力,还可以展望未来,畅想高考的辉煌。拟写的时候要注意高考”“青春”“奋斗等内容。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
71.

仔细观察下面的漫画,按要求完成题目。

1

2

(:两幅漫画选自《画说抗疫》,漫画作者系浙江省第三批援鄂医疗队队员。)

1)根据漫画内容,请用一副对联为图2拟写配图文字。

要求:①揭示漫画主旨;②符合对联的基本要求,平仄不做要求,上下联各七个字。

2)如果你是当地漫画杂志的编辑,准备刊用此组漫画,请简述采稿理由,字数不超过120个字。

【答案】

(1) 绍兴(浙江)援鄂先锋队,手足抗疫整盘棋。

(2)①漫画作者是浙江省第三批援鄂医疗队队员,本地典型人物:②漫画内容.反映的是抗疫工作的真实生活,具有典型性。漫画形象可爱可敬,真实再现了援鄂医疗队工作情景。漫画主题符合当下的社会形势,讴歌驰援武汉的美丽逆行者,传达社会正能量。

【详解】

1)此题考查学生对对联的理解、掌握能力以及对漫画的解读能力。解答此题,首先要求掌握对联的一些基本知识,如上下联字数相等,语意相关,词句对仗,词性相同,还要注意修辞运用,语境是否符合等方面。然后要分析漫画的内容。

由漫画和注释可知,漫画中的人物是浙江省第三批援鄂医疗队队员,漫画中援鄂医疗队正在认真工作,为了能够早日战胜疫情,他们不怕危险,奋战在最前线,体现了全国一家的手足情。漫画的内容是抗疫,漫画的主要人物是援鄂医疗队,所以上联可以是绍兴援鄂先锋队,下联的手足绍兴抗疫援鄂整盘棋先锋队

2)本文考查图文转换及语言表达准确、简明、连贯、得体的能力。漫画是一门绘画艺术,它常用简单而又夸张的手法,勾画出幽默诙谐的画面,用以说明某种观点。因此,看漫画的画面是解题的重要环节。漫画画面上的每一个细节都对概括漫画的寓意有提示作用。因此,我们在做漫画题时定要仔细、全面地观察画面。漫画歌颂真善美,鞭挞假恶丑,是现实生活直接或间接的反映。做题时应将漫画的内容与社会现实相联系,想想自己周围有没有漫画中所歌颂或讽刺的对象或行为。要正确理解画面中人与人、人与物、物与物之间的关系,理解事物发展变化的条件和原因。要由此及彼、由表及里地理解漫画的寓意。

本题要求简述刊用此组漫画的理由,由注释可知,此漫画选自《画说抗疫》,漫画作者系浙江省第三批援鄂医疗队队员。此漫画又是要刊登在当地的漫画杂志,所以选用本地的抗疫人员工作的漫画,更具典型性。并且此漫画真实再现了援鄂医疗队工作情景,在当下人们最关注的就是疫情,所以符合当下的社会形势,通过他们认真工作的画面,能够增强人们战胜疫情的信心,而且也是对这些奋斗在抗疫前线的英雄们的赞美。

【点睛】

所谓漫画,就是用简单而夸张的手法来描绘生活或时事的图画。一般运用变形、比拟、象征的手法,构成幽默、诙谐的画面,以取得讽刺或歌颂的效果。做漫画题,要看懂漫画的寓意。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言的简明连贯得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
72.

《中国诗词大会》组委会拟征集舞台悬挂对联,请根据下面提供的词语组成上联与下联。要求符合对联的基本格式。

品国学盛宴     情飞华夏      播火传薪    芳 草 地

雅士俊杰       艳 阳 天      赛诗会友    名家翘楚

吟经典华章     心醉文学

【答案】

品国学盛宴,名家翘楚,赛诗会友,心醉文学芳草地

吟经典华章,雅士俊杰,播火传薪,情飞华夏艳阳天

【解析】

试题分析:本题考查学生对对联知识的理解和运用能力。解答此类题目,首先要审题,明确题干的要求,如本题根据下面提供的词语组成上联与下联。要求符合对联的基本格式,这就要求考生回顾对联的要求,如对仗工整,平仄协调(一般是仄起平收)。品国学盛宴是五个字,与吟经典华章相对;情飞华夏是主谓结构,应与心醉文学相对;播火传薪是两个联动短语构成的并列结构,与赛诗会友相对;芳草地是三个字的名词性短语,应与艳阳天相对;雅士俊杰是名词性并列短语,与名家翘楚相对。确定好上下联对仗的内容后,再根据句意进行排列,最后由对联的尾字需要满足仄起平收这一要求确定上下联,即上联的尾字必须是三四声字,下联的尾字必须是一二声字的原则来确定上下联即可。

组卷:0次
难度:容易
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
73.

请按情境要求完成下列各题。

向阳高级中学即将举办庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会。

1)根据晚会主题,请你拟写一副对联,张挂于舞台左右两侧,上下联一共不超过24字。

2)根据节目表,诗朗诵《沁园春·雪》(毛泽东)之后是大合唱《歌唱祖国》,请你为连接这两个节目写几句串词,不超过100字。

【答案】

1)示例一:党振中华,赫赫奇功昭日月   国兴盛世,巍巍伟业壮河山

示例二:七秩华诞,风清气正山河壮  九州欢庆民富国强岁月甜

2江山如此多娇,引无数英雄竞折腰,无数仁人志士,为国家繁荣富强做出了卓越贡献,值此新中国70华诞,让我们一起沿着英雄前辈的足迹,勇往直前,用胜利的歌声歌唱我们亲爱的祖国,请欣赏大合唱《歌唱祖国》。

【详解】

1)本题考查撰写对联的能力。实际上是考查考生运用语言的能力。解答本题首先要注意题目要求,其次是要领悟对联的含义及对联的拟写规律及样式。对联必须具备以下特点:

要字数相等,断句一致。除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。要平仄相合,音调和谐。传统习惯是仄起平落,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。要词性相对,位置相同。一般称为虚对虚,实对实,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重覆。拟写对联时,要充分考虑活动主题:庆祝中华人民共和国成立70周年。再根据对联的要求,进行撰写即可。

2)本题考查学生语言表达简明、连贯、得体的能力。具体为写串联词。写串联词关键是既要照顾上一个节目,又要巧妙的引出下一个节目。本题要从朗诵《沁园春·雪》(毛泽东)过渡到歌曲《歌唱祖国》,需要先对前一个节目进行总结评价,然后找到与后一个节目的联系,实现过渡。

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
74.

在一次国际文化交流展示活动中,为更好地加强文化沟通,中方拟设立一位中华优秀传统文化形象大使。请你从以下人物中,推选一人担任该职,并撰写一段推选词。要求:主题突出,形象鲜明,有说服力,至少使用一种修辞手法,不超过85个字(包括标点)。

庄子 毕昇 王羲之 李清照 魏征

【答案】

书圣王羲之堪当中华优秀传统文化形象大使,其书法飘若浮云,矫若游龙,一篇《兰亭序》将中华的书法文化演绎得风生水起,字体静雅洒脱宛若仙女起舞,让人见之难忘。

【解析】试题分析:此题考查语言表达中推选词的拟写。推选词重在推介目的在于让人明白此人与传统文化之间有重要联系,可以抓住主人公突出成绩来宣传推介答题步骤是:首先,准确写出推选人物的特点或成就说出他对传统文化的贡献比如王羲之的书法体现传统文化中的书法艺术;比如李清照的婉约词是传统文化中诗词文化的瑰宝;其次,是准确运用至少一种修辞手法比如比喻、排比、拟人、夸张等第三句意连贯表达得体

组卷:0次
难度:中等
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
75.

像张衡这样品学兼优的人,在中外科学史上不胜枚举,请同学们仿照示例给他写一段颁奖词。

示例:

科学泰斗——钱伟长

(获奖名片)赤子

(颁奖词)从义理到物理,从固体到流体,顺逆交替,委屈不曲,荣辱数变,老而弥坚,这就是他人生的完美力学,无名无利无悔,有情有意有祖国。

_____________——张衡

【答案】

中华民族的骄傲——张衡

获奖名片:伟大

颁奖词:伟大的品格,铸造伟大的人才。他既是著作风靡一时的文学家,又是一位为人类幸福谋福祉的科学家,还是一位忧国忧民有所作为的政治家,他执着求索的一生所做出的杰出贡献,不仅是中华民族的光荣和骄傲,也是留给整个人类历史的宝贵财富。

【详解】

本题考查学生仿写颁奖词能力。颁奖词是在某一主题的颁奖典礼上,对获奖对象的事迹所作的一种陈述评价性的礼仪文稿。写作颁奖词时,内容上要能用简洁的语言高度概括人物的事迹与品质;语言上要寓情于叙,融情于议,要对人物的精神进行颂赞,以达到感染人、鼓舞人的效果。具体拟写时可以从大处着眼,抓住人物最主要的令人钦敬的事迹,简要概述人物的事迹,力求用最简洁的笔墨勾勒出丰满的笔下之物。不要求详尽地交代人物事迹的来龙去脉或是细枝末节,而是将人物事迹点到为止,让人们自然心领神会。本题仿写时,要注意高度概括张衡的事迹成就(主要是文学家、科学家、政治家,突出其对人类历史发展的意义。

【点睛】

本题考查学生仿写颁奖词能力。(1)给获奖人物撰写颁奖词应该从大处着眼,抓住人物最主要的令人钦敬的事迹,简要概述。(2)对人物精神品质的赞美是拟写颁奖词的重点,也是难点。通过人物的事迹,引出对人物精神的评价。因此,在颁奖词中,要体现出人物的闪光心灵、人格魅力,或是人物的坚强意志、思想品质等等。行文要体现一定的哲理意味。(3)在表达方式上,主要是综合运用叙述、议论、抒情三种表达方式。将人物事迹、精神以及对人物的赞美之情有机融合在一起,做到水乳交融,自然成趣。

组卷:0次
难度:中等
知识点:选用 仿用 变换句式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
76.

下面一则文稿在表达上有五处不妥当,请指出并改正。

征稿启事

为了帮助同学们更好地学习语文,贵刊准备新辟语文学习园地专栏,特垂征语文学习方面的稿件。来稿要求:文体不限;篇副不超过2000字;本月25日前将电子稿发至邮箱24235468640@qqcom。欢迎同学们勇跃投稿。

《希望之光》编辑部

1) 本则征稿启事有两个错别字:________当改为_______________当改为______

2)本则征稿启事有两处不得体:_____当改为_______ ______当改为_______

3)本则征稿启事应增添____________________

【答案】

                贵刊    本刊    垂征    征集    启事发布时间   

【解析】

本题考查学生语言表达得体能力。语言得体有问题得体和语体得体,问题得体主要是要符合特殊问题的特殊要求,语体得体要注意讲话者的身份、环境、尊卑、主客以及谦辞敬辞的运用,本题主要考核的是语体的得体。本题,题干已经指出语段是一则文稿在表达上有五处不妥当且这则文稿是一则征稿启事要求找出并作修改。仔细阅读征稿启事,可发现:本则征稿启事有两个错别字篇副应为篇幅意思是文章的长短勇跃应为踊跃是指形容情绪激烈,争先恐后,比喻做某事积极本则征稿启事有两处不得体:贵刊:是敬辞,说别人家的刊物。此处是自己家刊物征稿,表达不得体,改为本刊或者敝刊”“我刊垂征敬辞。称长辈、上级对自己进行征集此处是说杂志社编辑部向同学们征集稿件,表达不得体,改为征集这是一篇征稿启事,只有征稿截止时间,没有启事发布时间,要增添启事发布时间。

【点睛】

语言表达得体,主要是指使语言体现语境和语体的要求。所谓语境包括说话的对象(称谓、语气),场合(时间、地点、氛围),目的(说什么、怎么说)以及说话人自己的身份;所谓语体主要指是口语(谈话、演讲、辩论、广播稿)还是书面语(政论语体、科技语体、文艺语体、应用语体)。前者要求通俗易懂、多用短句、不用文言词。后者须根据所使用的文体而定,例如应用语体包括启事、通知、申请(假条通俗易懂、简洁平实),广告(形象生动、多用修辞),广播稿(通俗化、口语化)等。一注意场合,审时度势;二看清对象,因人而异;三掌握谦敬,注意礼貌。

组卷:0次
难度:中等
知识点:字形
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
77.

对联是中国传统文化的重要组成部分,在欢庆佳节之际,中国人喜欢草拟对联来渲染节日氛围,表达喜悦心境。请把下面八句话分别组合成适应中秋节和元宵节的两副对联,要求上下联的组合符合对联的基本要求,答案只填序号。

欢歌笑靥十分相思百分念三秋桂子万户当门观瑞雪

千重山远一轮明月两地心玉树银花千家把酒赏花灯

中秋节:_____________________

元宵节:_____________________

【答案】

⑤②③⑥    ⑦④①⑧   

【解析】

本题考查对联知识,也考查正确运用常用的修辞方法的能力。对联,雅称「楹联」,俗称对子。它言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的汉语语言独特的艺术形式。对联属于一种凝缩了的文学艺术品类。在众多的文学品类中,它以最精巧的语言和有节奏的韵律集中地反映人们的生活而抒发情感。其实,一副好的对联,就是一首诗,可以说,对联是具有特殊形式的诗。 概括对联的特点,主要分四个方面:一是形式对称,二是内容相关,三是文字精练,四是节奏鲜明。也有人将其称为对联四美,即建筑美、对称美、语言美和节律美。注意本题对联要表现中秋节和元宵节的特点。考生可以先按内容要求把备选短语分为两类,中秋节的风俗为赏月,在外的游子表达思乡之情;元宵节的风俗是赏花灯;根据节令,可以判断三秋桂子为中秋节,玉树银花为元宵节,欢歌笑靥”“玉树银花为元宵节热闹的情景;再按照句式结构四字句+七字句的形式整理答案;注意上下联对应位置词性一致,上下联的尾字要遵循仄入平出的原则。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:语言应用场景
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
21
21.0%
未分类
2
2.0%
语言表达
77
77.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
文学常识综合
5
5.0%
语言应用场景
60
60.0%
语言的简明连贯得体
29
28.99%
句子衔接
1
1.0%
修辞格
1
1.0%
词语
1
1.0%
压缩语段
1
1.0%
选用 仿用 变换句式
1
1.0%
字形
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利